• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    微软豪赌AI 能让ChatGPT等AIGC工具普及给大众?

    2023年01月22日 14:00:57   来源:网易科技

      1月22日消息,作为免费的在线AI聊天工具,ChatGPT和Dall-E 2等AIGC(生成式人工智能)正迅速走红,任何人都可以用它们来生成文本或艺术图像。现在,微软正在AI领域押下重注,这可能有助于ChatGPT等聊天机器人更快普及。

      多年来,微软始终在AI竞赛中追赶谷歌,这家软件巨头希望通过对OpenAI的大笔投资,实现跨步前进。OpenAI致力于开发AI模型,这些模型不仅可以帮助人们设定电子邮件的格式,还可以分析Excel电子表格,生成AI图片帮助丰富PowerPoint演示文稿,甚至在Outlook中撰写完整的电子邮件。而这些还只是个开始。

      几天前,微软开始将OpenAI服务植入到Azure云平台中,为企业和初创公司提供了将ChatGPT等模型整合到自家系统中的能力。微软已经在其许多消费产品中内置了AI工具,例如其必应搜索引擎中的Dall-E 2功能,可以根据文本提示生成图像。最近有媒体报道称,微软正在努力将更多AI工具植入Microsoft Office。

      微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)本周在达沃斯论坛上表示:“最终,微软的每一款产品都将拥有某些相同的AI功能。”

      微软正在宣扬自己的主张,认为科技行业将掀起一场AI革命。微软与包括竞争对手谷歌在内的几家公司都认为,他们豪赌的AI不仅将改变生产力软件,还将改变整个科技行业,这要归功于所谓的大型语言模型。这些模型可以理解人类语言、与人类对话,并从写作、艺术创造、计算机编程等各个领域模仿人类。

      在谈到大型语言模型取得的最新进展时,英伟达机器学习建模师和数据科学家博扬·通古兹(Bojan Tunguz)表示:“我认为这将从根本上改变所有知识性工作的未来。当然,我们现在只是看到了这一趋势的早期阶段。”

      这是一种乐观的看法,也是最近在硅谷和西雅图经常能听到的观点。虽然谷歌、微软和其他科技巨头多年来始终在测试和训练AI模型,但一批新的初创企业已经抢先一步,将他们的实验性AI程序直接推向公众。过去一年,ChatGPT、Dalle-2、Stability AI旗下Stable Diffusion和Midjourney等工具的发布,使生成式AI成为该行业最热门的流行语。

      现在,大型科技公司正在迎头赶上。其中,微软投入的资金和资源似乎最多。在达沃斯论坛上,纳德拉预测,当前AI将引发一场波及全行业的“平台转移”,就像过去15年向移动设备和云计算平台上转移一样。据悉,微软是OpenAI的早期投资者之一,该公司计划斥资100亿美元收购OpenAI更多股份。微软和OpenAI都拒绝就此置评。

      也有人对此持怀疑态度,认为生成式AI只是一种令人眼花缭乱的玩具和新奇事物,但在实际应用中却平淡无奇,甚至可能产生更多负面影响。

      ChatGPT可以在很多领域生成看起来非常可信的文本,但它很容易出现事实错误和偏见,美国许多学区已经禁止师生使用ChatGPT,因为其可能被当成作弊工具。科技新闻网站CNET因悄悄使用AI撰写文章而受到批评,因为有些文章被发现存在错误。

      AI艺术生成器Stable Diffusion的开发商Stability AI已经被Getty Images起诉,原因是前者涉嫌在未经许可的情况下利用其拥有版权的作品训练AI模型。微软在开发AI模型过程中也有过失误,包括2016年发布的聊天机器人Tay,它发表了种族歧视等言论。

      这些风险有助于解释,为何谷歌已经开发了许多非常先进的AI聊天工具却还没有向公众开放的原因。谷歌的聊天机器人系统LaMDA非常复杂,以至于该公司的一名工程师甚至相信它拥有感知能力,这再次引发了一场辩论,即向普通用户提供类似工具是否不负责任?

      最近,Meta首席AI科学家雅恩·勒昆(Yann LeCun)在Collective[i]公司主办的一个论坛上表示:“有些人会受到伤害,这将是不可避免的,但这不应该成为阻止AI进步的障碍。不过,对于参与开发新式AI的公司来说,找到减轻伤害的方法至关重要。”

      勒昆认为,ChatGPT“做得很好,但并不具备革命性”。他解释称,ChatGPT之所以来自初创企业而不是科技巨头,是因为“谷歌和Meta都会因为推出某种编造东西的系统而蒙受巨大损失”。去年11月,Meta为科学家发布了名为Galactica的语言模型,但仅仅三天后,由于遭到强烈反对,该模型被叫停。

      尽管如此,微软对OpenAI的押注仍给其竞争对手带来了新的压力,尤其是在利润丰厚的云计算领域。虽然使用ChatGPT改进自己的产品可以帮助微软保持其在生产力软件方面的优势,但更激烈的竞争是向企业销售AI服务。这些可能包括希望打造更智能化客户服务聊天机器人的老牌公司,开发更专业AI工具的初创公司,甚至需要云计算能力来训练自家模型的其他AI公司。

      一款已经获得关注的应用就是使用AI来帮助软件开发者编写代码。微软的子公司GitHub在名为GitHub Copilot的工具中使用了OpenAI技术,它可以在程序员编程时实时提供代码建议。

      初创公司Neeva最近推出了基于AI支持的搜索引擎,它使用语言模型直接回答用户的问题。该公司首席执行官斯里达尔·拉马斯瓦米(Sridhar Ramaswamy)说:“微软采用OpenAI技术肯定会让人们更广泛地使用它。问题在于,一旦微软开始在某个特定领域施压,他们往往会将其他所有人排挤出去。”

      拉马斯瓦米预测,谷歌可能会在下个月发布自己的聊天机器人,“而且它会非常好”。但他认为,从长远来看,微软或谷歌能否垄断AI聊天机器人市场仍有待观察。“这项技术正在迅速商品化,”拉马斯瓦米说,像Anthropic和Cohere这样的初创公司已经在开发自己的工具和模型。“初创企业承担得起风险,因为它们的损失要小得多。我认为这将是谷歌和微软需要面对的一个挑战“。

      美国当地时间周五,谷歌母公司宣布裁员1.2万人,其首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)告诉其余员工,该公司将加强对AI的关注。不久前,谷歌AI业务负责人杰夫·迪恩(Jeff Dean)发表了一篇博客文章,重点介绍了该公司在大型语言模型方面的最新进展,据说谷歌已呼吁其创始人拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)重新审视其AI战略。

      与此同时,在科技行业陷入低迷之际,微软在AI领域的重大押注为这家拥有47年历史的公司带来了令人兴奋的气氛。在亚马逊、Meta和其他公司进行了几轮裁员后,微软最近也宣布了自己的裁员计划,但其豪赌AI可能会给其剩余员工以及未来的新员工更多保持乐观的理由。

      为了兑现上述承诺,微软必须表明,它有能力将新的AI工具转变为比Clippy 2.0更重要的资产。(小小)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。