• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    2022年中国智能门锁市场总结与展望

    2023年01月28日 15:24:11   来源:RUNTO洛图科技

      根据洛图科技(RUNTO)《中国智能门锁线上零售市场月度追踪(China Smart Lock Online Retail Market Monthly Tracker)》报告,2022年,中国智能门锁市场全渠道销量为1760万套,同比2021年增长3.8%。尽管市场增速有所放缓,但仍旧刷新了历史最高规模。

      2017-2022年 中国智能门锁市场销量规模及变化

      数据来源:洛图科技(RUNTO)数据,单位:万套,%

      整体来看,在疫情持续的三年期间,中国智能门锁市场坚韧地保持了增长势头。洛图科技(RUNTO)认为,其根本原因在于用户认知和消费习惯的改变,伴随着家庭智能化日益普及,消费者对智能硬件表现出强劲需求。智能门锁作为智能家居的门面,自然受到广泛关注。直接原因则是由于新入玩家持续增多,市场在推广、价格、产品的竞争更加充分,促进了大量消费行为,进而推高市场规模。

      渠道结构:B端萎缩,C端电商占整体市场28%

      在智能门锁行业中,B端渠道发展相对更早,也更为成熟,在市场上占据主导地位。近两年,房地产行业受到调整政策的连续打压,叠加疫情影响,整体表现快速下行。2022年,B端的房地产开发市场和门配渠道的合并市场份额继续萎缩,占比约为48%。B端的另一主要渠道安防市场则继续维持6%左右的市场占比。

      智能门锁产品的标准化、智能化、消费电子化,以及巨大的非智能门锁存量,决定了智能门锁C端市场的崛起。伴随产品价格的下探千元,2022年,线下和线上的零售渠道合并占比提升至46%。

      中国智能门锁市场渠道结构

      数据来源:洛图科技(RUNTO)数据,单位:%

      尤其是,线上渠道的市场发展在2022年仍然处于电商大周期中的半山腰,年度所有电商销量占到全渠道的28.4%。根据洛图科技(RUNTO)线上数据,2022年,中国智能门锁线上公开零售市场(不含抖音等内容电商)监测销量为412万套,同比增长11.2%;销额为53.5亿元,同比增长4.2%;市场均价为1291元,比去年同期下降87元。全年12个月,有6成的月份实现同比上涨。

      中国智能门锁线上市场月度销量

      数据来源:洛图科技(RUNTO)线上数据,单位:万套

      品牌格局:竞争充分,新品牌数量占当年48%

      当前的中国智能门锁市场仍然处于初级阶段,从业者众多,鱼龙混杂。2022年,全国从事智能门锁的企业超过3000家。

      根据洛图科技(RUNTO)统计,2022年在线上公开售卖的品牌数达到496个,当年新进入数量为239个,占比为48%。品牌类型方面,除了传统锁具品牌外,还包括安防巨头、手机、家电、智能摄像头等跨界品牌,如华为、360、创维、夏普、普联等。此外,还有大量的尾部品牌和白牌杂牌。

      厂牌的积极参与使得竞争更加充分,表现在市场集中度上的下降。根据洛图科技(RUNTO)线上数据,2022年,TOP4品牌的合并份额(CR4)为48.3%,较去年同期下降4.1个百分点。

      小米凭借高性价比、品牌认知度和智能家居系统等优势,始终保持头部位置,份额为19.2%。

      德施曼位居第二,份额为12%,较去年增长了1.3个百分点。2022年,德施曼推出多款人脸识别门锁,持续聚焦高端市场。紧随其后的是凯迪仕,份额为10.5%,较2021年下降了2个百分点。该两品牌竞争胶着,排名常年轮换,共同的成长在于2022年先后启动了IPO。

      石将军和幻侣依靠较亲民的产品价格,稳定在第四、第五名,份额分别是6.5%、4.5%,较2021年分别增长了1.3、0.2个百分点。

      在第6到10名的品牌中,格局相对波动较大。家电品牌海尔、TCL位列其中;鹿客凭借其指静脉产品,形成差异化竞争,亦长期位列TOP10榜单中。

      2022年3月进入的华为借助自身品牌、技术、渠道、场景生态等优势,曾在6月份的销量TOP10品牌中赢得一席,全年销量则在10名开外,好在销额维度上排名第七。

      2021-2022中国智能门锁线上TOP10品牌销量份额

      数据来源:洛图科技(RUNTO)线上数据,单位:%

      产品特点:生物识别快速发展,人脸识别和指静脉翻倍

      解锁方面,指纹、密码、卡片、钥匙四大基础开锁方式是智能门锁的标配,生物识别方式正在逐渐成为企业产品的创新方向。

      其中,人脸识别锁和指静脉锁在2022年实现了翻倍增长。洛图科技(RUNTO)线上数据显示,2022年,人脸识别门锁线上销量同比增长达100%,市场份额从2021年1月的3.2%增至2022年12月的13.5%。德施曼和凯迪仕领跑了人脸识别门锁市场,合计份额达到40%以上。

      同期,指静脉锁销量同比增长高达144%,市场份额从2021年1月的0.4%增至2022年12月的3.4%。从品牌竞争看,2021年鹿客独占7成以上份额;2022年开始,德施曼、凯迪仕、博克等品牌均陆续完成了产品布局。

      产品方向:智能猫眼和室内大屏成共识

      智能猫眼和室内大屏可以实现24小时实时监测,更加适用于有老人、小孩、妇女的家庭,成为了新的安全方向的产品选择。

      2022年,配备智能猫眼的智能门锁线上销量同比增长45%,市场份额从2021年1月的16.2%增至2022年12月的32.8%。其中,在这个细分市场,德施曼位居第一,其近一半的产品配备了智能猫眼。

      2022年,配备可视大屏的智能门锁线上销量同比增长为52%,市场份额从2021年1月的9.2%增至2022年12月的20.2%。其中,凯迪仕、TCL、华为排名该细分产品市场的前三,尤其华为仅凭借一款产品即位居第三。

      2021-2022中国智能门锁线上市场功能销量渗透率

      数据来源:洛图科技(RUNTO)线上数据,单位:%

      预测:2023年中国智能门锁市场将破1900万套

      从外部环境看,随着疫情防控政策的优化,消费场景逐渐恢复,线下市场和B端市场的商业机会将会增加。从行业内部看,当前门锁产品15%的智能化渗透率决定了市场具备极大的增长空间,企业品牌的创新和产品的消费电子化正在推动用户积极新购和更新换代。

      洛图科技(RUNTO)预测,2023年,中国智能门锁市场销量将达到1905万套,同比增长8.2%,并在渠道、品牌、产品、生态等方面发展走向新的趋势。

      趋势一:多渠道融合发展。预计2023年线下市场和B端市场将会成为新的竞争点,德施曼和凯迪仕已开始加速布局线下直营店。而线上市场,除传统电商外,抖音、快手、小红书、B站等新兴电商逐渐成熟,种草和直播带货将成为线上不可忽视的商业模式。

      趋势二:小品牌快速出清。当前智能门锁市场品牌繁多,质量参差不齐。随着市场的逐渐规范,以及消费者对安装、售后等服务要求的提升,缺乏竞争力的小品牌将被淘汰出局,2022年退出的品牌数量已经达到182个。

      趋势三:生物识别持续渗透。新生代消费者对智能门锁的个性化需求将不断增多,因而倒逼企业持续研发更加安全、个性化的智能门锁。伴随着人脸识别技术的芯片价格下降,人脸识别门锁将保持高速增长。此外,指静脉门锁市场不断扩张,各大品牌纷纷入局,预计未来或成为行业新风口。

      趋势四:融入全屋智能布局。主流品牌深耕智能家居市场,诸如华为、小米、海尔、萤石等企业不只是智能门锁单品布局,而是作为全屋智能建设的重要一环。智能门锁将与智能门铃、智能监控摄像头、报警器等各类传感器,共同构建起家庭智能安防体系。

      洛图科技(RUNTO)《中国智能门锁零售市场月度追踪(China Smart Lock Retail Market Monthly Tracker)》报告包含线上市场零售量规模、分渠道、品牌、产品配置的零售数据的月度更新,还包括畅销机型及价格走势。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。