• 首页 > 产经新闻频道 > 汽车时代

    2022年营收超1373亿元,长城汽车在红海市场还能硬核多久?

    2023年02月07日 14:58:31   来源:松果财经

      近日,长城汽车公布了2022年业绩报告,2022年总营收1373.51亿元,归母净利润82.79亿元,同比增长23.09%,创历史新高。对此,多家证券公司给予长城汽车“买入”评级。

      然而,回顾全球经济极不确定的2022年,车企们无一例外地陷入了供需不畅的困境,长城汽车虽取得了傲人成绩,背后却也充满了艰辛。展望新能源的一片红海,2023年,长城汽车还能强势前行吗?

      01、财报喜人 海外市场成为增长驱动力

      2022年长城汽车营收增长亮眼,原因其一便得益于旗下各车型盈利能力的增强。据财报显示,2022年长城单车型平均售价超过12.87万元,同比上涨20.8%,20万元以上汽车销量占比15.27%,上涨5%。其中,智能化车型渗透率达86.17%,搭载咖啡智能的车型销量已超20万辆,辅助驾驶系统累计行驶里程超2500万公里。此外,据乘联会数据,长城汽车2022年新能源零售销量约12.39万辆,相比蔚来的12.24万辆、小鹏的12万辆、领跑的11万辆等,业绩着实喜人。

      原因其二,便在于海外市场开始成为长城汽车重要的盈利增长点。过去一年,长城汽车率先开启了海外市场第二个百万征程,在海外市场的表现可谓抢眼。2022年,长城汽车海外销售额创历史新高,累计销量17.32万辆,同比增长21.28%。截止目前,长城汽车在欧洲、东盟、拉美、中东、澳洲等多地已实现了全面的市场布局,进入了当地细分市场的前列。

      而如今,“ONE GWM”全球战略的加速落地,“欧拉+沙龙”“坦克+魏牌”双双合并,开启了新一轮品牌跃级,更是进一步助力了长城汽车海外战略的推行。眼下,加速进军全球市场的长城汽车,着实未来可期。

      02、新车蓄势待发,销量有望进一步加速

      然而,长城汽车虽然财报营收亮眼,背后却仍暗藏隐忧。受限于需求收缩、供应链不畅及全球经济的不确定性等众多因素,2022年,长城汽车出现了销量下滑。据销售端数据,2022年长城汽车旗下哈弗、WEY、长城皮卡、欧拉及坦克共计5个品牌全年合计产量110.23万辆,同比减少12.88%,合计销量128.10万辆,同比下降16.66%,未完成其190万辆的年度销量目标。

      也正是基于上述情况,长城汽车将2023年的全年销量目标定为160万辆。据悉,为达成这一目标,未来5年,长城汽车将在产品、营销、市场、研发四大层面累计投入超1000亿元,展示了其深化聚焦智能新能源的决心。而这一决心,其实在2022年已初露端倪。

      回望2022年,长城汽车在新车投入、市场拓展、营销等全方面展开了攻坚行动。在新能源技术研发领域,长城汽车持续精进了纯电、混动、氢能技术。此外,在新能源产品推行上,长城汽车更是步履不停。 继2022年推出多款新能源产品如全新哈弗H6 DHT-PHEV、魏牌摩卡DHT-PHEV、拿铁DHT-PHEV、欧拉闪电猫等,以“纯电、纯电优先、智能混动”3种动力模式为主的多款新能源车型在2023年将陆续上市。2023年,长城汽车预计再推出哈弗H-DOG、魏牌蓝山DHT-PHEV等在内的超10款新能源产品。

      除了致力于新能源技术车型的研发推行外,2022年长城汽车同时加快了布局海外新能源市场的步伐,且硕果颇丰。此前, 以“ONE GWM”战略为指导,长城汽车曾携多款新车登陆巴黎车展,而欧拉好猫在马来西亚斩获当地“2022年最受期待新车”大奖。在拉美,长城汽车实现了哈弗H6 PHEV四驱车型的海外首发。在南非,长城哈弗H6系列、哈弗JOLION等车型上市即成了爆款。

      种种措施,都表明长城汽车的新能源战略布局在2022年已然迈入了关键期。也正是得益于新能源战略的强势推行,2022年长城汽车新能源销量达103,996 辆,虽只占总销量比重的9.7%,但增速已颇为喜人。而2023年,长城汽车更是宣布将完成新能源渗透率目标达40%的强增长目标,销量可期。

      于长城而言,如果说2022年是品牌蓄力调整的深蹲期,那么2023 年,便是产品发力的起跳期。“深蹲”,表明了长城汽车对产品结构深化、技术生态储备、全球化市场布局厚积薄发的突围决心,而“起跳”则寓意着长城汽车对未来新能源汽车市场的竞争,已做好了加速前行的准备。

      03、市场进入红海,长城能否独善其身?

      不可否认的是,当下新能源电动车市场已是一片红海,而2023年这一赛道的竞争将变得更为激烈。伴随着***、蔚来相继降价,价格战将成为今年新能源市场的主旋律。而这场势在必行的“价格大战”,更像是一场残酷的淘汰赛,有能力参战的新势力屈指可数。作为实力强劲的大品牌,长城汽车拥有着这场比赛的通行证,但也不能掉以轻心。

      若要站稳一席之地并加以突破,在整个行业降价无可避免的情况下,长城汽车必须确保拥有与众不同的王牌技术,才可确立品牌独有的产品竞争力。基于此前柠檬平台、咖啡智能、坦克平台等众多核心技术的落地,就目前研发进程而言,长城汽车在这场角逐中胜算颇大。

      目前,就技术布局来看,长城汽车在新能源领域已确立了纯电、混动、氢能“三轨并行”的技术路径,形成了新能源技术的全面覆盖。同时,长城汽车对混动技术已进行了优化,进一步提升了在混动领域的竞争力。在智能化方面,长城汽车的智能化车型渗透率已经处于行业领先水平,除智能DHT迎来了首次升级外,咖啡智能辅助驾驶系统、国内首个可大规模落地的城市导航辅助驾驶系统NOH、满足千亿参数大模型的自动驾驶智算中心均已建成。这一切成果的取得,意味着长城汽车的智能化产品渗透势必会进一步提速。

      此外,鉴于2022年全年销量的下滑,完成今年预定的销售计划,将是长城汽车的重中之重。而销量的提升,势必需要渠道建设的加持和产品战略的调整。2023 年,在进一步深化“一个长城汽车”方针的指导下,长城汽车集中优势资源,在品牌战略方面持续进行着全面重塑。其中,在渠道建设方面,哈弗计划围绕新能源建立单独的产品序列和渠道,放大品牌势能和销量规模价值,以便在用户购车认知层面实现突破。而所定的渠道建设目标为百城千店,也受到了经销商的良好反馈。

      与此同时,据财报显示,此前的销量王牌WEY系列在2022年销量下滑幅度最大,达到了37.66%。对此,长城汽车也在产品策略上做出了反映。

      长城汽车表示,2023年,品牌将保持多品类+大单品的竞争路线,力争哈弗、WEY分别打造2款大单品车型,赋能销量增长。魏牌和坦克也将加速实现面向高端智能新能源市场的布局,而专注纯电的欧拉和沙龙将在产品层面实现纯电用户的全覆盖。另外,作为长城汽车的支柱性车型,长城皮卡至今已销售至全球50余个国家。如今,新能源皮卡市场在全球依然是一片蓝海。为巩固这一市场,长城汽车推出了山海炮等一系列高质高价值的产品,在国内乃至全球皮卡市场中,彰显了其不小的野心。以上产品策略的调整,显示了长城汽车全面发力新能源领域,分层覆盖用户,扩大市场的良苦用心。

      但2023年新能源之战,归根结底是成本之战。对于国内造车新势力而言,谁能将成本控制得足够低,谁便抢占了产品定价的决胜权。对此,长城汽车并未将原材料涨价带来的成本增长转嫁到用户身上,而是从管理中挖掘降本的潜力,在各个生产环节均采取了精益生产方式,严格成本核算。同时,还采用了最新技术以增加产品附加值,进一步降低生产成本,力争使每款产品都在同类车型中保持最高性价比。

      综上种种,无论是对技术生态、产品策略的细化调整,还是降低生产成本等策略方针,背后尽是长城汽车“挖掘蓝海市场,深度竞争红海市场”的意味深长。

      04、结语

      置身于新能源的赛道,没有企业可以独善其身,唯有依靠精准的市场洞察、强悍的产品研发体系、雷厉风行的降本增效手段以及与时俱进的品牌营销策略,才能让一家车企不断提升品牌价值,常青常荣。长城汽车在经历了一系列技术生态的革新、产品结构的调整、出海战略的深化后,显然已做好了在2023年加速前行的准备。至于接下去的答卷成色几何,我们拭目以待。

      作者:Ellen

      文章来源:松果财经

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。