• 首页 > 网络通信频道 > 物联网

    物联网在构建弹性供应链系统中的作用

    2023年03月05日 20:00:40   来源:千家网

      物联网可以显著提高供应链系统的效率,因为物联网处理设备之间的连接。简单地说,物联网就是“连接设备”,物联网的这种能力导致了一个智能系统或环境。

      物联网将这些设备与传感器和执行器连接起来,这些传感器和执行器收集数据并与系统共享,然后系统分析在哪里以及如何提高系统的效率。正是这项技术使工业4.0成为现实。物联网的技术进步已经改变了行业的运作方式,物联网通过提高效率、保持低成本、物流、实时产品跟踪等,使供应链系统具有弹性。

      供应链系统不过是负责制造好产品的系统网络,从经销商处采购原材料到交付成品。网络中任何这些系统的延迟都会影响供应链系统的整体效率。在物联网的帮助下,负责人可以注意到这些延迟并进行处理。

      物联网支持实时数据传输,这在产品运输过程中有很大帮助,因为系统可以持续监控产品。实时数据传输有助于随时跟踪运营商的位置,用于更新运营商到达目的地的时间。物联网显著改善了供应链系统的各个方面,并在未来范围内不断扩大。支持物联网的供应链系统可以克服供应链系统目前面临的挑战。

      影响供应链系统的因素

      一个有效的供应链系统有助于保持良好的客户关系、零售商关系,并更好地了解供应商。有几个因素可以影响供应链系统的效率。

      性能

      供应链系统的性能涉及其满足客户需求的能力,同时保持期望的产品质量。对某些更改的适应性也定义了其性能,例如添加新的电气组件、更新尺寸等。

      技术进步

      供应链系统必须能够适应客户所要求的技术变化。这些进步通常体现在电气和电子元件上。这就要求供应链系统能够根据变化的类型进行调整。

      战略

      跟上客户需求和竞争的战略应该是稳健的和更新的。必须实施最终目标为一致效率的战略。供应链系统应以优先考虑风险和立即处理故障的策略为后盾。

      实时数据

      这些数据有助于制定可靠的商业计划。利用这些数据,技术进步也成为可能,系统可以检测和纠正延迟。它监控产品交付并在需要时进行更新。支持物联网的供应链系统可以收集实时数据,由系统修改,并生成报告。实时数据为具有额外功能的供应链系统提供了发展空间。

      采购及物流

      采购和物流对供应链系统至关重要,因为它们可以保持原材料库存,防止库存积压。生产预测是维持原材料库存所必需的。采购和物流与供应商打交道,谈判原材料成本,处理产品运输,限制采购成本,处理原材料的储存和组织等。

      物联网在供应链系统中的主要好处

      物联网通过实现系统内的交互,创建了一个智能供应链系统。这是通过创建物理设备网络来实现的,这些物理设备在传感器、执行器等的帮助下相互连接。他们还监测并根据收集到的数据编写报告。物联网使供应链系统更能适应变化,从而将供应链系统提升到一个新的水平。

      监控存储单元

      物联网有助于根据存储单元中存在的材料保持存储单元的适当状态。这有助于储存各种行业使用的原材料,如食品、化工、钢铁厂等。物联网借助于传感器和软件控制这些原材料的存储,这些传感器和软件根据采取的行动收集数据。

      物联网在这里发挥着至关重要的作用,因为一些原材料具有高度反应性,必须极其小心地储存。环境条件如温度、湿度、光照等的自发变化会显著影响原材料的质量。

    物联网在构建弹性供应链系统中的作用

      来源:Researchgate.net

      货物实时跟踪

      物联网使设备能够相互交互,从而实时收集数据。该数据用于跟踪正在交付或接收的货物的位置。实时跟踪有助于更新承运人的当前位置,并据此通知客户准确的交货时间。通过在运输船上安装摄像头,也有助于保持产品质量,这将带来很高的客户满意度。工厂经理可以根据原材料的交付来计划他们的活动。这将节省大量的时间和精力。

      供应链的可见性

      在传统的供应链系统中,管理者必须把缺点放在一起。这会消耗大量时间,而且可能准确,也可能不准确。支持物联网的供应链系统监控关键数据并报告,从而更容易查明延迟并纠正。经理可以随时访问这些数据,也可以在突然发生紧急情况时通知他/她。

      供应链系统中物联网的未来

      物联网供应链系统比传统供应链系统更高效,因为它们功能齐全。他们有能力进行有效的互动并取得预期的成果。供应链系统是所有行业的基础,将要求其更加高效和快速。随着其不断增长的应用和可能性,物联网提供了所需的功能,并具有巨大的发展空间。

     

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。