• 首页 > 数据存储频道 > 数据库频道 > 编程开发

    Matter如何改善智能家居中的健康状况

    2023年03月27日 16:17:53   来源:千家网

      Matter有望对智能家居进行大量改进,也有可能对医疗保健产生重大影响。

      从健康和健身跟踪到娱乐,智能设备在家庭内外都有多种应用。然而,互操作性是一个挑战。为了解决这个问题,连接标准联盟(CSA)创建了Matter,这是一种可以使所有健康设备同步工作的协议。

      标准或协议有助于统一可以扩大其用途的技术。例如,睡眠监测器、智能手表、智能秤和血糖监测器可以独立跟踪健康参数。它们不交换数据。但是,有了Matter协议,这就成为可能。

      Matter是什么?

      Matter是CSA开发的协议,用于兼容不同制造商的智能家居设备。任何使用Matter协议的智能家居设备都可以实现交叉兼容。这意味着用户不必使用专有的应用和设置来操作每台设备。

      例如,启用Matter协议后,可以购买任何支持的智能灯泡,无论品牌,并通过Amazon Alexa或Apple Siri进行操作。又或者可以使用一个使用Matter的应用来控制家里的任何智能设备。

      此外,CSA的以健康为中心的小组正试图在Matter的基础上为健康技术创建一个新协议。这将使智能手表能够直接与远程医疗应用或带有睡眠追踪器的心脏健康监测器配合使用。

      Matter可以使医疗设备协同工作

      让医疗保健和健康设备同步工作可能会改变远程患者监控和更准确的健康跟踪的游戏规则。目前,有几个品牌提供的医疗保健设备无法相互连接。每台设备都有不同的生态系统,这使得它们很难一起使用。以下是Matter协议对医疗保健设备的影响。

      1、血压计

      智能血压计对于远程患者监测至关重要,特别是对于老年患者或心脏病患者。然而,不同品牌有不同的应用和运营标准。这使得将血压数据与其他健康指标联系起来更加困难。

      例如,血压数据和体育活动数据可以揭示生活方式因素如何影响血压。通用协议可以使血压系统交换健康数据以进行更高级的分析。

      Withings BPM Connect是一款无线血压监测系统。但是,它仅限于Withings生态系统。有了Matter,患者可以将其高医疗级的准确性与消费者可穿戴设备的其他健康指标结合起来。例如,Fitbit已经启用了被动AFib检测,并且使用Matter,设备还可以考虑血压数据。这可以直接在智能手表上提供更详细的心脏健康报告。

      2、血糖监测仪

      血糖监测仪是重要的医疗保健设备。准确监测血糖水平有助于预防糖尿病患者的健康并发症。因此,智能血糖监测仪可以直接在手机或智能手表上发送实时警报。Dexcom G7是领先的连续血糖监测(CGM)系统之一。

      虽然G7兼容多种智能手表和远程医疗应用,但其也有局限性。例如,其仅与特定的胰岛素泵兼容。自动胰岛素输送系统可以消除管理葡萄糖警报的麻烦。通过新的Matter协议,像G7这样的设备可以与任何现成的胰岛素输送系统一起工作。

      此外,患者将可以获得更深入的报告,了解影响其血糖水平的因素。除了使患者受益之外,该协议还可以为新的科学研究铺平道路。使用血糖指标来管理饮食失调的研究可能会获得关注,从而产生更全面的医疗保健技术。此外,监测血糖对运动员的体重管理和恢复优化是非常有用的。

      3、智能手表

      智能手表收集大量的健康数据,从监测心律和血氧到跟踪卡路里和睡眠。虽然其没有医疗级的准确性,但其数据是一个很好的近似值。

      通过跨设备兼容性,智能手表可以成为重要的信息交换点。智能手表将能够跟踪全面的指标,并创建更个性化的见解。其可以实时整合来自血糖监测仪、睡眠追踪器和心电图监测仪的数据。

      另一个好处是数据的准确性。目前,智能手表中的心率跟踪或睡眠跟踪大多是准确的。但是,通过使用专用的第三方传感器,其准确性将大大提高。通过这种集成,Apple Watch的AFib跟踪和其他救生功能可以进一步增强。

      4、跌倒检测系统

      对老年人或行动不便的患者进行远程患者监测存在一些挑战。确保他们安全的关键技术之一是跌倒检测系统。这些系统有助于部署应急响应和应对措施。虽然这些系统多年来有所改进,但仍有一些局限性。

      误报和延迟响应时间是跌倒检测系统的常见缺点。这两种情况都有问题,并导致不准确的结果。此外,缺乏与应急响应系统的集成可能会延长患者所需的即时援助。

      Matter可以显著提高准确性。例如,将Apple Watch的跌倒检测数据与远程患者监控摄像头的数据相结合可能有助于减少误报。跌倒可能会触发远程患者摄像机,同时将患者与紧急响应器连接起来。其还可以通过与Bioheart等先进的心脏监测器的集成,在护理人员到达现场之前,提供实时的患者数据。

      关键是平衡隐私和效率

      当多种技术可以交流和交换健康数据时,这就引发了隐私问题。Matter协议中的隐私级别取决于几个因素,最重要的是其的实施。通过优先考虑患者的机密性,这项技术可能会提升全球医疗保健系统。

      采用该协议的设备应匿名化患者数据,征求用户同意,制定严格的数据共享政策,并遵守欧盟的《通用数据保护条例》(GDPR)或美国的《健康保险可携带性和责任法案》(HIPAA)。这将从系统上确保收集到的任何数据都不会被滥用,并保持患者的机密性。

      通过Matter协议,远程医疗可以变得更加准确

      有了通用的健康和健康协议,可穿戴设备就可以相互延伸。这可以使远程医疗和远程患者监测比以往任何时候都更加准确。

      医生可以统一访问数据,包括饮食、运动、心脏健康、睡眠、血糖水平、体重等等。此外,企业可以利用机器学习模型来获得相关的见解,并确定长期健康模式。

     

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列上架:一键切换双模式,

    5 月 10 日消息,据中兴通讯官微,中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列已经在电商平台上架。其支持本地、云端双模式,可在电脑与平板模式之间一键切换。售价方面,型号为 W200DS 的产品首销价格为 1899 元。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。