• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    拿下京东 极兔如何成为主流电商的“团宠”

    2023年03月27日 17:10:34   来源:霞光社

      快递“黑马”极兔,最近又有了新动作。

      近日,有截图显示极兔速递完成与京东平台的对接测试,极兔出现在京东商家的视线中。而极兔官网的合作伙伴页面显示,除了排在首位的拼多多以外,包括快手、抖音、当当等30多家电商平台都与极兔达成了合作,再加上此次接入京东平台,极兔已经覆盖了中国电商的所有主流玩家。

      从起家海外到打通国内所有电商平台,从名不见经传到撼动物流行业巨头,一路疾驰、开疆拓土的极兔,究竟做对了什么?

      借势电商,极兔狂飙

      2015年8月20日,J&T Express(极兔速递)在印尼首都雅加达诞生,而它的创办人正是原OPPO印尼区首席执行官李杰。

      之所以离开手机行业投入物流赛道,源于李杰在印尼销售手机时发现的本地物流痛点:当时尽管印尼有很多物流公司,但在斋月节——一个演变为购物狂欢节的穆斯林节日期间,所有物流都会停运10天左右,而那些天却恰恰是OPPO的销售高峰期,交付效率大打折扣。“所以我们想,为什么不自己开一家物流公司呢?”

      而极兔的诞生恰好命中了印尼电商飞速发展的历史关键时期。

      2009年,有“印尼版淘宝”之称的Tokopedia网站正式上线,开启了印尼本国的电商时代。拥有超过2.7亿人口、年轻化的人口结构,以及较高的互联网普及率,印尼电商市场得以蓬勃发展。根据全球市场研究公司 Euromonitor International的数据显示,2016年印尼电商渗透率仅有2.2%,而到2021年,这一数字增长至28%。

      2016年,阿里率先入局东南亚市场,收购了头部电商平台Lazada,其电商业务覆盖印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南;2017年8月,阿里以11亿美元独家投资了Tokopedia的F轮融资,随后又在2018年11月联合孙正义的软银愿景基金领投了11亿美元G轮融资;得到腾讯多轮注资的Shopee也加快在印尼的扩张步伐;与此同时,Bukulapak等印尼本土玩家也迅速成长,在本国电商市场中占有一席之地。

      和这些电商平台建立起紧密合作关系的极兔迅速崛起。短短两年时间,极兔在印尼的派送量已达到日均20万件以上,旺季日均达25万件以上,位居印尼快递行业日单量第一位,并以每月20%的速度持续增长。

      极兔的野心远不止于此。接下来几年,极兔在东南亚一路开疆拓土,将业务拓展至越南、马来西亚、菲律宾、泰国、柬埔寨、新加坡。到2020年1月,在东南亚主要国家都可以看到极兔明亮显眼的红色快递车。

      2020年,也是东南亚电商市场强劲增长的一年。根据谷歌、淡马锡控股和贝恩咨询共同发布的《2020年东南亚电子商务报告》,东南亚地区的电商GMV从2019年的380亿美元飙升至2020年的620亿美元,实现63%的高速增长。借助东南亚电商起势的东风,极兔在短短几年内成为东南亚电商件量第一的快递公司。

      在马拉西亚留学的Elsa告诉霞光社,极兔帮留学海外的她纾解了思乡之情。“有时候很想念国内五花八门的各式零食,像麻薯、杏脯、辣条、绿豆糕之类的,在大马都买不到;去中超去买,价格可能要比国内贵上三分之二左右,而且种类还很少。”在比较了多家快递价格后,Elsa选择尝试一下极兔在马来西亚推出的集运服务。

      “性价比真的超高,新客户首单有优惠,而且别家的体积重量计算方式是长*宽*高/6000,极兔是长*宽*高/8000,所以我还买了几单收纳盒这种比较大的东西。一共下了四个包裹,三个5天就到了,还有一个也是7天到的。”Elsa告诉霞光社,极兔在东南亚的价格和服务让她有了接近于在国内网购的体验。

      2020年3月,极兔杀回中国,在国内正式起网。彼时国内已经有“四通一达”(中通、圆通、申通、百世汇通、韵达)、顺丰速运、京东物流这样的头部快递公司把控着市场份额,而极兔踩中中国电商下沉市场呈爆发式增长的变局,从而实现了强势突围。

      与电商平台拼多多的合作,为极兔在中国业务单量的迅速增长提供了极大助力。根据2021年3月17日拼多多发布的财报显示,2020年,拼多多平台总订单量为383亿单,较2019年同比增长94%。大量买家位于三四线及以下城市,完成初步网络覆盖的极兔大规模吸收来自拼多多的订单,仅用十个月,便实现了日均2000万的快递单量。而达到这个量级,通达系们无不是用了十余年之久。

      除了拼多多外,极兔的合作渠道还涉及传统电商、直播电商、微商等多个电商类型,其中还包括目前最火的两大短视频平台——抖音和快手。

      2021年,极兔以68亿人民币价格收购百世快递,顺利切入淘系电商,打破了持续十余年之久的四通一达格局,形成三通一达一兔。两网融合后,极兔日单量稳定在4000万件以上,超过顺丰、申通、韵达,直追圆通。就单量来看,极兔成功挤进第一梯队。

      2023年3月1日,极兔顺利拿下京东平台,成为京东的第三方物流服务商,成功覆盖国内主流电商行业所有玩家。先后接入淘系电商与京东电商,极兔就如同中国物流生态格局中的颠覆者与革新者,它迫使中国快递企业加入一场更加开放更为激烈的竞争之中,快递不必再绑定和依附任何电商平台,而是凭借真正的实力去争夺市场份额。

      站稳国内市场后,极兔将目光投向全球市场,希望抓住跨境电商热潮,布局全球化物流链路。

      2022年1月,极兔正式进军中东,并在阿联酋和沙特阿拉伯启动快递网络运营;2月,极兔进入拉美市场,首站为墨西哥,5月进驻巴西;6月,极兔在埃及正式运营,开始撬动非洲市场;8月,极兔在欧美跨境电商市场推出“极兔旺宝”,主打跨境轻小件寄递服务。

      迄今为止,极兔自有末端遍布东南亚、中东、拉美的13个国家,并在东南亚及欧美9个地区自建海外仓;2022年8月,极兔牵手海航货运,借助其600余架飞机腹舱运力、2000多条航线,通达欧洲、北美、澳洲等多个航点。极兔实现从发件、干线清关到末端配送网络的全链路闭环。

      在海外市场,极兔不仅与速卖通、Shein、Tiktok、Shopee等跨境电商平台合作,2022年3月还成为亚马逊后台服务承运商,计划开通阿联酋、墨西哥、美国、加拿大、英国、德国、法国、意大利、西班牙等站点。

      极兔一方面利用中国多年来电商快递发展经验与策略在全球新兴市场攻城略地;另一方面,它也与中国跨境电商的全球化之路相伴相生,助力中国制造与中国品牌畅通无阻地去往全球市场。一路狂飙的极兔,正逐渐成为电商时代的国际快递巨头。

      剑指全球,极兔突围

      从诞生之日起,极兔就有着OPPO系创业公司野蛮生长的底色与基因,在所覆盖的13个国家中一再上演逆势上扬、后来居上的情节,用极致的速度与服务改写海内外物流格局。

      2015年极兔在印尼起家时,印尼物流市场主要由1990年成立的老牌玩家JNE所占据。JNE规定公司周日和节假日不处理包裹,许多代理商周六也不工作,因此除非是周一周二发出的包裹,否则得下个星期才能收到。

      而为了解决印尼节假日快递滞留问题而生的极兔,用全年365天营业、7*24小时快递运输、客服全天在线的服务模式让印尼快递业发生了翻天覆地的变化。

      “印尼横跨三个时区,由一万七千多座岛屿构成。它简直不是一个国家,更像是一个自足的世界。”在英国记者伊丽莎白·皮萨尼所著《印尼:众神遗落的珍珠》一书中,有这样一句话来形容这个世界上最大的群岛国家无与伦比的地理多样性与文化异质性。

      而这种独特性为印尼快递业的发展平添了诸多阻碍。通常,其他来到这个国家的快递企业会先专注于大雅加达地区或者爪哇岛的业务;而极兔则从一开始就在印尼各地设立分支机构。这使得它成为第一家可以在一年内覆盖所有区域的快递公司。

      2017年,使用极兔速递的印尼消费者Dion惊讶地发现,12:55,极兔将他的包裹派送至所居住的城市后,不到一个小时,包裹就被立即送到了一个配送点,而后在14: 45被投递到他家附近的配送点,20分钟后,快递员将包裹送到了他的家里。

      “这一点和JNE完全不一样!JNE如果下午或者晚上有包裹到达,他们不会立即派送而是先将快递入库,第二天再分配给快递员派送,真正收到包裹可能已经是几天之后了。”Dion说。而Drop Point(配送点)这种在中国国内司空见惯的快递配置,在印尼成为了极兔的独特优势。

      Dion询问所在区域的极兔配送点负责人,为什么极兔可以比JNE更快?负责人告诉他,极兔规定,所有营业时间内(8:00-17:00)到达的包裹必须在当天转出,即便是16:00到达的包裹也会被转送到下一个配送点;而在营业时间外到达的包裹会在次日早上8点之前就到达快递员手中并立即进行配送。

      除了超高速作业外,通过深入的市场行为研究和消费者需求分析,极兔在印尼率先推出不限重量、数量和距离的免费上门取件服务,这项服务使消费者无需离开家即可寄送包裹。在先进的IT系统支持下,极兔也成为印尼第一家通过手机应用和网站提供实时包裹跟踪系统的快递服务公司。凭借所有这些创新功能,极兔成功与 Tokopedia、Shopee 和 Bukalapak 等印尼电商巨头建立了长期合作伙伴关系,解决了电商通常面临的最大配送问题。

      极致的服务换来极兔飞速的发展。据易观研究院发布的《2022年中国快递出海市场发展洞察》显示,极兔在东南亚日均总件量早已一枝独秀,截至2022年上半年,东南亚头部快递企业市场份额中,极兔以23%的市场份额远超第二名的JNE并遥遥领先。

      同样的故事也发生在极兔覆盖的其他国家。2022年6月,极兔在埃及正式起网,用不到一年的时间成为埃及快递行业的第二位。极兔在埃及建立了1个分拣中心和10个配送中心,配送网络覆盖除北西奈军区外的全国。10个配送中心各有一位来自中国的总经理负责日常运营业务,并向极兔埃及总负责人汇报情况。

      在运营前三天,极兔采用免费发货的策略来吸引用户,运行半年多后,才逐渐将快递价格上调;并且用365天全年无休、双休日照常发货的中国快递业服务速度迅速扩张埃及市场,甚至在开罗和毗邻开罗的吉萨开通了当日送达服务。据当地行业人士估计,目前埃及极兔的快递车辆超过1000辆,快递员超过2500名,仅次于已经耕耘埃及市场十余年的中东本土快递Aramex。

      “极兔进入埃及对原本的老牌巨头Aramex的冲击很大,他们领导层可能有三年没来视察埃及市场了,在我们起网后,他们专门来亚历山大市极兔配送中心看了一下。他们还针对极兔制定了一些价格策略,也改变了原本周末不上班的工作方式。”极兔埃及负责人对霞光社说。

      如果说老牌快递公司是在第一波经济全球化浪潮中利用先发优势占据了市场份额,那么诞生于2015年的极兔是真正意义上移动互联网时代的企业,拥有开放、创新、快速、共享的互联网精神,其活力效率和服务意识更能适应当下的时代需求。

      而和通达系、顺丰、菜鸟这些国内快递公司在出海业务上的探索相比,出身海外的极兔天然带有国际化基因。

      2017年,中通开始布局东南亚,目前已在东南亚五国(越南、泰国、老挝、缅甸、柬埔寨)建立了16个分拨中心。但其在东南亚多以跨境业务为主,业务布局更多集中在干线运输,对于重资产、精细化运营的末端派送服务的布局还有待完善,缺乏本土资源也导致中通的快递业务量难以提升,因此本土快递业务的声浪不大。2019年,中通与易为控股联合成立了合资公司速达非,业务扩展至非洲、中东、南亚等新兴市场,但目前仍处于试水与探索阶段。

      百世集团将国内快递业务卖给极兔后,也加快了在东南亚地区的投入与开拓。截至2022年第三季度,百世已拥有30个东南亚快递分拨中心和近1500个网点,在泰国、越南、马来西亚、新加坡等国家已实现100%物流网络覆盖,柬埔寨的覆盖率也达到80%。但其“轻资产”的商业模式和外包、加盟的运作方式,让百世在东南亚也难逃业绩下滑的窘境。据百世披露,2022年第三季度,其全球包裹量同比下降27.1%至2704万件;全球服务收入同比下降29.1%至2.113亿元人民币,低于2021年同期的2.983亿元人民币。

      顺丰虽然在2010年就迈出国门,在新加坡等东南亚国家设立网点,但长期以来,国际业务一直不是其发展核心。2019年,顺丰国际业务规模只有28.39亿元,在总收入中占比仅2.5%。随着东南亚电商市场的蓬勃发展,顺丰也加快出海步伐。2021年9月,顺丰收购东南亚物流巨头嘉里物流,加入东南亚快递混战;2022年5月,顺丰加密自有全货机至新加坡、马来西亚、泰国、越南等国的航班;7月,顺丰航空斥资超200亿元打造的鄂州花湖机场正式投运,为“世界第四个、亚洲第一个”专业货运机场;8月,顺丰针对东南亚出口业务奖惩制度的“战狼计划”流出,展现其誓要拿下东南亚市场的野心。

      虽然顺丰是国内唯一拥有在营自建机场、同时也是拥有飞机数量最多的快递公司,但其在境外地面末端的网点数量仍无法与极兔相提并论。嘉里物流的加入,虽然补充了网点数量,但它的资源更集中在泰国,其他国家优势不明显。

      背靠着阿里巴巴的菜鸟同样具有全球化的野心。2022年,菜鸟完成国际出口货邮吞吐量17.5万吨,出口申报货值超480.11亿元,日均跨境包裹量突破400万件,国际货运网络已初具规模。但菜鸟的发展主要依托阿里平台,并未像极兔这种独立的第三方物流一样,组建起自有的收发网络。

      沉得下来,把快递物流的每一个环节都把握在自己手里,是极兔相比其他竞争对手最大的优势。在2022年生效实施的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15个成员国中,极兔在包括中国在内的8个国家拥有自营的快递末端派送网络。与国内其他快递公司相比,极兔在全球的扩张速度最快、效率最高、本土化扎根最深,也最能赋能中国跨境企业。

      企业淘金,极兔助力

      随着电商在国内一二线城市的发展节奏放缓,越来越多的电商平台开始拓展下沉市场的发展空间。

      中国下沉市场涵盖国内近300个地级市,4万多个乡镇,近70万行政村庄。据消费增长研究院发布的《2023中国消费市场潜藏价值研究报告》显示,目前中国下沉市场的人口总量约为10亿,占中国总人口的71%以上。其中,移动网民的数量为6.7亿,占中国移动网民总数的74.7%。

      庞大的人口基数和互联网渗透率决定了下沉市场是一个亟待发掘的消费蓝海,而居民消费意愿的增强让下沉市场的前景更为广阔。艾瑞咨询发布的《2021年“下沉”市场专题研究报告——电商篇》显示,近半数下沉用户每周网上购物1-3次,无目的逛逛的时候偏好流行和打折产品。

      而在下沉市场争夺战之中,与拼多多紧密合作的极兔无疑有着天然优势。正因为拼多多的极致性价比,极兔得以准确瞄准三四线以下的城市和乡镇人群,通过低价锁定这一部分市场,形成区域性规模优势。并且,为了让品牌能够深入人心,极兔在广西、安徽、福建等地方乡镇刷起了巨大的墙体广告,用鲜明直接的宣传语拉近与消费者之间的距离,将“深扎本土”这四个字做到了极致。

      2020年,极兔开始开拓“极兔特产专线”,将农村物美价廉的农副产品运送到城市的千家万户,助农增收,为乡村振兴注入强劲动力。

      根据国家邮政局实时监测数据,2022年12月1日上午8时10分,一件由极兔速递承运的从福建省漳州市平和县发往厦门市的蜜柚快件,成为当年全国第1000亿件快递。快递两端联结着的,是教师蔡先生在家乡种植蜜柚的父母,和蔡先生在厦门读书时结识的友人。每到柚子丰收季节,大家都会通过他来直接购买平和县的蜜柚。

      “对农户个人来说,我们也是深受其益。如果我们卖给批发商,可能一斤到手不到一块钱,但是通过直销,直接快递送到消费者手中,一斤能卖到2块5,大大增加了我们的收入。”蔡先生如是说。

      截至2022年12月,极兔特产专线已覆盖全国147个区县,运送农特产品137类,包括陕西延安苹果、江西赣南脐橙、福建平和蜜柚等。极兔的深入,让这些地区的果农有机会直接联通消费者,通过“电商+快递”的方式实现了产销一体式的跨越和升级。

      除了深入下沉市场,起家海外、自带全球化基因的极兔已在东南亚、拉美、中东13个国家连接起国内国际两张快递网络,从而有效助力中国跨境电商企业出海。

      相比较国内,海外新兴市场是中国电商探索新增量的广袤领域。以东南亚为例,根据国际货币基金组织的数据显示,2021年东南亚网购用户规模达3.5亿人,占网民总量的80%以及总人口的58%,网购用户规模仍将有4-6千万人的年增长量,但网购普及率对比成熟市场,仍有增长潜力。

      而极兔在打通各个国家最后一公里的运营上,无疑有着巨大优势。

      以埃及为例,这个国家很多地址模糊不清,类似于“某清真寺附近”这样不精确的表述比比皆是,为快递派送增添了很多困难。

      针对这种情况,每次派送,极兔不仅依据用户提供的物理地址,同时也通过谷歌地图定位客户提供地址的经纬度;并且在系统内部设置订单记忆功能,同一区域的包裹,系统会根据派送成功的地址自动匹配“城市-区域-网点”三段码,以此来提高投送精准度和效率。

      生活在开罗的中企员工Joe告诉霞光社,之前她极少在埃及电商平台上购物,因为商品选择很少而且配送很慢;而最近,埃及极兔和本地电商巨头Noon达成了合作,Joe发现,她前一天下午两点下的单,第二天就可以送到。

      “极兔的速度真的很惊人,埃及本土几乎没有快递可以在服务上与他们相抗衡。”Joe对霞光社说。

      而极兔的狂飙还远未到终点。2022年8月,极兔国际CEO杨经海在发布“极兔旺宝”这一全新服务时说:“依托极兔全球物流资源及极兔速递十三国末端派送实力,极兔国际在打通国际物流大通道之余,进一步实现J&T全球互联互通。未来极兔国际将以稳定且有竞争力的多样化物流服务,结合数字化建设,实现G2G (Global to Globa) 全球通。”

      一边继续深扎已有市场,一边在富有潜力的新兴市场提前下注,想要成为“中国版UPS”的极兔,还奔驰在继续征战的路上。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列上架:一键切换双模式,

    5 月 10 日消息,据中兴通讯官微,中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列已经在电商平台上架。其支持本地、云端双模式,可在电脑与平板模式之间一键切换。售价方面,型号为 W200DS 的产品首销价格为 1899 元。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。