• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    脉脉、兼职猫逐梦AIGC,在线招聘江湖酝酿新变?

    2023年06月08日 10:01:01   来源:刘旷公众号

      作者:刘旷

      求职难与招聘难同时出现,人力资源行业供需双方互相嫌弃的问题如何解决?人力资源平台给出了新答案——AIGC。

      2023年是AIGC在人力资源市场集中爆发的一年。脉脉平台上线类ChatGPT产品“万能的脉友”;数字化灵活用工平台兼职猫上线AI帮写功能;智联招聘传言正在内测一款人工智能对话产品,可帮求职者写简历,帮企业自动生成职位介绍……

      人力资源平台不约而同拥抱AIGC,在意料之中也在意料之外。AIGC可以更好地完成人岗匹配的工作,提高平台运行效率和服务水平,给招聘平台数字化带来了新的发展机会,只不过AI是一个复杂而庞大的领域,缺乏技术基因的人力资源平台能否玩得转,这是个问题。

      不管怎样,AIGC浪潮席卷人力资源市场,推动大大小小的人力资源平台数字化升级转型已成为事实,或许变幻莫测的求职招聘市场会被AIGC重塑。

      在线招聘平台“不进则退”

      国内在线招聘市场竞争激烈,招聘平台“不进则退”甚至被淘汰。

      近日,全球知名的职场社交平台领英官方宣布,其在中国的本土化求职平台——“领英职场”将于2023年8月9日起正式停止服务。2022年12月14日上线,2023年8月9日关停,上线时间不足一年,领英职场为何来去匆匆?

      最根本的原因是,领英职场缺乏独特竞争优势,市场规模、用户量、知名度等方面均落后于国内其他竞争对手。

      以BOSS直聘为例,其凭借“移动+智能匹配+直聊”直聘模式,从一众在线招聘平台中脱颖而出,在市场中占据有利地位。

      BOSS直聘财报显示,2023年一季度公司营收达12.78亿元,同比上涨12.3%;在非通用会计准则下,公司一季度经调整后净利润达2.45亿元,同比涨102%,连续八个季度盈利。一季度平台平均月活跃用户数(MAU)同比增长57.5%至3970万。

      无独有偶,猎聘创新“猎头”玩法,拥有强大的中高端人才精细化运营能力;前程无忧有良好的市场口碑和规模化优势;兼职猫另辟蹊径专注灵活用工市场;脉脉首创推出点评机制……每个平台模式都有自己的独特性,差异化优势可保证平台可持续吸引用户。

      月狐数据显示,BOSS直聘、赶集直招、脉脉、前程无忧在2023年Q1均有不同程度的增长,其中赶集直招增长最多,为1.6天,人均月活为4.6天,脉脉增长0.8天,人均月活达9.7天,成为求职招聘行业中人均月活最高的平台。

      尽管新平台层出不穷在线招聘模式不断创新,信息不对称、虚假招聘、供需不匹配等问题依旧没得到彻底根治。在此背景下,可精准匹配劳动力供需双方,提升用工单位效率的AIGC技术,成为在线招聘平台的破局法宝。

      当下,兼职猫、脉脉等垂直招聘平台正在研究如何用AIGC技术更好地服务B、C端用户,人工智能技术也将随之进一步渗透进求职端、招聘端等人力资源产业各个环节,在线招聘市场或将迎来新技术变革。

      兼职猫:创新产品,升级服务

      众所周知,兼职猫是一个“互联网+人力资源”的一站式企业灵活用工平台,为求职者提供零工兼职岗位,为企业提供工作岗位发布、招聘服务。2016年至今,兼职猫不断钻研获取新用户、留住老用户和维护企业客户的办法,以期在竞争激烈的市场中站稳脚跟。

      在求职者端,初出茅庐的大学生急于寻找就业机会,久经商场的职场人也积极寻求找副业。国家统计局数据显示,2023年3月青年失业率已达19.6%,为2018年1月此数据定期公布以来的历史次高。此外,2023年春招季过半,截至4月中旬,在有求职计划的应届毕业生中,50.4%已收获offer,较2021年下滑12.4个百分点。

      对于广大求职者来说,如何以最快的速度在海量杂乱的信息中,获取心仪的岗位是一大难题,为此兼职猫利用AIGC技术创新产品功能,帮助求职者快速进行就业规划和匹配。

      一来,AIGC可自动生成内容丰富、排版美观的简历,帮助求职者更好的展示个人能力和优势。二来,AIGC可根据不同企业招聘要求,针对性的进行求职者简历优化,提高求职成功率。三来,AIGC可基于求职者兴趣、专业等多个维度进行分析,为求职者提供就业指导。

      在企业端,海量的简历搜索和筛选是一项大工程,另外算法工程师、自然语言处理、图像识别等科技人才十分抢手,如何帮助企业用户又快又准地锁定和留住目标人才,十分考验兼职猫的精细化运营能力。

      脉脉高聘人才智库数据显示,2021年是AIGC人才招聘需求增长爆发期。2021年1-2月,AIGC领域岗位数量同比暴增281.88%。随着ChatGPT走红,2023年1-2月AIGC人才招聘需求数量同比上涨31.3%,创历史新高。

      对此,兼职猫基于AIGC技术提供专业的岗位信息撰写服务,有望帮助企业用户实现低成本、高效率招聘,同时利用AIGC分析员工流动率、员工绩效、敬业度等数据,帮助企业管理和培养优秀人才。

      在兼职猫平台上,用工单位只需提供“精通英语、3年以上工作经验、学历本科以上”等关键词,便可得到一份专业的招聘信息,而且不断重复训练可以更加精准快速地生成符合要求的招聘信息,极大提升了用工单位发布岗位的效率,帮助企业方更快地招到人。

      对兼职猫来说,利用AIGC技术升级产品功能,为B、C端用户提供更加优质的服务和体验,有望获得更高的市场口碑。更重要的是,在线招聘行业正在经历“AIGC+”的洗礼,兼职猫率先在招聘领域应用AIGC技术,也就把握了主动权。

      脉脉:技术至上,构建新生态

      和兼职猫一样,脉脉也是AIGC的拥护者。

      今年年初,脉脉宣布成立全新业务品牌“脉脉高聘”,旨在通过“社交+社区+智能算法”的全维招聘模式,提高中高端人才挖猎效率,助力企业连接适配人才。值得关注的是,脉脉站内已有落地的AIGC产品,类ChatGPT的“万能的脉友”。

      和其他类ChatGPT产品一样,万能的脉友支持实时聊天,可以为用户解答各类职场问题,用户还可以发布动态交友拓展人脉。脉脉先人一步推出“万能的脉友”的背后是,“AIGC重塑招聘市场”的信念在支撑。

      脉脉创始人兼CEO林凡曾表示:“如今的AI模型在招聘领域已经具备了变革的能力,可以把非标的员工和非标的岗位更有效地匹配在一起。AIGC技术既可以赋能猎头,也可以赋能招聘平台。未来脉脉将运用AIGC技术,与猎头、HR、求职者形成良性循环生态。”

      当然,脉脉本身也具备布局AIGC产品的三大基础条件——算力、算法、数据。

      一方面,脉脉作为“大厂的茶水间”汇集了数量庞大的职场人和全维度的职场信息,拥有海量的高端人才的数据积累。海量中高端人才目标用户输出的职场技能、职场经验、行业交流,都将成为万能的脉友的“数据粮食”。

      据官方数据,在脉脉1.2亿注册用户中,总监及以上管理者约有1500W,C-level级别的高级管理者320W,提供了庞大的中高端人才库。此外,新经济头部企业在脉脉高聘平台发布的中高端岗位量位居行业第一,年薪30万以上的岗位数超320万个,平均年薪高达56万。

      另一方面,脉脉运用智能算法精准捕捉和分析高端人才的信息,为其发展AIGC产品奠定了算法优势。算法、算力是AIGC技术的核心要素,运用AIGC技术必然会加剧对算力、算法的需求,从而产生巨大的成本,十分考验平台的资金实力。

      公开数据显示,脉脉招聘连续两年营收增速领跑行业。2020年脉脉招聘营收同比增速179%,远超第二名的94%。2021年营收同比增速146%,远超第二名的119%。林凡透露,2022年,脉脉招聘营收逆势同比增长30%,或将连续第三年领跑在线招聘行业。

      此外,脉脉高聘计划依托AIGC技术推出全链路猎头服务平台,届时AIGC技术将全面贯穿各个招聘产业环节,产品和服务将全面实现数字化升级,为猎头、求职者、企业用户等多个参与方创造价值。

      不过脉脉AIGC产品盈利模式还未完全明确,又面临猎聘、BOSS直聘、前程无忧等老牌平台的竞争压力,脉脉发力高端招聘市场能否闯出一片天还是个问题。以猎聘为例,2022年猎聘研发投入为4.0亿元人民币,同比增长18.8%,目前猎聘集团内部也已经在进行预训练语言模型的小范围实验。

      综上,从职场社交转型高端招聘,脉脉有优势也有劣势,如若能把握住AIGC的风口或许能提高旗下产品的竞争力与差异化,构建技术壁垒创造新的增长引擎。

      竞争关键词:专业化、智能化、高效化

      不可否认,越来越多在线招聘平台在思考和实践AIGC技术在招聘领域的发展和应用,一场围绕“AIGC”而展开的革新战役不可避免。而在AIGC的支撑下,未来在线招聘模式或将更加专业化、智能化和高效化的模式。

      首先,在兼职猫、脉脉等平台的AIGC能力加持下,在线招聘市场会诞生更多由AIGC驱动的新功能、新产品,将进一步强化现有在线招聘平台服务能力。对于普通用户来说,平台提供AIGC工具有益于激发人们制作简历的灵感,提升个人简历内容生产效率和专业化水平。

      其次,基于不同用户的个性化求职需求,AIGC在招聘领域进行更加广泛和深入的应用,衍生更多智能化工具,使得在线招聘平台服务更加标准化和专业化。例如:AI就业咨询师、岗位发布AI助手、简历AI美化助手、AI面试解答助手、虚拟面试官等……

      再有,AIGC助力用工单位数字化招聘升级,拓宽数字化招聘蓝图。传统企业招聘模式单一、渠道有限而且时间和人力成本高,利用AI技术则可以满足用工单位获取人才信息、人才筛选、人才竞争等各个招聘环节需求,提升用工单位招聘效率,节省人力招聘成本。

      可以预见,兼职猫、脉脉等垂直类招聘平台的激烈博弈,将驱动AIGC技术全面融入在线招聘产业,提升招聘市场数字化、智能化水平,届时拥有率先布局AIGC的在线招聘平台也将收获技术创新的果实。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。