出色,出彩,出众!爱普生合作伙伴润天智携彩神亮相德鲁巴兄弟网络扫描仪ADS-1350W上市Omdia:2024年上半年中国制造的智能手表OLED出货量占比突破60%三星加大AI研发力度:挖角苹果前Siri高管 领导新成立“北美AI中心”微软暂停Win11 24H2预览版更新 因新功能问题太多诺基亚3210复刻版被疯抢!年轻人为何喜欢上老年机智慧机械·创新未来 | 思看科技 X 浙大机械工程学院产教融合研讨会成功举办!思看科技三维视觉数字化技术,加速形成新质生产力的全新引擎!先进封装钻孔加工不易开裂,电气硝子推出新型玻璃-陶瓷基板 GC Core传字节跳动要用锤子团队造手机 官方回应:目前没有计划Gartner发布通信人工智能全球魔力象限,亚信科技荣登“领导者”象限联发科拥抱PC市场:为微软AI笔记本设计Arm架构芯片Fuchsia OS 还在开发,谷歌向 Mesa 3D 添加新系统初步支持首次位列全球第三,TrendForce 报告中芯国际 2024 Q1 晶圆代工产值仅次于台积电、三星传音将研究东南亚地区人像肤色,TECNO 与南洋理工大学 ACRC 达成合作中国移动完成ITU-T首个5G新通话(VoNR+)标准项目结项极氪将新增16%营销服务人员,目标年内门店数量达520家为摆脱财务困境 超跑制造商迈凯伦也将进军SUV市场IDC:中国新能源乘用车市场规模将在2028年突破两千万大关仅次于中国 2023年德国电动汽车产量位居全球第二
  • 首页 > 企业IT频道 > 智慧城市

    海信轨道交通:“四化型”智慧车站赋能城轨智慧化升级

    2023年06月13日 14:53:50   来源:中文科技资讯

      “海信通过实现安全防控主动化、车站运营场景化、乘客服务便捷化和业务管控一体化,为车站运营管理和乘客服务赋能,构建安全、高效、便捷、经济的智慧车站。”6月12日,RT FORUM 2023第七届中国智慧轨道交通大会在重庆悦来国际会议中心开幕。海信网络科技公司轨道交通事业本部副总经理刘见在“智慧车站”分论坛上,发表了《基于综合管控一体化平台的智慧车站研究与实践》主题演讲,分享了海信在智慧车站建设方面的领先技术与建设实践。

      打造“四化型”智慧车站,赋能智慧城轨建设

      对轨道交通来说,2023年是大步向前的一年。据RT轨道交通数据统计,预计2023年城轨行业新开通运营里程将达911.65公里,新开工里程将达940.10公里。在各地线网规模持续扩大的同时,运营安全压力和人力成本压力也在不断增大,高质量推进各专业系统向智慧化方向发展,提升乘客服务水平、降低运营成本,是行业需深度探索的方向。车站作为地铁运营管理的基本单元和服务市民的直接窗口,智慧化赋能后将显著提升车站运管能力与乘客服务水平。

      作为行业领跑者,海信给出了智慧车站建设样板。通过实现安全防控主动化、车站运营场景化、乘客服务便捷化和业务管控一体化,为车站运营管理和乘客服务赋能,构建“安全、高效、便捷、经济”的智慧车站,解决车站运营管理面临的安全防控、控员提效、便捷服务、管控一体等难题。

      23种安防场景、5类重点区域全覆盖,实测准确率超90%

      在安全防控主动化上,海信基于视频AI实现了23种常见和危害性较大的安防场景,及出入口、通道、电扶梯、站厅、站台5类重点区域的全覆盖,安防事件发现后即刻启动闭环处置,实现从乘客进站-乘车-出站的全流程安全防护,解决了普通车站安防依赖人工巡视导致隐患发现不及时的弊端。

      以电扶梯人员摔倒为例,当乘客在扶梯上摔倒时,海信系统通过视频AI可秒级监测报警,即刻联动现场视频确认,执行扶梯远控缓停、联动广播提醒,并通过无线单兵通知就近工作人员现场处理。像乘客摔倒、扶梯逆行、隔栏递物等近20种主动的安全防护已在贵阳省医站实现落地,针对视频分析存在漏报误报、多布点成本高、缺少有效闭环处置等问题,海信基于业务理解,进行优化视频布点、算法针对性调优,并依托于智慧车站系统数智融合、闭环处置,最终结合实际项目环境和工程条件深度打磨算法效果,算法实测准确率超90%。

      4大类、66个核心场景,运营效率提升30%

      地铁运营成本高是公认的难题。其中,人力成本占比近一半。面对车站运营控岗提效需求,海信围绕正常运营场景和各类应急场景梳理了4大类、66个核心场景,完整覆盖运营业务,将人工处置流程变成智能的场景化处置,运营效率提升30%,预计20站标准线的智慧车站每年可节省运营成本近2000万。

      针对车站运营站务工作处置,目前监控系统场景处置多存在流程指引过于简单、人机分立处置、单界面信息集中处置效率低等问题,海信通过业务流程分析、重构业务场景,实现数字化、全要素、全流程、场景化设计,将状态监控和设备控制按场景流程指引进行展示操作,提高处置效率,同时将设备自动化监控和站务管理工作相融合,实现人机协同、管控一体,运营工作高效场景化执行。

      在设计运营场景时,海信将运营人员的巡检规程、处置流程、纸质预案等工作内容,进行了业务梳理、信息整合、流程打通以及场景化分析。在分析设计时,充分考虑了场景处置流程中可能发生的各种情况,并进行了异常突发场景的通用化设计,配置各流程所需的数据、联动控制和岗位分工,从而实现全要素、全流程的场景设计。通过平台快捷、方便的可视化流程编排,实现覆盖全业务流程的场景化运营, 构建一个从全息感知到持续学习的智慧化的场景运营体系。

      随着技术的逐步成熟和运营模式的调整等,场景化的数量和执行逻辑不会一成不变,会逐渐根据每个车站的特点,“一站一方案”进行构建。因此海信面向轨道业务定制化打造了可视化场景构建引擎,内置30种以上的业务节点,支持10种以上的处置逻辑,通过拖拉拽方式即可构建场景,场景所见即所得,运营人员就可以根据需要进行场景的调整,满足场景的快速调整和优化需求,场景上线时间由月级降低为天级。

      “进站-乘车-出站”全方位信息服务,便利乘客出行

      如何换乘、何时到站、行驶时间……对乘客来说,如何快速获取乘车信息,是影响出行体验的重要因素。但由于多数地铁站信息屏展示形式单一、场景覆盖不全,车站播控系统传输方案陈旧、系统故障点多等种种问题,出行体验大打折扣。

      打通信息发布“小喇叭”,海信构建了从乘客进站、乘车到出站的全方位信息服务,乘客可通过出入口信息屏显示、站内电子导引、站内候车屏信息显示等多种信息发布终端,及时了解周边信息、站内导航、车厢拥挤度、导乘信息等,便利乘客出行。

      通过改变传统音视频传输方式,采用分布式云播控技术,系统入云,播控入屏,终端显示设备通过光纤直接接入云端统一管理,减少50%故障节点,可靠性更高。同时采用“采编播控一体化”安全防护技术,从素材采编、节目编制、节目播放、过程监控4个维度对信息发布全链路进行安全防护,并具备一键切换画面、一键关屏2种应急处置措施,保障信息发布零隐患。

      一套系统,实现智慧车站和综合监控一体化建设

      在业务管控一体化方面,海信通过一套系统实现智慧车站和综合监控的一体化建设,实现数据、业务、流程的统一管理,以业务流程为主线将各个功能、界面打通,改变50%的场景需跨系统操作的问题,全部实现一体化管控,解决业务分立、终端分立操作带来的效率问题,提升运营管理效率。

      看得见的提效背后,是看不见的技术支撑。基于工业自动化控制、云计算、大数据、人工智能等技术,海信构建起综合管控一体化平台,既满足自动化可靠控制、又满足智慧化管理需求,为上层业务打造安全可控、万物互联、数据共享、智慧赋能、资源集约的数字基座,支撑实现未来智慧地铁一体化综合运营管控的可持续可迭代发展。

      地铁为城市而建,城市因地铁而兴。海信将继续深耕智慧城轨建设,以领先的产品和解决方案为依托,为地铁建设赋能、为城市更新蓄力!

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. X0730]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。