• 首页 > 网络安全频道 > 云安全

    美国 FBI 联手多国摧毁 Qakbot,全球最臭名昭著的僵尸网络之一被消灭

    2023年08月30日 17:48:54   来源:IT之家

      据美国联邦调查局(FBI)称,由美国领导的一个多国行动摧毁了 Qakbot,这是一种感染了全球超过 70 万台计算机的恶意软件。

      黑客通常通过发送带有恶意附件或链接的垃圾邮件来攻击 Qakbot 的受害者,一旦受害者下载附件或点击链接,Qakbot 就会感染他们的计算机,使其成为一个僵尸网络(botnet)—— 即由黑客远程控制的感染计算机网络。之后,不法分子可以在受害者的设备上安装更多的恶意软件,例如勒索软件。

      为了摧毁这个网络,FBI 将 Qakbot 路由到 FBI 控制的服务器,并指示美国和其他地方被感染的计算机下载卸载 Qakbot 恶意软件的软件。安装程序还将感染的计算机与僵尸网络分离,“防止通过 Qakbot 安装更多的恶意软件”。美国司法部(DOJ)指出,这一行动仅限于 Qakbot 参与者安装的恶意软件,“并没有延伸到修复已经安装在受害者计算机上的其他恶意软件”。

      除了美国之外,“Duck Hunt”行动还涉及欧洲刑警组织、法国、德国、荷兰、英国、罗马尼亚和拉脱维亚。美国称,这个僵尸网络造成了数亿美元的损失,并感染了美国超过 20 万台计算机。

      Qakbot 自 2008 年以来一直存在,并曾被一些臭名昭著的勒索软件团伙利用,包括 Conti、REvil、MegaCortex 等。作为行动的一部分,美国司法部没收了价值 860 万美元(IT之家备注:当前约 6269.4 万元人民币)的加密货币勒索资金。

      FBI 已经向 Have I Been Pwned 提供了在行动中发现的被泄露凭证,让网友可以在该网站上输入电子邮件来检查是否受到影响,荷兰国家警察也将受影响的凭证添加到其 Check Your Hack 网站。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列上架:一键切换双模式,

    5 月 10 日消息,据中兴通讯官微,中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列已经在电商平台上架。其支持本地、云端双模式,可在电脑与平板模式之间一键切换。售价方面,型号为 W200DS 的产品首销价格为 1899 元。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。