• 首页 > 网络通信频道 > 物联网

    利用人工智能增强物联网安全性的综合方法

    2023年09月13日 20:44:28   来源:千家网

      在当今互联的社会中,物联网(IoT)已无缝融入我们的日常生活。从智能家居到工业自动化,物联网设备的数量持续呈指数级增长。然而,伴随这些进步而来的是需要强大的安全措施来保护流经这些互连设备的敏感数据。

      据预测,全球物联网安全市场将大幅增长。这种增长源于物联网设备部署的增加,以及网络攻击的日益复杂。据MarketsandMarkets预测,全球物联网安全市场规模将从2023年的209亿美元增至2028年的592亿美元,复合年增长率(CAGR)为23.1%。本文探讨了物联网安全的挑战,以及人工智能(AI)如何成为应对这些挑战的有效方法。

      人工智能(AI)可以通过分析大量数据量来查明潜在威胁,如恶意软件或未经授权的访问,以及识别可能预示违规的设备行为异常,从而显著提高物联网的安全性。人工智能和物联网安全策略的整合是对这些挑战的有力回应。物联网安全包括保护设备、网络和数据免遭未经授权的访问、篡改和恶意活动。鉴于物联网设备的激增以及保护其生成数据的关键问题,各种措施至关重要,包括数据加密、身份验证、访问控制、威胁检测以及确保最新的固件和软件。

      物联网安全挑战

      物联网通过互连设备带来了一些进步和便利。然而,这种连接也带来了重大的安全挑战。下面来看看这些挑战。

      远程暴露和漏洞

      物联网设备的基本架构是为无缝互联网连接而设计的,这带来了一个重大的远程暴露挑战。因此,这很容易受到第三方发起的数据泄露的影响。由于固有的可访问性,攻击者可以渗透系统、远程操纵设备并执行恶意活动。这些漏洞使网络钓鱼攻击等策略变得有效。为了缓解这一挑战,物联网安全策略必须包含严格的入侵检测系统,以分析网络流量模式、设备交互和异常情况。采用人工智能和机器学习等技术,以及行为分析可以识别未经授权的访问的异常情况,从而实现实时响应和缓解。此外,为了加强物联网设备的安全性,必须在每个入口点实施资产保护、安全启动流程、加密和强大的访问控制,其中包括云安全。

      行业转型和网络安全准备

      在汽车和医疗保健等数字化转型行业中,物联网设备的无缝集成带来了关键的网络安全挑战。虽然这些设备提高了效率,但也对互连技术的依赖增加,这加大了成功数据泄露的影响。由于物联网设备、传统系统和数据流之间复杂的相互作用,需要一个全面的网络安全框架。为了解决这个问题,企业必须实施主动的威胁建模和风险评估实践。渗透测试、持续监控和威胁情报可能有助于及早发现漏洞,并部署适当的解决方案。制定行业特定的安全标准,鼓励跨行业合作,优先考虑安全投资,是提高对不断变化的网络威胁准备的关键步骤。

      资源受限的设备安全

      处理能力和内存有限的物联网设备,对实现有效的安全性提出了重大的技术挑战。汽车领域的设备,如蓝牙设备,面临资源限制,限制了传统安全机制的部署,如强大的防火墙或资源密集型防病毒软件。为了应对这一挑战,安全方法必须强调资源有效利用的加密协议和轻量级加密算法,以保持数据完整性和机密性,同时又不会占用设备资源。实施特定于设备的安全策略和运行时保护机制还可以动态适应资源限制,同时提供持续的网络威胁防御。平衡安全需求与资源限制,仍然是物联网设备安全策略的首要任务。

      人工智能应对物联网安全挑战的有效方法

      人工智能可以显著提高物联网的安全性。通过利用人工智能在数据分析和模式识别方面的先进功能,物联网安全系统可以变得更加智能和自适应。人工智能增强物联网安全性的一些方法包括:

      威胁检测和身份认证/访问控制:人工智能在物联网设备中的集成增强了威胁检测和身份认证/访问控制机制。人工智能具有实时检测异常和模式的卓越能力,可实现主动威胁检测,从而降低数据泄露或未经授权访问的风险。通过利用先进的人工智能和机器学习算法,可以专业地评估网络流量模式和设备行为,区分合法活动和潜在威胁。此外,人工智能驱动的身份认证和访问控制系统利用机器学习技术来检测复杂的用户行为模式,并识别潜在的未经授权的访问尝试。人工智能算法和身份认证的结合提高了安全标准,确保只有授权用户才能与物联网设备交互,同时防止未经授权的访问。总而言之,人工智能的集成通过精细化的威胁检测和自适应认证机制提高了设备的安全性。

      数据加密:人工智能可以通过开发强大的加密算法,彻底改变物联网网络中的数据保护。得益于人工智能的预测能力,这些算法可以根据流量模式和数据敏感性动态调整加密协议。此外,人工智能驱动的加密密钥管理促进了安全密钥交换和存储。人工智能在加密领域的作用超越了算法,还包括密码的有效管理,这是数据隐私的基础。人工智能与加密的结合,从算法改进到密钥管理优化等多个层面提高了数据安全性。

      固件和软件更新:人工智能驱动的系统擅长维护物联网设备,使其免受不断变化的威胁的影响。通过利用人工智能的模式识别和预测能力,这些系统可以自动识别需要固件和软件更新的漏洞。人工智能驱动的自动化简化了更新过程,确保漏洞发现和实施必要补丁之间的最小延迟。这不仅提高了物联网设备的安全状况,还减少了人力密集型更新管理流程的负载。人工智能和更新管理的协同作用构成了针对潜在威胁的主动立场。

      人工智能和物联网安全的未来

      人工智能和物联网的交叉点是一个快速发展和创新的领域。随着人工智能技术的进步,可期待物联网安全性的进一步发展。人工智能系统将变得更加智能,能够适应新出现的威胁,并阻止复杂的攻击。此外,人工智能工程和机器学习的发展将推动更先进、更专业的物联网安全解决方案的创建。

      总之,在我们日益互联的世界中,物联网设备和网络的安全性至关重要。集成人工智能和机器学习服务的综合方法可以通过检测威胁、加密数据、实施身份认证和访问控制,以及自动化固件和软件更新来极大地增强物联网安全性。随着该领域的不断发展,人工智能解决方案对于保护物联网生态系统,以及保护其生成的数据的隐私和完整性将变得不可或缺。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列上架:一键切换双模式,

    5 月 10 日消息,据中兴通讯官微,中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列已经在电商平台上架。其支持本地、云端双模式,可在电脑与平板模式之间一键切换。售价方面,型号为 W200DS 的产品首销价格为 1899 元。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。