• 首页 > 企业IT频道 > 数字化

    东北大学与东软控股签订战略合作协议

    2023年09月15日 11:45:01   来源:中文科技资讯

      2023914日,沈阳】近日,东北大学与大连东软控股有限公司(以下简称“东软控股”)签订战略合作协议。双方将通过校企合作、产教融合,进一步创新合作机制,提升合作水平,共同打造服务于国家战略的科技创新和人才培养新高地。

    图片1.jpg

      东北大学党委副书记、校长冯夏庭院士和东软控股总裁张秀邦签署战略合作协议

      此次签约,双方将从人才培养、科技创新、学科建设三个方面开展深度合作。在人才培养方面,双方将共同探索建立李华天创新实验班、特色化示范性软件学院、未来技术学院、研究生培养基地、学生就业基地等,为学校探索人才培养新模式、为企业提供专业人才、为学生创造就业机会。在科技创新方面,双方将形成紧密的产学研合作,共同推进科技成果转化。在学科建设方面,双方将整合东北大学优势学科资源,围绕东软控股产业发展方向,共同组建创新联合体,推动高端人才及研究成果共享。双方也将共同建立李华天教育基金,为在计算机学科建设上做出突出贡献者提供奖励。

      1991年,东软在东北大学的两间教室里诞生。在东北大学的培育和支持下,东软一路在困境中持续创新和成长,从小到大,成长为中国软件产业的领先企业、国内第一家上市的软件企业。多年来,东软与东北大学充分互动,创立计算机软件国家工程研究中心,建设了中国第一个大学科技园和第一个软件园,成功研发中国首台CT并推向全球市场,创办了四所软件和信息学院。在取得成功后,东软又通过资本、人才和科研等合作方式回馈东北大学,建设东大浑南校区,设立奖学金和奖教金,支持东北大学教育事业的发展。

      东北大学党委书记郭海表示,东北大学是教育部直属高校,也是国家“双一流”建设高校,学校已经探索出一条政产学研用相结合的特色发展路径,实现了学科、人才、科研、产业良性互动。东软是东北大学创办的企业,又通过自身的努力走出校园,走出辽宁,走向全球,成为行业领先的全球化信息技术、产品和解决方案公司,成为东北大学在产学研结合的成功典范。今年是东北大学建校一百周年,也是国家开启“科技强国”战略的关键阶段。东北大学与东软控股展开合作,将进一步深化东北大学在技术创新、技术转移和成果转化方面的优势,有效推动大学科学园建设,为服务国民经济建设和新时代东北全面振兴奠定重要基础。

      东软创始人、东软控股董事长刘积仁表示,我们十分幸运,在那个软件不被人认识和重视的年代,东软得到了导师李华天教授和东北大学持续的鼓励和支持。东软拥有东北大学的DNA,也秉承着东北大学的产学互动融合发展的理念和自强不息、知行合一的精神,持续创新成长。未来,东软将一如既往地回报母校,在科研人才、实践平台、创新创造等方面与东北大学充分互动合作,坚定不移地支持东北大学一流学科建设,以产教深度融合及实质性联合培养为纽带,推动人才培养模式升级,构建优势互补、合作共赢的校企链,促进更多科技成果落地转化。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. H001]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列上架:一键切换双模式,

    5 月 10 日消息,据中兴通讯官微,中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列已经在电商平台上架。其支持本地、云端双模式,可在电脑与平板模式之间一键切换。售价方面,型号为 W200DS 的产品首销价格为 1899 元。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。