• 首页 > 研究报告

    LightCounting:光模块市场初步显现复苏迹象

    2023年09月18日 10:47:44   来源:C114通信网

      近日,市场研究机构LightCounting表示,光通信行业各公司公开发布的2023年第二季度财报表明,“牛鞭效应”在今年第二季度继续对光器件供应商造成影响。设备制造商和终端客户的高库存水平抑制了组件层面的销售增长。

      不过,LightCounting收集的光模块销售数据显示,以太网光模块和高速有源光缆(AOC)的需求出现了复苏的初步迹象。

      下图说明了整个行业供应链的情况。电信光器件(DWDM、FTTx和WFH)的销售额同比下降33%,环比下降14%。数通光器件(以太网、FC和AOC)的销售额同比下降15%,但以太网光模块的销售额环比增长5%,预计2023年下半年将有更多增长。AOC的销售额在第一季度大幅下降,但在2023年第二季度迅速反弹。

      LightCounting指出,大部分增长来自人工智能集群对光连接的需求。不过,该分析不包括对英伟达的光器件直接销售,这很容易使以太网光模块的销售额再增长10%,使AOC的销售额增加30%。

    1.jpg

      与前两个季度的情况一样,ICP和CSP都再次报告了关键业务领域的增长放缓,裁员仍在继续,而且大多数都表示2023年的资本开支将放缓。尤其令人担忧的是,四大超大型数据中心运营商的云服务销售增长放缓的长期趋势在2023年第二季度仍在继续,不过目前似乎已被“人工智能军备竞赛”所掩盖。

      与光器件销售额的急剧下降形成鲜明对比的是,网络设备的销售额在2023年第二季度保持稳定(下降0.4%—0.5%)。出现这种反常现象的原因是,2021年—2022年许多器件供不应求,积压了大量订单,设备供应商仍在跟进一年多前的订单。

      在对第三季度的指引方面,亚马逊和Meta、Calix和Ciena都表示,与2022年第三季度相比,销售额将实现两位数增长。Coherent和Lumentum则表示将出现两位数的下降,原因是其主要客户(主要是电信设备供应商)的库存问题持续存在。2023年电信光器件需求不太可能复苏。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列上架:一键切换双模式,

    5 月 10 日消息,据中兴通讯官微,中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列已经在电商平台上架。其支持本地、云端双模式,可在电脑与平板模式之间一键切换。售价方面,型号为 W200DS 的产品首销价格为 1899 元。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。