• 首页 > 产经新闻频道 > 创投报道

    AI独角兽第四范式招股:已获近亿美元基石投资

    2023年09月18日 13:00:02   来源:DoNews

      9月18日消息,北京第四范式智能技术股份有限公司(以下简称“第四范式”)于9月18日上午9时开启招股、至9月21日中午12时结束,并计划于9月28日正式以“6682”为股票代码在香港联交所主板挂牌上市。

      据IPO早知道报道,第四范式计划在本次IPO中总计发行18,396,000股股份。其中,16,556,400股股份将作国际发售,1,839,600股股份将作香港发售,发行区间为每股55.60港元至每股61.16港元。

      以此发行区间顶部计算,第四范式至多通过本次IPO募集11.25亿港元(约1.44亿美元)。(均未计超额配售权)

      值得注意的是,新华资本管理有限公司、北京中关村科学城科技成长投资合伙企业(有限合伙)以及Montage Technology Holdings Company Limited(澜起科技)将作为基石投资者参与第四范式的本次发行,累计认购金额近1亿美元,以示对第四范式长期价值的看好。

      除这三家基石投资者外,第四范式背后的投资方阵容还包括红杉中国、博裕资本、国新启迪、春华资本、厚朴投资、元生资本、创新工场、保利资本、朗玛峰创投、众为资本、松禾资本、联想创投、基石资本、CPE源峰、越秀产业基金、领沨资本等一众知名VC/PE,以及多家大型国有基金、国有银行。

      根据灼识咨询的报告,按2022年收入计算,第四范式是中国最大的以平台为中心的决策类人工智能提供商,占据22.6%的市场份额,远高于行业第二名12.3%的市场占有率。另据IDC《中国人工智能软件市场份额,2022》报告显示,第四范式蝉联中国机器学习市场份额第一,市场份额超过30%。

      2020年至2022年,第四范式服务的总客户数分别为156名、245名和409名。其中,标杆客户数(财富世界500强企业或者上市公司)分别为47家、75家和104家;每名标杆客户的平均收入分别约为1230万元、1370万元和1790万元。2020年至2022年,第四范式标杆用户的净收入扩张率分别为167%、140%和126%。

      财务数据方面。2020年至2022年,第四范式的营收分别为9.42亿元、20.18亿元和30.83亿元。2023年第一季度,第四范式的营收从2022年同期的4.82亿元增加33.6%至6.44亿元。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    打造智慧养老,美的美颐享“AI语音呼救&一键呼救”荣耀夺

    由中国轻工业联合会指导,中国轻工业信息中心、中国轻工业发展研究中心、中国家用电器研究院联合主办的第二届全国轻工适老创新产品及智能健康解决方案大赛,11月23日在安徽芜湖重磅揭晓最终评选结果!   

    新闻探行数字人注册免费试用

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行数字人注册免费试用

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行数字人注册免费试用

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行数字人注册免费试用

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。