• 首页 > 网络通信频道 > 通信技术

    中国信通院徐菲:做好“承上启下” 开展5G-A关键技术研究和测试验证

    2023年10月30日 14:44:04   来源:C114通信网

       日前,由TD联盟主办,以“创新技术应用 开拓5G新时代”为主题的“2023年5G网络创新研讨会”在京召开。会议现场,中国信息通信研究院移动通信创新中心副主任徐菲发表 《推进5G-Advanced技术与应用》的主题演讲。

      徐菲表示,5G商用已基本遍布全球,网络建设和市场发展加快,全球5G呈现快速发展态势。我国5G网络建设遵循“适度超前”原则,有效支撑5G应用规模化和数字经济创新发展,处于全球领先。目前我国5G正加速向垂直领域渗透,并进入发展下半场。

      徐菲指出,5G-A作为5G向6G演进的中间阶段,起着承前启后的作用,为5G发展定义新的目标和新的能力,使能5G产生更大的社会和经济价值,对未来6G的发展有重要影响。

      她介绍,2022年11月,IMT2020(5G)推进组聚合中国学研用力量,发布《5GAdvanced 场景需求与关键技术白皮书》,提出5G-A总体愿景。提出5G-A六大主要场景,包括沉浸实时、智能上行、智能制造、通感一体、千亿互联、天地一体。5G-A愿景和发展驱动力主要表现在三方面:

      首先是新场景新技术能力。提升网络能力,激活AR/VR产业并全面使能元宇宙;支持最全面的物联网能力,全面使能万物智联;支持感知、高精定位等超越连接的能力,构建高效治理的和谐数智社会;支持空天一体化,提供更大范围的广域覆盖;

      其次是深化干行百业数智化转型。使能车联网,提升汽车网联化、智能化水平;数字孪生提升行业决策效率;支撑工业制造的数字化、智能化和柔性化生产;

      第三是促进绿色节能构建。提高无线系统效率的技术,帮助全行业减少碳排放。

      徐菲表示,未来,IMT-2020(5G)推进组将持续性地推进5G/5G-A产业发展,开展5G-A的关键技术研究和测试验证,做好承上启下:继续开展RedCap试验,推动RedCap芯片终端的产品进程;启动高精度定位测试,利用5G大带宽、大规模天线、创新定位技术,推动亚米级精度定位能力;研究5G通感网络架构、空口关键技术和仿真评估方法,验证更多场景下5G中低频和毫米波感知性能。(赵婷婷)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。