• 首页 > 云计算频道 > 大模型

    达摩院量子实验室确认裁撤 实验室及设备捐赠予浙江大学

    2023年11月28日 16:56:13   来源:站长之家

      阿里达摩院量子实验室确认裁撤,将实验室和设备捐赠给浙江大学,但人员去向尚未公布。此举引发了关注,市场传言裁撤或因预算和盈利原因。量子实验室成立于2013年,是阿里在前沿技术布局的关键组成部分,但在近期官方回应中确认了其结束。尽管实验室曾取得重要成果,包括世界最强大的量子电路模拟器和可控的量子比特,但裁撤或许受到量子计算研究的高投入成本的影响。

      回顾2019-2022年,量子计算领域经历了一轮爆发期,但2023年行业进展略显放缓。谷歌宣布实现“量子优越性”后,研究成果频登科学顶刊封面,量子比特数量不断增加,甚至有量子纠缠的诺贝尔奖颁发。然而,进入2023年以来,行业进展相对减缓,中科大潘建伟团队发布的九章三号成果也表达了谨慎乐观。不过,今年的关注点逐渐转向基础设施、工具链和实用化,如英伟达发布的GPU加速量子计算系统。

      在阿里巴巴量子计算研究的过程中,施尧耘等一系列顶级科学家加入实验室,取得了多项重要成果。然而,裁撤的原因可能与量子计算研究的高成本有关。阿里巴巴曾在2017年成立达摩院,投入大量资金进行前沿技术研发,包括量子计算、机器学习和基础算法。然而,裁撤实验室可能是为了调整研发重心,将资源投向更具前景的领域。

      尽管阿里量子实验室的裁撤引起了业界关注,但整个量子计算行业仍在不断前进。在放缓的趋势中,行业关注点逐渐从理论研究转向实际应用,包括基础设施和量子纠错等方向。在这个变化的大背景下,量子计算仍然是科技领域一个备受关注的前沿领域。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。