• 首页 > 研究报告

    IDC发布2024年中国智能终端市场十大洞察

    2023年11月29日 15:34:53   来源:DoNews

      近日,对于未来行业发展的生态格局、热点场景和技术以及人群消费特征等方面,知名市场数据机构IDC总结并给出了2024年中国智能终端市场的十大洞察,具体内容如下:

      洞察一:终端市场发展将由“场景+解决方案+服务”带动,更多体现以用户为中心

      终端市场的发展将以休闲娱乐、移动办公、教育学习、运动健康、家居控制、智能出行六大场景进行系统性规划,通过AI、云、安全、交互和连接、系统和应用等技术进行深度整合,再辅以配套服务,从而带动其更好地围绕用户需求保持健康发展态势。IDC预计,2024年中国智能终端市场出货量将增长4%。

      洞察二:分布式AI部署将促使AI在终端无处不在,进一步提升AI在终端应用的渗透率

      随着终端算力提升和AI加速引擎逐渐在处理器上集成,终端市场上的AI部署逐渐从云向端侧扩展。尤其是模型推理和数据存储,将伴随终端性能的优化更多在端侧实现。IDC预计,2024年中国市场上的AI终端占比将达到55%,搭载AI功能的终端设备将超过70%。

      洞察三:在场景化发展中,终端功能从融合回归细分,不同场景下的终端分工更加细致和专业

      过去,终端功能发展趋势以融合为主,衍生出以智能手机、PC、平板等为代表的巨型终端设备,成为横跨多个场景的重要入口。随着不同场景的深度发展,终端的功能发展将回归细分化和专业化,更具针对性地满足用户的多样化需求,例如教育学习场景下的词典笔,休闲娱乐场景下的无人机、游戏主机等。

      洞察四:运动健康和教育学习场景将持续发展,成为终端功能专业细分的典型代表

      IDC预计,2024年运动健康市场规模将增长11%,教育学习市场规模增长10%。伴随用户日益增长的对于自身健康和生活方式的关注,运动健康市场在专业运动、专业健康、运动健康及按摩等细分场景下延伸出更多终端设备种类,在AI、大数据和云等技术的催化下发展出更多不同侧重的解决方案,推动该市场持续发展。教育学习场景下的终端种类也针对不同年龄段和学习领域有所细分,从而吸引越来越多厂商进入该领域,扩宽竞争赛道,共同促进市场发展。

      洞察五:云终端将加快公有云服务布局,特别是运营商在家用、政教和企业行业加快推广VDI

      伴随着硬件、软件以及云管平台的大融合,VDI云终端已经从传统政教行业向广大的企业级市场跨越迁移,其中制造业企业的需求表现更加突出。供给侧上,电信运营商大规模部署基于公有云架构的云终端服务,也将进一步加速该市场的发展。IDC预计,2024年云终端市场出货量将增长18%。

      洞察六:安全和数据隐私将成为终端发展的重要议题,从云端防火墙到本地芯片级安全部署,安全隐私本地化部署愈发重要

      日常生活中终端使用愈发广泛,随之而来是安全和数据隐私问题的关注度显著提升。在云环境下的网络安全建设已经快速发展起来,同时安全解决方案也将在更多终端上部署。对于持续监测和追踪,潜在风险的识别和告警以及数据隐私的保护等问题,市场将提出更加智能化、专业化和独立化的解决方案。

      洞察七:交互从人机互动走向人机互联,终端将从客体逐渐演化为主体,与人共同和外部空间进行交互

      过去,终端设备作为客体与用户进行交互,用户通过屏幕、语音、视觉和传感等方式向终端设备发出指令。随着AI和传感技术的发展,终端将逐渐与人通过视觉计算、激光雷达、运动探测、生物传感等方式进行连接,与人共同作为主体和外部空间之间进行交互和探索。终端和人的连接将促使二者成为一个整体,促使人向全知全能化发展。

      洞察八:Device-As-A-Service模式将更加专业化和集中化,头部平台将引领行业服务规范发展

      Device-As-A-Service模式将硬件设备、软件应用和设备生命周期中的相关服务打包成一个完整的产品,为企业提供一整套IT解决方案。既可以缩短设备更新周期,同时降低IT投入成本。

      目前该模式在企业应用领域仍然以个人电脑为主,也正在向手机、可穿戴设备等其他终端乃至消费市场扩展。头部DAAS平台将更加着力于模式标准化建设,从收费标准到服务流程进行全栈式专业化管理,促进行业良性循环的同时,也将进一步促进行业的集中化发展。IDC预测,2024年DAAS市场规模将增长7%。

      洞察九:终端价格段分布从K型分化将逐渐向消费升级过渡,激烈的市场竞争带来中低端市场产品升级和高端市场价格更加亲民

      终端价格段短期内将延续K型分化趋势,但将逐渐向消费升级过渡。IDC预测,2024年人民币1,000元以下终端市场出货量将增长5%,人民币4,000元以上终端市场出货量将增长7%。

      这种K型分化受激烈的价格竞争影响呈现出两方面特点:高端市场的增长主要由高端产品降价带动,低端市场增长主要由低端产品升级拉动,即“加量不加价”。因此从长远看,K型分化将逐渐演化为消费升级。

      洞察十:终端消费特征更加注重价值回归,购买考虑因素将叠加更多“平替”“二手”等影响

      用户在终端消费上将更加倾向“既要省又要花”的理念,更加谨慎和注重性价比,这对产品体验优化和品牌影响力将提出更多挑战。随着市场信息的透明化和购买渠道的拓宽,用户购买考虑周期或将延长,且购买考虑因素将叠加“平替”“二手”等多重影响,这对于获客和维护客源的营销和服务思路都将提出新的命题。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。