• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    IDC公布2024年全球半导体市场八大趋势预测

    2023年12月08日 17:01:11   来源:C114通信网

      C114讯 12月8日消息(颜翊)根据IDC最新研究显示,随着全球人工智能(AI)、高效能运算(HPC)需求爆发式提升,加上智能手机、个人计算机、服务器、汽车等市场需求回稳,半导体产业预期将迎来新一轮成长浪潮。IDC资深研究经理曾冠玮表示:半导体产品涵盖逻辑芯片、类比芯片、微元件与存储器等,存储器原厂严控供给产出推升价格,加上AI 整合到所有应用的需求之下,将驱动2024年整体半导体销售市场复苏,而半导体供应链包括设计、制造、封测等产业,也即将挥别低迷的2023年。

      IDC预测2024年半导体市场将有下列八大趋势:

      1)2024年半导体销售市场将复苏,年增长率达20%

      受终端需求疲弱影响,供应链库存去化进程持续,虽2023下半年已见到零星短单与急单,但仍难以逆转上半年年减20%的表现,预期2023年半导体销售市场将年减12%。2024年在存储器历经近四成的市场衰退之后,减产效应发酵推升产品价格,加上高价HBM渗透率提高、预期将成为市场成长助力。伴随着终端需求逐步回温,AI芯片供不应求,IDC预期2024年半导体销售市场将重回成长趋势,年增长率将达20%。

      2)ADAS(先进驾驶辅助系统) &Infotainment(车用信息娱乐系统)驱动车用半导体市场发展

      虽然整车市场成长有限,但汽车智慧化与电动化趋势明确,为未来半导体市场重要驱力。其中ADAS在汽车半导体中占比最高,预计至2027年ADAS年复合增长率将达19.8%,占该年度车用半导体市场达30%。Infotainment在汽车半导体之中占比次之,在汽车智慧化与联网化驱动下,2027年年复合增长率达14.6%,占比将达20%。总体来说,越来越多的汽车电子将仰赖芯片,对半导体的需求长期而稳健。

      3)半导体AI应用从资料中心扩散到个人装置

      AI在资料中心对运算力和数据处理的高要求以及支援复杂机器学习算法和大数据分析需求下大放异彩。随着半导体技术的进步,预计2024开始将有越来越多的AI功能被整合到个人装置中,AI智能手机、AI PC、AI穿戴设备将逐步开展市场。预期个人装置在AI导入后将有更多创新的应用,对半导体需求的增加将有正面刺激力道。

      4)IC设计库存去化逐渐告终,预期2024年亚太市场将成长14%

      亚太IC设计业者的产品广泛多样,应用范畴遍布全球,虽然因为库存去化进程漫长,于2023年营运表现较为清淡,但各业者在多重压力的影响下仍显韧性,积极探索创新和突破的途径,在智能手机应用持续深耕之外,纷纷切入AI与汽车应用,以适应快速变化的市场环境,在全球个人装置市场逐步复苏下将有新的成长机会,预计2024年整体市场年增长将达14%。

      5)晶圆代工先进制程需求飞速提升

      晶圆代工产业受到市场库存调整影响,2023年产能利用率大幅下滑,尤其28nm以上的成熟制程需求下滑较重,不过受部分消费电子需求回温与AI爆发需求提振,12寸晶圆厂已于2023下半年缓步复苏,尤其以先进制程的复苏最为明显。展望2024年,在台积电的领军、Samsung及Intel戮力发展、以及终端需求逐步回稳下,市场将持续推升,预计2024年全球半导体晶圆代工产业将呈双位数成长。

      6)中国产能扩张,成熟制程价格竞争加剧

      积极扩增产能,为了维持其产能利用率,中国业者持续祭出优惠代工价,预计此将对“非中系”晶圆代工厂商带来压力。另外,2023下半年至2024上半年工控与车用芯片库存短期有去化要求,而该领域芯片以成熟制程生产为大宗,均是不利于成熟制程晶圆代工厂重掌议价权的因素。

      7)2.5/3D封装市场爆发式成长,2023年至2028年CAGR将达22%

      半导体芯片功能与性能要求不断提高,先进封装技术日益重要,透过先进封装与先进制程相辅相成,此将继续推进摩尔定律(Moore’s Law)的边界,让半导体产业产生质的提升,而这正促使相关市场快速成长。预计2.5/3D封装市场2023年至2028年年复合增长率(CAGR)将达22%,是半导体封装测试市场中未来需高度关注的领域。

      8)CoWoS供应链产能扩张双倍,促动AI芯片供给畅旺

      AI浪潮带动服务器需求飙升,此背后皆仰赖台积电先进封装技术“CoWoS”。目前CoWoS供需缺口仍有20%,除了NVIDIA外,国际IC设计大厂也正持续增加订单。预计至2024下半年,CoWoS产能将增加130% ,加上有更多厂商积极切入CoWoS供应链,预计都将使得2024年AI芯片供给更加畅旺,对AI芯片发展将是重要成长助力。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。