• 首页 > 企业IT频道 > 数字化

    5G:工厂车间的游戏规则改变者

    2024年02月23日 19:08:16   来源:千家网

      在物联网的推动下,过去三十年里,全球人均制造业增加值(MVA)从100美元上升到532美元。与此同时,由于工业部门消耗了世界上一半以上的能源,迫切需要将全球工厂的效率提高一倍。

      为此,工厂需要能够对不断变化的需求、定制和较短的产品生命周期做出快速反应。它们需要可互换的流程和设备,可以使用免维护连接器轻松重新配置、修改和更换,从而降低成本和停机时间。

      要达到这种效率水平,需要能够在工厂车间更快、更可靠、更安全地进行通信。这意味着及时访问数据。

      5G凭借其高容量和低延迟的特点,可以在工厂内实现这种效率水平。虽然消费者尚未轻易使用它,但一些全球最大的制造商已经在使用5G来改变他们的制造方式。他们通过专用网络来做到这一点,这使企业能够控制自己的数据,确保竞争对手的完全隐私。

      就生产力而言,5G的最大好处可能是它使制造商能够在其运营中,添加自动化机器人和物联网设备等尖端技术。

      为了使数字工厂取得成功,机器需要能够安全地感知、测量和解释现实世界。这需要将模拟数据转换为数字数据,以便进行更多信号处理。

      最高质量的数据可以在我们所谓的智能边缘找到,5G使我们能够在边缘利用这些洞察并做出更好的决策,从而提高整体效率。

      以超级工厂为例。在电池制造方面,机器人必须采用高精度的均匀涂层。这种精度可以通过智能边缘的数据来保证。

      5G还使人类和机器的协作更加安全。当人类和机器人协同操作时,制造过程会更快、更高效且更具成本效益。5G的可靠性和速度意味着机器对机器的通信以及人对机器的交互将得到极大改善,从而降低事故风险。

      通过5G消除对有线连接的需求还为制造环境提供了更大的灵活性,从而增强了流程自动化、远程监控、维护和设备生命周期管理。

      以工厂为例,物理连接器已经消失,命令指令在机器人子系统之间以无线方式发送,从而提高了生产速度,同时降低了成本。所有这一切都可以通过5G无线网络实现,因为它可以最大限度地提高通信、减少错误(或事故)的可能性,而且重要的是,可以保护技术免受黑客或恶意实体的侵害。

      5G在工厂车间的优点是显而易见的,但与任何有望打破现状的技术一样,需要时间、资源和共同努力才能确保所有工厂都能受益。

      从有线网络到无线网络的转变是一个复杂的升级。每个工业客户都有一套独特的环境,从文化动态到财务状况,再到对创新的兴趣,这些都会影响组织对无线进行重大升级的能力。

      也就是说,随着传统制造设施的生命周期即将结束,数字工厂的数量将在未来几年迅速增加。新冠给企业带来了许多关于过多离岸外包风险的惨痛教训。因此,许多企业现在都希望让他们的设施更靠近客户。这为以5G技术为基础的更新、更强大的设施打开了大门。一旦5G完全实现,我们将生活在一个有潜力显著改善所有人生活的世界。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。