• 首页 > 产经新闻频道 > 汽车时代

    蔚来汽车沈斐:丹麦换电站已开始向电网提供调频服务

    2024年02月25日 16:26:26   来源:IT之家

      2 月 25 日消息,蔚来副总裁沈斐介绍称,换电站除了换电,还能帮助电网提供调频服务。

      据称,蔚来上周在德国上线了第 10 座、第 11 座换电站,同时在丹麦的换电站已经成功开始向电网提供调频服务(不同于一般的调峰服务)。

      沈斐指出,这是蔚来整个换电商业模式的一大步,标志着换电站作为储能设备参与电网调频服务,为电网稳定运行发挥作用,这对换电商业模式本身、对新型电力系统建设、对电网消纳更多风电光伏绿色电力,都有很大的意义。期待中国的换电站也能以聚合的虚拟电厂等形式,大规模进入调峰调频的车网融合互动领域。

      IT之家查询发现,2024 年 1 月,丹麦平均批发电价约为每兆瓦时 76.15 欧元(当前约 593 元人民币),是该国自 2021 年 7 月以来电价最低的时间,而丹麦电价历史高峰(2022 年 8 月)时达到了 454.45 欧元(当前约 3540 元人民币)。

      按照 @德卤爱开车 给出的计算结果,每个换电站调频可以带来 5~8 万欧元的收入,如果能接上电力市场的还会有一笔额外收入。

      调峰很好理解,简单来说就是换电站可以在廉价 / 闲时储存电能,然后在高价 / 忙时向电网出售电能,这样既可以缓解供电紧张问题,又可以创造营收。当然,换电站一般在用电忙时也会面临换电高峰期,所以一般来说是无法同时兼顾的,所以要优先照顾车主的需求。

      沈斐还提到,蔚来已经在探索这方面的项目,也就是“错峰充电”,在电网负荷低谷期(电价低)多充电,然后在电网负荷高峰期(电价高)少充点电甚至放电,估计今年能节省约 1.2~1.5 亿元的电费。

      相对于调峰(通过改变用电量,也就是大家常说的削峰填谷等手段来平衡各个时段的用电负荷);调频则是是指电力系统频率偏离时来稳定用电频率,这里需要秒级、分钟级的响应,从沈斐给出的图中我们也可以看到调频(功率)相对于调峰(能量)变化更频繁。

      这也意味着,调频需要跟电网配合,跟随电力调度机构下达的指令适时调节。得益于蔚来在储能方面采用的锂电池,其换电站可以实现快速响应、精准调节,因此蔚来换电站能够切入调频辅助服务。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。