• 首页 > 产经新闻频道 > 科技资讯

    无孔不入:科学家在现代人类未触及的沉积物层中发现微塑料

    2024年02月25日 16:29:26   来源:IT之家

      2 月 25 日消息,微塑料无处不在,从我们的身体到海洋,无孔不入。一项令人震惊的新研究发现,科学家在可以追溯到 18 世纪上半叶的沉积物层中都发现了微塑料,这表明即使是未受到现代人类影响的环境也难以逃脱其侵害。

      这项研究由欧洲研究团队完成,并发表在《科学进展》杂志上,研究人员研究了拉脱维亚三个湖泊的沉积物层,原本计划利用地质层中的微塑料含量来判断人类活动对地球环境影响加剧的起始时间(即“人类世”的开始,一般定义为 1950 年)。然而,研究结果却令人大跌眼镜:科学家们在所有挖掘的沉积物层中都发现了微塑料,其中最早的一层可追溯到 1733 年。

      科学家们在论文中写道:“我们得出的结论是,沉积物剖面中微塑料分布的解释是不明确的,并不能准确指示‘人类纪’的开始。”

      这项研究不仅表明微塑料无法作为可靠的地质年代指示物,更凸显了它们无孔不入的污染特性。即使是地球上最偏远的地区 —— 南极洲,也未能幸免。科学家已经在一些雪样本中发现了微塑料,它们似乎是被风带到那里的。

      IT之家注意到,最令人担忧的是,科学家甚至在我们的器官内发现了微塑料,其潜在危害尚在研究之中。

      如何清除环境中的微塑料,是我们未来面临的巨大挑战之一。研究人员正在探索各种新方法,例如在受污染土壤中种植桦树,以及研发新型的水过滤器。然而,从微塑料的普遍存在以及我们对塑料制品持续不断的依赖性来看,解决这一难题绝非易事。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。