• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    亏损收窄、营收增两成,大模型为云从科技释放增长潜力

    2024年03月01日 15:30:25   来源:杨剑勇

      文/杨剑勇

      受OpenAI所发布文生视频模型Sora影响,人工智能概念再次活跃。其中,科大讯飞作为A股市场的AI明星企业,表现也亮眼,市值再次突破千亿大关,当前市值为1200亿元。而算力代表性厂商工业富联、浪潮信息、寒武纪等同样走强。作为AI四小龙之一的云从科技也得到了大幅反弹,当前市值151亿。

      随着人工智能概念再次活跃,受到资本青睐的同时,云从科技营收也得到恢复,一改上半年低迷不振的态势,自去年三季度后营收开始恢复增长。

      2023年上半年,云从科技营收为1.6亿元,同比下降58%;其中,三季度开始,业绩拉升明显,营收以接近2倍的速度增长。2023年第三季度营收1.82亿元,同比增长181%。该季度收入增长迅速,主要因人机交互相关软件需求和销售增加。

      与此同时,2023年的宏观经济环境逐步回暖以及国家对人工智能产业利好政策的持续释放,也为云从科技看带来了积极影响。

      一方面,项目交付节奏已恢复常态;另一方面,在大模型为代表的人工智能技术快速发展驱动下,B端客户对于数智化升级的需求显著增强,实现了智能制造、智慧能源、智慧养老等新领域的布局。

      得益于此,在报告期内,云从科技新签订单合同金额实现了强劲增长,订单获取能力得到大幅提升。从而推动全年营收增收两成。2023年营收达6.29亿元,同比增长19.43%;亏损6.3亿元,相比上一年同期亏损8.69亿元,亏损收窄2.39亿元。

      在业绩快报中指出,收入规模呈现稳健增长态势,得益于人机协同操作系统(CWOS) 相关软件销售业绩的显著跃升,整体毛利率较上一财年实现了稳步提高。同时,伴随着持续推进精细化管理策略,报告期内公司成本管控效果显著,亏损进一步收窄。

      值得注意的是,过去云从科技主要是To G端的业务,受环境影响比较大。如今,不断地降低To G侧的比例,加大拓展To B端大客户以及To C端。通过经营数据来看,这些目标也带来了较为显著的变化,尤其是在毛利率、市场拓展以及行业结构方面。

      整体来看,大模型驱动业绩增长显现。在2023年,云从科技发布从容多模态大模型,自建西部智算中心,并与华为昇腾联合发布了大模型底座——从容大模型训推一体机。

      随着华为AI一体机销售规模的持续扩大,有望给云从科技的收入带来新的增长动力。针对一体机在手订单大概体量,云从科技回复投资者称:前期,我们敏锐洞察到企业级ToB市场的巨大潜力。结合云从的行业特点和华为在ToB端的深耕经验,与华为进行了联合销售。通过这种联合销售模式的积极探索,充分验证了市场上一体机产品整体市场规模的广阔前景。

      应用方面,云从科技与天津港、华为等共同开发港口大模型PortGPT,通过AI智能体“天天”,协同数据分析,提高港口运转效率及安全性。此外,云从科技还在文生图像等跨模态领域积极布局,包括发布数字人能力平台,生成AI数字人视频。目前,云从科技的大模型产品及解决方案已经广泛应用于智慧城市、智慧金融和智慧交通等多个领域,并取得了显著的社会经济效益。

      得益于生成式AI风口,正在重塑各行各业,人工智能市场需求潜力逐步释放。IDC此前预计到2027年,全球企业用于生成式AI解决方案的投资将达到1430亿美元。伴随生成式AI登上时代的舞台,企业纷纷顺势而为,将加速向智能化升级。其中,Gartner调查显示,98%的领导者认为生成式AI将能够改造企业整体的运营。

      这也是众多科技厂商相继推出大模型服务的关键所在,赋能千行百业数字化转型。云从科技看来,AI大模型在行业、垂直类应用方面有着广阔的想象空间,承载着重塑行业规则、驱动产业升级的巨大潜力。目前的重点方向主要是金融、交通、能源和制造等行业领域,通过大模型的激活的产品体系,从而促使业务方向由ToG端向更广泛的B端行业转变。

      最后,生成式人工智能带来了历史性产业机遇,将会进一步促使人工智能产业发展,将改变人类的工作、娱乐和与世界互动的方式。

      云从科技作为AI平台型企业,在生成式AI热潮下,早前更是抛出定增预案,拟通过向特定对象发行A股股票,以此募资36.35亿元用于行业精灵大模型研发项目。目前定增仍正常推进中。

      随着大模型技术的突破,人工智能逐步迈入通用人工智能发展阶段,将进一步加速数字化、智能化技术在全球的推广与应用,预示着深耕人工智能赛道上的厂商将会迎来更大机遇。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。