• 首页 > 企业IT频道 > 智慧城市

    LoRa网络为智慧城市铺平道路

    2024年04月16日 17:00:57   来源:千家网

      LoRa是一种基于LoRaWAN协议的无线电技术,除了5G外,还适合城市向智慧城市的发展。在某些应用中,LoRa网络甚至比经常提到的新移动无线电标准更合适。

      许多人的目标是发展成为智慧城市。“智慧城市”的想法并不新鲜。实施智慧城市技术的目的是提高居民的生活质量,创造效率,缩短等待时间,满足服务需求并利用城市资源,从而更有效地征税。

      物联网(IoT)在其中发挥着重要作用。它几乎渗透到生活的所有领域,几乎改变了每家企业和每个分支机构。鉴于下一代5G移动通信的可能性,人们不禁要问,这项技术是不是解决现有智慧城市问题的自然解决方案?但是,对于智慧城市的某些应用来说,还有其他技术可能更有意义,比如通过智能照明、仪表等来减少能源消耗。LoRa就是其中之一。

      什么是LoRa网络?

      简单来说,是远程无线电。用于远程无线(无线电)数据通信的LoRa技术,是通过功耗极低的半导体IC实现的。根据此类无线电发射器的功能和功能,电池可以为其供电数年。这应该可以在不更换电池的情况下运行10到20年。这极大地减少了维护工作。

      与4G或5G相比,LoRa网络在未经许可的频谱中运行。这样就可以实现双向通信,而无需在国家许可的频谱上构建网络所需的监管和拍卖成本。具体来说,LoRaWAN在ISM频段和SRD频段中使用区域不同的频率范围。在欧洲,ISM频段区域1从433.05MHz到434.79MHz,SRD频段欧洲从863MHz到870MHz。另一方面,在北美,数据传输在ISM频段区域2(902MHz至928MHz)上进行。

      共同制定开放、统一的协议旨在创造附加值,并扩大覆盖范围。

      LoRa网络在城市中的应用

      LoRa技术为智慧城市应用提供技术和经济优势。LoRa和LoRaWAN提供智能监控基础设施。对于人口密集的大城市地区,LoRaWAN信号相对较深入地渗透到城市地区是有利的。智慧城市技术正在改变城市、当局和公民互动的方式。

      LoRa传感器和网关

      借助LoRa网络,传感器可以集成到任何控制照明和收集使用数据的街道照明系统中。而LoRa技术通过LoRa联盟收集附近所有路灯的数据。然后,网关将信息发送到公共或私有云服务器,该服务器分析数据,最终控制照明,并在必要时自动生成有关熄灯和其他故障的警告。

      用户甚至可以添加无线(OTA)更新,以便在公共网络和专用网络之间切换。LoRa技术的双向通信使这成为可能。LoRa技术在智慧城市中的应用范围极其广泛,并不仅限于照明。该技术可以以不同的方式使用:

      停车:智能停车场监控显示城市停车场,减少驾驶员寻找停车位时的交通拥堵。研究表明,司机每年要花17个小时寻找停车位。

      交通流量:用于交通监控的直升机有一天可能会成为过去。交通拥堵是城市居民面临的一大挑战和困扰。监控车辆和行人交通的智能交通系统可以更好地引导汽车和行人。这是通过使用智能交通信号灯来完成的,该信号灯可以记录交通并协调信号灯相位。未来,智能交通系统甚至可以包括交通灯信号和车辆传感器之间的通信。

      交通灯维护:交通灯监控使城市/市政管理部门能够对烧坏的灯、有缺陷的灯杆(由于事故)或有故障的信号系统做出快速反应。这有助于缓解交通拥堵、可能发生的事故和其他危险情况。

      预测性维护:智能建筑系统可以提供使用预测性维护系统的数据,以确保设施得到正确维护。这些系统可以监测建筑物、桥梁和历史古迹的振动和其他物理状况,以便管理部门可以在需要进行重大维修之前采取行动。

      废物处理:废物收集是城市管理的重要职责领域。然而,常常会浪费不必要的资源,例如清空一半或几乎没有装满的垃圾箱。如果由于缺乏跟踪选项而导致废物容器过度拥挤,情况会更糟。智能废物管理系统可以帮助识别容器中的废物水平,以优化废物收集路线,从而提高效率、成本和清洁度。

      噪音和空气污染:随着越来越多的人搬到城市,噪音和空气污染正成为更大的挑战。智能噪声和空气污染监测可以提供数据来改善公民的福祉,并显示系统性健康问题之间的联系。

      与可提供远程(在农村地区可达50公里)或在人口稠密的城市地区或室内区域超过数公里的传感器相结合,LoRa的优势立即显现出来。智慧城市技术可以为更智能、更完善的城市应用提供新的解决方案。构建可扩展、灵活且安全的远程物联网网络,可以减少一些基础设施投资,并降低维护成本。LoRa和LoRaWAN规范是成功的智慧城市解决方案的基础。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。