• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    无边框是手机的未来?但为此牺牲的功能你能接受吗?

    2017年06月26日 14:25:54   来源:腾讯数码

      据Digital Trends网站报道,智能手机产业正在上演一场无边框大战。越来越多的厂商在坚决而谨慎地缩小智能手机屏幕和中框之间的无效区域。但对100%屏占比(从机身正面来看全是屏幕)的追求,已经引起一些问题。

      完美的设计会导致功能更强大的智能手机吗?令人不愉快的真相是,为了让人心跳加快的设计,大多数人愿意接受可用性的下降。目前,无边框设计看起来颇具未来范儿。同样重要的是,大边框开始显得老古董。

      去掉边框

      边框是指手机正面屏幕四周的边缘。作为一种概念设计,无边框手机已经存在多年,但直到最近,大众化手机才开始向着这一方向迈进。屏幕尺寸更大、机身尺寸更小的总体趋势,无疑已让位于对真正无边框设计的追求。

      最近公布的Essential Phone,把屏占比提升到84.9%,屏幕尺寸为5.71英寸。引领潮流的小米Mix屏占比与三星Galaxy S8和S8 Plus同为83.6%,但它配置一块巨大的6.4英寸显示屏。当然,有关新一代iPhone的一个传言是它将采用无边框设计。

      Digital Trends表示,正如业内专家指出的那样,实现真正的无边框设计尚需一段时间。但不要误会——无边框设计正在款款走来。相当长一段时间以来,电视机厂商一直在成功地缩减屏幕边框——但人们不会以握持智能手机的方式握持电视机。

      无边框手机的扬声器、按键、指纹传感器和前置相机如何处置?无边框手机容易损坏吗?如何握持手机才不会意外碰到触摸屏?

      边框的取舍

      虽然尚没有一家公司能解决所有上述问题,但这并不意味着它们是不能解决的。

      把按键位置移到屏幕上相当简单,多年来这已经成为Android手机的惯例。按键确实会占用屏幕显示面积,但只有在用户需要时按键才会显示。实体Home按键设计已经基本上被淘汰,人们不会想念这种设计。

      指纹传感器已经被移到手机背部——即使是在边框相对较大的手机上,例如谷歌Pixel,因此这应当不是个难事。不过,部分用户会发现,必须把手机从桌面上拿起来才能解锁有点让人讨厌。

      普遍的认识是,如果不使用耳机,前置扬声器的声音体验最好,但是,甚至是最先采用这一设计的公司——HTC,都放弃了这种设计。当需要出色的音质时,大多数人都会佩戴耳机,因此,把扬声器位置改变到手机顶、底部边缘问题也不大。

      Digital Trends称,前置相机是一个更为棘手的问题,尤其是在这个流行自拍的时代。Essential不够优美的解决方案,是在屏幕顶部挖个洞,安装自拍相机,小米则把自拍相机移到手机底部。两款手机看起来明显给人怪异的感觉,拖手机整体设计的后腿。如果厂商无法解决把前置相机嵌入到手机屏幕下方的技术问题,前置相机会成为真正无边框手机的主要绊脚石。

      有关削减边框会使手机更易碎的观点似乎是站不住脚的。无论边框大小,此前相当长一段时间,手机正面一直是玻璃材质。在发生碰撞时,显示屏可能更容易受到损害,增加了维修成本,但这不会是一个决定手机成败的决定性条件。如果我们真的想提高手机耐用性,市场上有大量三防手机,但我们不会购买三防手机,因为它们看起来很丑陋。

      大多数担心手机损坏的用户会购买一个保护壳,不过我们必须承认,无边框设计的漂亮是不可扼杀的。

      握持方式不正确

      在改变手机握持方式时意外触发触摸屏、使正在播放的视频出现暂停,或屏幕突然滚动、正在看的网页滚出屏幕之外的问题如何解决?不可否认的是,这是一个烦人的问题。在观看视频时怎么突然没有声音了?原来是手指挡住扬声器孔了。

      与拥有一款近乎没有边框的手机相比,这些问题都显得没有那么重要。无边框设计不仅事关更大尺寸的显示屏,还关系到真正漂亮的设计。无边框设计使得用户愿意操纵、观看手机,而原因仅仅是因为它看起来漂亮而已。

      对无边框设计的追求就是对美的追求。这听起来可能有些肤浅,但就像衣服的样式,经典车型的曲线那样,合适的外观对用户有相当大的吸引力,人们不喜欢屏幕周围有宽宽的边框就不足为奇了。为了获得使用未来范儿产品的感觉,大多数人都愿意接受功能方面的折衷,无边框就体现了未来范儿的设计。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。