• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    无边框是手机的未来?但为此牺牲的功能你能接受吗?

    2017年06月26日 14:25:54   来源:腾讯数码

      据Digital Trends网站报道,智能手机产业正在上演一场无边框大战。越来越多的厂商在坚决而谨慎地缩小智能手机屏幕和中框之间的无效区域。但对100%屏占比(从机身正面来看全是屏幕)的追求,已经引起一些问题。

      完美的设计会导致功能更强大的智能手机吗?令人不愉快的真相是,为了让人心跳加快的设计,大多数人愿意接受可用性的下降。目前,无边框设计看起来颇具未来范儿。同样重要的是,大边框开始显得老古董。

      去掉边框

      边框是指手机正面屏幕四周的边缘。作为一种概念设计,无边框手机已经存在多年,但直到最近,大众化手机才开始向着这一方向迈进。屏幕尺寸更大、机身尺寸更小的总体趋势,无疑已让位于对真正无边框设计的追求。

      最近公布的Essential Phone,把屏占比提升到84.9%,屏幕尺寸为5.71英寸。引领潮流的小米Mix屏占比与三星Galaxy S8和S8 Plus同为83.6%,但它配置一块巨大的6.4英寸显示屏。当然,有关新一代iPhone的一个传言是它将采用无边框设计。

      Digital Trends表示,正如业内专家指出的那样,实现真正的无边框设计尚需一段时间。但不要误会——无边框设计正在款款走来。相当长一段时间以来,电视机厂商一直在成功地缩减屏幕边框——但人们不会以握持智能手机的方式握持电视机。

      无边框手机的扬声器、按键、指纹传感器和前置相机如何处置?无边框手机容易损坏吗?如何握持手机才不会意外碰到触摸屏?

      边框的取舍

      虽然尚没有一家公司能解决所有上述问题,但这并不意味着它们是不能解决的。

      把按键位置移到屏幕上相当简单,多年来这已经成为Android手机的惯例。按键确实会占用屏幕显示面积,但只有在用户需要时按键才会显示。实体Home按键设计已经基本上被淘汰,人们不会想念这种设计。

      指纹传感器已经被移到手机背部——即使是在边框相对较大的手机上,例如谷歌Pixel,因此这应当不是个难事。不过,部分用户会发现,必须把手机从桌面上拿起来才能解锁有点让人讨厌。

      普遍的认识是,如果不使用耳机,前置扬声器的声音体验最好,但是,甚至是最先采用这一设计的公司——HTC,都放弃了这种设计。当需要出色的音质时,大多数人都会佩戴耳机,因此,把扬声器位置改变到手机顶、底部边缘问题也不大。

      Digital Trends称,前置相机是一个更为棘手的问题,尤其是在这个流行自拍的时代。Essential不够优美的解决方案,是在屏幕顶部挖个洞,安装自拍相机,小米则把自拍相机移到手机底部。两款手机看起来明显给人怪异的感觉,拖手机整体设计的后腿。如果厂商无法解决把前置相机嵌入到手机屏幕下方的技术问题,前置相机会成为真正无边框手机的主要绊脚石。

      有关削减边框会使手机更易碎的观点似乎是站不住脚的。无论边框大小,此前相当长一段时间,手机正面一直是玻璃材质。在发生碰撞时,显示屏可能更容易受到损害,增加了维修成本,但这不会是一个决定手机成败的决定性条件。如果我们真的想提高手机耐用性,市场上有大量三防手机,但我们不会购买三防手机,因为它们看起来很丑陋。

      大多数担心手机损坏的用户会购买一个保护壳,不过我们必须承认,无边框设计的漂亮是不可扼杀的。

      握持方式不正确

      在改变手机握持方式时意外触发触摸屏、使正在播放的视频出现暂停,或屏幕突然滚动、正在看的网页滚出屏幕之外的问题如何解决?不可否认的是,这是一个烦人的问题。在观看视频时怎么突然没有声音了?原来是手指挡住扬声器孔了。

      与拥有一款近乎没有边框的手机相比,这些问题都显得没有那么重要。无边框设计不仅事关更大尺寸的显示屏,还关系到真正漂亮的设计。无边框设计使得用户愿意操纵、观看手机,而原因仅仅是因为它看起来漂亮而已。

      对无边框设计的追求就是对美的追求。这听起来可能有些肤浅,但就像衣服的样式,经典车型的曲线那样,合适的外观对用户有相当大的吸引力,人们不喜欢屏幕周围有宽宽的边框就不足为奇了。为了获得使用未来范儿产品的感觉,大多数人都愿意接受功能方面的折衷,无边框就体现了未来范儿的设计。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    苹果携手LG投资OLED小屏幕制造商 或用于VR/AR设备

    2月12日消息,据CNET报道,一家生产OLED微型屏幕的小公司正受到科技巨头的关注,它们都有各自的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)大计划。

    新闻

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

    互联网+

    特斯拉优先生产5万美元Model 3 二季度将交付预订者

    特斯拉推出的第一款大众款电动车Model 3,迄今为止获得了50万辆销量,但是消费者最关心的是自己的订单何时能够交付。最近外媒传出了还需要等待更长时间的报道。

    融合

    人工智能可以开辟性别平等的时代吗?

    越来越多的人已经意识到:技术对于创造一个没有偏见的世界,是非常有潜力的。

    创投

    柯达推出8K 360度相机和4K 180度相机

    2018年01月26日,在今年的CES大会上,柯达宣布和展示了两款虚拟现实相机。这些相机是如此新颖,他们甚至尚未提供任何官方的名称。日前,柯达的品牌大使兼测试人员Kevin Kunze谈到了公司在VR领域的最新创新成果。