• 首页 > 信息融合频道 > 大数据

    南海军演搜索指数飙升1000% 360搜索发布“南海仲裁”大数据

    2016年07月13日 16:25:08   来源:中国网

      7月12日必将是载入史册的一天,中国南海再次成为全世界关注的焦点,因为菲律宾向海牙国际法庭提起关于南海“海洋管辖权”的争端仲裁结果于当地时间11时,北京时间17时正式公布,中、美、日、菲等国围绕南海主权的博弈再次迎来高潮。拥有近4亿用户的360搜索第一时间发布大数据,让网友了解“南海仲裁”的前世今生。

      事件背景:菲律宾非法侵占南海岛屿 海牙仲裁由日本右翼把持

      说到“南海仲裁”的起因,还要追溯到20世纪70年代,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁,中方坚决反对菲方的非法侵占。菲律宾在美国背后支持下,于2013年1月22日就南海“海洋管辖权”争端向海牙国际法庭提起强制仲裁。

      2013年6月21日,南海仲裁庭最终组建完成,时任庭长的是日本右翼人士柳井俊二,其公正性备受质疑。2014年12月7日,中国政府宣布“不接受、不参与仲裁以及仲裁庭对本案明显没有管辖权的立场和理据,未来裁决结果作出后,也将不承认、不执行。”经过三年的审议,南海仲裁最终结果于2016年7月12日公布,海牙国际法庭判决菲律宾“胜诉”,否认中国在南海“九段线”的合法性,一时间舆论哗然。

      各方态势:66国支持中国立场 中美军舰南海对峙

      南海仲裁结果公布之际,相关各方态势引人关注。菲律宾方面对裁决结果表示“欢迎”。美国国务院发言人柯比称期望各方保持克制、给予尊重。日本支持菲方根据《联合国海洋法公约》通过国际仲裁解决争端。中国则再次重申不承认、不接受这样一个非法的、完全违背国际法的单方面仲裁案,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益。中国台湾也称仲裁对台无约束力。俄罗斯、印度、文莱、柬埔寨、老挝、冈比亚、波兰、巴基斯坦、孟加拉国、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等66国在南海问题上表态称支持中国立场。

      南海仲裁结果出炉前夕,7月5至11日,中国解放军三大舰队在南海进行实兵实弹对抗演习,有四位解放军上将参加了这次军演并现场指导,演习达到“战役级”规模。有传言称中国甚至征召部分海军退役士兵返回部队,于10日至22日执行任务。距西沙演习区域不远,美国海军的两支航母战斗群“里根号”及“卡尔文森号”共数十艘军舰、一百多架战机分别在南沙和西太平洋巡航。再加上韩国刚刚宣布部署“萨德”反导系统,日本也在不断挑衅东海防控识别区,大战气氛山雨欲来。

      网友关注:南海军演搜索量飙升1000% 20至30岁热血男儿是主力

      360搜索大数据显示,近日南海相关搜索词热度均出现大幅度飙升。如“南海局势最新消息”升至98266,涨幅达246.22%,“南海仲裁案结果”升至38807,涨幅640.32%,“南海军演”搜索指数更是飙升1000%,达到34473。

      此外,南海著名争议岛屿黄岩岛、太平岛、仁爱礁、永暑礁、美济礁等搜索指数均上涨2、3倍,网友呼吁中国领土“一点都不能少”。

      360指数显示,搜索南海仲裁相关关键词网友男女比例为65%比35%,其中20-39岁热血青年占比达71%。

      360指数显示,“南海仲裁案结果”搜索关键词定位分布中,以影视fans、财经高手、游戏玩家等人群为主,不管平时追剧、Dota,还是炒股、购物,这一刻,都在聚焦南海。

      地域方面,对南海仲裁事件搜索量最大的五个省份分别是:广东、江苏、山东、浙江、北京,均为沿海省份,对于南海局势变化更为关注。

      新闻飙升榜TOP10除了各国领导人对南海事件的相关动态外,“萨德”、“钓鱼岛”、“维和部队”等中国与韩日等邻国争议事件也备受关注。

      事实上,南海仲裁案是阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵、日本充当“托儿”的一出反华闹剧。根据360百科信息,按照国际法,特别是海洋法中的“陆地统治海洋”的原则,确定领土归属是海洋划界的前提和基础,而领土主权问题不是《联合国海洋法公约》的解释和适用问题。因此,在中菲岛礁争端悬而未决的情况下,菲方提出的仲裁事项不应适用《公约》规定的强制争端解决程序。因此,菲方的仲裁主张明显不成立。

      中国对仲裁结果的表态“不接受、不参与、不承认、不执行”,有充分的国际法根据。无论南海仲裁结果如何,关系到中国在南海的基本权益,关系到国家主权和领土的完整,中国已没有退路。正如国防部新闻局局长杨宇军所言,“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”。菲律宾、美国是否会依托仲裁结果有进一步动作,中方如何应对,是未来几天最大看点。360搜索将与亿万网友一道,继续关注南海局势的后续发展。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    iPhone 8发布后苹果股价连跌三天

    据外媒报道,苹果股价周四收盘下跌0.86%,这也是新款iPhone发布后苹果股价连续第三天下跌(算上发布当天)。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……