• 首页 > 科学频道 > 考古发现

    最新研究解密鸭嘴兽的神秘进化过程

    2016年08月01日 09:57:36   来源:腾讯科学

     科学家最新研究解密鸭嘴兽的神秘进化过程

      如图所示,这是鸭嘴兽脚踝的尖刺,当尖刺插入猎物身体时会释放出毒液。

      据美国国家地理频道报道,生活在澳大利亚的鸭嘴兽具有独特的系谱图,当人们提及具有多样化特征的动物时,就会联想到鸭嘴兽。它看上去有点儿像水獭,但是嘴部结构又像是鸭子。鸭嘴兽是具有奇特爬行动物特征的澳大利亚哺乳动物,它们通过产卵繁衍后代。

    科学家最新研究解密鸭嘴兽的神秘进化过程

      华盛顿大学圣路易斯医学院韦斯-沃伦(Wes Warren)称,虽然我们认为哺乳动物和爬行动物存在很大差异,但是曾经两者具有很近的亲缘关系。

      沃伦在2008年的一项研究中发现鸭嘴兽与爬行动物、鸟类和哺乳哺乳动物具有基因相似性。美国德克萨斯大学奥斯汀分校生物学家丽贝卡-杨(Rebecca Young)称,类似哺乳动物的爬行动物在2.8亿年前进化分离,它们具有鸟类和爬行动物的一些特征。大约8000万年之后,单孔目动物(产卵哺乳动物)从哺乳动物家族中分离出来,最终该分支剩下的仅是鸭嘴兽和4种针鼹物种。

      丽贝卡说:“物种分离出现在胎盘进化形成之前,因此鸭嘴兽是介于蜥蜴和类人胎盘哺乳动物之间的物种,但仍保留着爬行动物和哺乳动物的特征。”

      虽然单孔目动物化石记录非常有限,但也发现一些头骨化石,例如:灭绝的Obdurodon dicksoni。它们生活在中新世时期(大约2330万年-530万年前),它具有类似现代鸭嘴兽的嘴部结构,但是两者并不一定存在直接亲缘关系。现代鸭嘴兽数量持续减少,但是化石证据表明远古鸭嘴兽也生活在现今南美洲地区。

    科学家最新研究解密鸭嘴兽的神秘进化过程

      沃伦指出,为什么鸭嘴兽停止进化,失去哺乳动物的一些特征,但却仍保留着皮毛,鸭嘴兽身上存在着许多生物进化谜团。例如:鸭嘴兽的乳汁会从腹部分泌出来,它们没有其它哺乳动物的乳头;另一个非哺乳动物特征是它们的捕食方式,在水下觅食时它们通过类似鸭嘴的喙部探测生物电流;另一个爬行动物特征是它的毒部,雄性鸭嘴兽通过脚踝尖刺,向猎物注射毒液,这是与其它有毒动物释放毒液的方式相差很大。

      2010年沃伦带领研究小组发现鸭嘴兽毒液中包含着83种毒素,毒液基因类似于其它动物的毒液基因,其中包括:蛇、海星和蜘蛛等,鸭嘴兽可能是趋同进化的一个实例。丽贝卡强调称,谈及进化过程,鸭嘴兽可能是随机进化方式,在其进历程中出现变异和适应性。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。