• 首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

    科学家称现实中存在三种“人类嵌合体”现象

    2016年08月09日 09:44:46   来源:腾讯科学

     科学家称现实中存在三种“人类嵌合体”现象

      最新研究报告指出,人类现实生活中存在着三种“嵌合体”,或许“嵌合体”并非像人们担心的那么可怕。

      据美国生活科学网站报道,近期,科学家希望培育“人类-动物嵌合体”的新闻产生很大争议,很容易让人们联想到科学怪人的恐怖实验。但事实上嵌合体并非总是人造产物,现实生活中存在着一些人类嵌合体实例,主要分为三类:异卵双生、骨髓移植和胎儿微嵌合体。

      本质上讲,嵌合体是由两种或者更多“个体”构成的一种生物体,它包含着两组DNA,其代码构成两种不同的生物体。嵌合体可自然出现在人类身体,胎儿可以吸收他的双胞胎。这种现象出现在异卵双生,如果一个胚胎在怀孕较早时期死亡,它的一些细胞会被他的孪生兄弟“吸收”。

      胎儿残留体将拥有两组细胞,它自己的一组原始细胞,加上孪生兄弟的细胞。这样的个体经常不知道自己是嵌合体,例如:2002年,一位名叫凯伦-基冈的女子,她需要接受肾移植,并且和她的家人进行基因测试,观察是否家人可以捐献器官。但是基因测试结果表明,从基因遗传角度来讲,凯伦并不是她儿子的母亲。最终科学家发现凯伦是“嵌合体”,与她身体其它组织相比,凯伦血细胞中有不同的DNA组。

      一个人接受骨髓移植时也可能成为嵌合体,在这样的白血病骨髓移植手术中,他自已的骨髓将被摧毁,替换为另一个人的骨髓。骨髓包含着可以发育成血细胞的干细胞,这意味着接受骨髓移植的患者将拥有血细胞,在他的后半生中,从遗传基因角度来讲,他是捐献者,体内并非最初自己的血细胞。

      在一些情况下,所有接受骨髓移植的患者需要匹配捐献者的DNA,但在其他一些情况,接受者可能混合了自己和捐献者的血细胞。2004年一项研究报告显示,输血可使患者获得其他人的细胞,但在骨骼移植手术中,新的血细胞是永久性的。

      微嵌合体是较为常见的一种现象,一个人的少部分细胞来自于其他人,通常出现在一位女性怀孕,少部分胎儿细胞融入孕妇血液,并传输至不同器官。2015年,一项研究表明这种现象几乎发生在所有怀孕女性,至少是暂时的。研究人员测试了26位女性的肾、肝、脾、肺、心脏和大脑,她们是怀孕时死亡或者分娩前一个月的女性,结果发现这些女性所有组织中存在胎儿细胞。研究人员知道这些细胞来自于胎儿,并非自己的身体,因为这些细胞包含着男性胎儿的Y染色体。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。