• 首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

    科学家称现实中存在三种“人类嵌合体”现象

    2016年08月09日 09:44:46   来源:腾讯科学

     科学家称现实中存在三种“人类嵌合体”现象

      最新研究报告指出,人类现实生活中存在着三种“嵌合体”,或许“嵌合体”并非像人们担心的那么可怕。

      据美国生活科学网站报道,近期,科学家希望培育“人类-动物嵌合体”的新闻产生很大争议,很容易让人们联想到科学怪人的恐怖实验。但事实上嵌合体并非总是人造产物,现实生活中存在着一些人类嵌合体实例,主要分为三类:异卵双生、骨髓移植和胎儿微嵌合体。

      本质上讲,嵌合体是由两种或者更多“个体”构成的一种生物体,它包含着两组DNA,其代码构成两种不同的生物体。嵌合体可自然出现在人类身体,胎儿可以吸收他的双胞胎。这种现象出现在异卵双生,如果一个胚胎在怀孕较早时期死亡,它的一些细胞会被他的孪生兄弟“吸收”。

      胎儿残留体将拥有两组细胞,它自己的一组原始细胞,加上孪生兄弟的细胞。这样的个体经常不知道自己是嵌合体,例如:2002年,一位名叫凯伦-基冈的女子,她需要接受肾移植,并且和她的家人进行基因测试,观察是否家人可以捐献器官。但是基因测试结果表明,从基因遗传角度来讲,凯伦并不是她儿子的母亲。最终科学家发现凯伦是“嵌合体”,与她身体其它组织相比,凯伦血细胞中有不同的DNA组。

      一个人接受骨髓移植时也可能成为嵌合体,在这样的白血病骨髓移植手术中,他自已的骨髓将被摧毁,替换为另一个人的骨髓。骨髓包含着可以发育成血细胞的干细胞,这意味着接受骨髓移植的患者将拥有血细胞,在他的后半生中,从遗传基因角度来讲,他是捐献者,体内并非最初自己的血细胞。

      在一些情况下,所有接受骨髓移植的患者需要匹配捐献者的DNA,但在其他一些情况,接受者可能混合了自己和捐献者的血细胞。2004年一项研究报告显示,输血可使患者获得其他人的细胞,但在骨骼移植手术中,新的血细胞是永久性的。

      微嵌合体是较为常见的一种现象,一个人的少部分细胞来自于其他人,通常出现在一位女性怀孕,少部分胎儿细胞融入孕妇血液,并传输至不同器官。2015年,一项研究表明这种现象几乎发生在所有怀孕女性,至少是暂时的。研究人员测试了26位女性的肾、肝、脾、肺、心脏和大脑,她们是怀孕时死亡或者分娩前一个月的女性,结果发现这些女性所有组织中存在胎儿细胞。研究人员知道这些细胞来自于胎儿,并非自己的身体,因为这些细胞包含着男性胎儿的Y染色体。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……