• 首页 > 互联网+频道 > 在线医疗

    大姨吗柴可出席2016WISE大会 解读移动医疗前景

    2016年12月07日 17:55:57   来源:中国网

      12月6日—12月7日,由36氪主办的2016WISE大会在京举办,国内众多颇具影响力的创业领袖汇聚一堂,深入探讨了创业精神的内涵及互联网时代的深度价值。大姨吗创始人兼CEO柴可出席大会并发表演讲,针对中国医疗环境的现状及互联网+医疗的前景进行了解读,并给出了大姨吗对于缓解医疗矛盾的解决之道。柴可认为,只有更多企业发挥所能,从小点切入,终能使中国医疗环境得到根本的改变。

      “看病难看病贵”的根源在于医疗资源稀缺与分布不均

    20161207055249665.jpg

      柴可首先以妻子在孕期时的一次就医经历,强调了其对于“看病难”现状的认知。他表示,医疗资源的稀缺与分布不均已成为医疗矛盾产生的关键诱因,而远程无法获得有意义的医疗级别数据,又是所有尖锐矛盾的核心。

      柴可在现场分享了一组数据:当前中国有282万个执业医生,年复合增长率仅有4%。与此同时全国拥有98万多个医疗健康机构,平均每个点可以配置的执业医师资源不到2.9个。在医疗资源严重不足的当下,患者无论大病小病都涌入医院,使医生本就宝贵的时间资源被浪费,而真正需要治疗的人没有获得足够的医疗诊断和咨询资源。同时医生做学术研究的时间也被削减,再加上缺少能够进行远程追踪的设备,所以医生很难再进行用户随诊和复诊的工作。因此,只有帮助用户在家中就能便捷获取有效的医疗级数据,同时协助医生完成随诊、复诊,帮助医生和患者搭建起医疗数据的桥梁,才能真正促进医疗行业突破瓶颈。

      采用FI-POCT系统的智能家庭医疗设备,开创了行业的先河

      面对着“数据之痛”,柴可及其团队展开了近三年的深入探索,最终以采用了FI-POCT系统(family intelligent point of care testing),家庭智能即时检验系统的智能家庭医疗设备开创了行业的先河。

      柴可在现场详解了设备的优势技术与强大功能。在当前,其集成了尿蛋白、胆红素、白细胞、FSH、HCG等超过20个女性生殖和内分泌医疗诊断数据的监测,可以辅助3大类(生殖、内分泌、代谢疾病在内)200多种疾病的诊断和辅助诊断,还能辅助5大类500多种疾病的随诊、跟踪、和远程复查。设备获得了全国最严格的上海食品药品监督管理局批准的二类医疗器械证,成为该领域内的独家产品。设备将在2017年问世。

      值得一提的是,这台智能家庭医疗设备一改医疗专业术语的深奥晦涩,能够完成从医疗数据到正常语境解析的工作,让用户对于检测结果一目了然。同时,其接入了超过4万个可供选择的各科医生,随时在线帮助用户答疑解惑。

      在刚刚过去的十一月初,柴可团队联合两家兄弟企业在贵州瑶族聚集的山区举办了一次“暖冬行”,这次贵州之行令柴可对偏远不发达地区群众对于智能健康的需求有了全新的认识。在中国的广大山区及农村地区,群众获取健康资讯、进行健康检测较之城市更加“艰难”,所以偏远地区的优生优育率往往很低。城市同农村之间医疗资源严重不对等的“顽疾”,决定着偏远地区群众对于智能家庭医疗设备的需求更为迫切。先进、便捷、智能的医疗设备在中国,特别是偏远地区的普及是趋势,也是医疗事业不断发展的必然。

      行业需要更多企业的加入,科技与技术的杠杆将解决医疗所面临的物理瓶颈问题

      “历史上,每当人类遇到生产力的物理瓶颈问题,都是靠科技技术升级去替代或者提升人的劳动效率而得到解决的。当我们今天的医疗资源面对着同样的物理瓶颈时,为什么要拒绝科技的力量呢?”柴可表示,只有更多的人和企业加入,发挥所能,用科技和技术的杠杆共同促进行业的进步,中国的医疗矛盾终将得到缓解。

      随着《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》的发布,分级诊疗、互联网+医疗的健全与发展拥有了政策保障,暂时面临阻碍的行业将孕育更大的机遇。大姨吗作为先锋军,已吹响了进军医疗健康大生态的号角,随着越来越多探索者与洞察者的入局,中国的互联网+医疗无疑将拥抱更广阔光明的未来。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。