• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    人类首次在琥珀中发现恐龙化石:一截长毛的尾巴

    2016年12月09日 09:32:18   来源:澎湃新闻网

      一个浑身长毛、世界上最小的恐龙(非鸟恐龙)被中国、加拿大等国科学家发现。这是有史以来,人类第一次在琥珀中发现恐龙。

      12月9日凌晨,在线发表在国际学术期刊《当代生物学》(Current Biology,《细胞》出版集团旗下的科学杂志)的论文《白垩纪中期琥珀中一个长着原始羽毛的恐龙尾》(A Feathered Dinosaur Tail with Primitive Plumage

      Trapped in Mid-Cretaceous Amber)显示,人类在琥珀中发现的第一件恐龙标本是一条长约3.85厘米、长满毛的尾巴。根据同类恐龙的体型,研究人员推断,这一恐龙身长18.5厘米。

    人类首次在琥珀中发现恐龙化石 长约3.85厘米

      琥珀恐龙的复原图。图片来源:Cheung Chung-tat

      这一标本被研究人员称为“伊娃”,其神秘面纱将在上海被揭开。

    人类首次在琥珀中发现恐龙化石 长约3.85厘米

      人类在琥珀中发现的第一个恐龙标本——伊娃。图片来源:Royal Saskatchwan Museum(RSM/R.C.McKellar)

      中国地质大学(北京)的讲师邢立达博士与加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆的教授瑞安?麦凯勒(Ryan C. McKellar)领衔了这一古生物学研究。

      12月8日晚,邢立达告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这可能是一只幼年的恐龙,成年后,它可能更大一些。

      邢立达特别强调,“一定要说是最小的非鸟恐龙,而非最小的恐龙,因为所有的鸟都是恐龙演化来的,所以,所有鸟都是(广义上的)恐龙。”

      2015年夏天,研究人员从缅甸琥珀商人手中得到了前述奇特标本。如果不是琥珀中奇特的尾巴引起了邢立达的注意,它可能已被打磨,成为饰品,被送到珠宝柜台展销。

      经年代测定,这一琥珀化石形成于9900万年前,属于白垩纪中期的诺曼森阶。邢立达说,“那个年代,长羽毛的脊椎动物,除了古鸟,就是恐龙。”

    人类首次在琥珀中发现恐龙化石 长约3.85厘米

      微CT扫描展示标本尾部骨骼和羽干的细节。邢立达 图

      邢立达等学者去了发现这一琥珀的地方:缅甸北部克钦邦胡康河谷,密密麻麻数十个、几十米深、直径一两米的深井。“这一琥珀中树脂的流纹、包裹的已经灭绝的蜂蚁,以及荧光反应监测,都证明这一琥珀是天然形成的,而非造假。”

      借助于树脂的重重包裹,展现在人们眼前的不仅仅是白色骨骼化石,而是活灵活现的一段长着毛的尾巴。藉此,人们可以想象一只活的白垩纪恐龙的样子。

      “也许在别的琥珀里,我们还能发现它身体的其他部分。古生物化石往往不会只有一份,它会重复出现。”邢立达这样告诉澎湃新闻,他对未来的发现充满期待。

      邢立达的微信头像也是一只恐龙:黑色的头骨在镜头的视野里张开大嘴,炫目地美。“是异特龙,喜欢吃肉,和我一样。”自幼爱好恐龙,高中时创建中国第一个恐龙网站,最终又回到学校,攻取古生物学博士,像矿工循着矿脉找矿一样,邢立达沿着地层找化石。

      古生物学研究需要耐心,需要热情,需要运气。邢立达说,古生物学领域99.9%的人都在默默无闻地做着很基础的研究工作,终其一生可能也碰不到一块的有重大新闻价值的化石,好让别人知道自己的工作。但这些基础工作要有人去完成。“化石能给出生物演化的信息。想象一下,在这样的地层里曾生存过如此小的恐龙,这多么令人惊讶!”

      “飞行实际上是某种意外的产物。”邢立达说,恐龙身上最原始的羽毛是为了保暖,之后才慢慢演化出适应于飞行的羽毛。伊娃标本中的羽毛很原始,为羽毛的演化模型提供了证据。

      论文作者之一、台北市立大学运动能力分析实验室的曾国维教授表示,“基于目前骨骼形态,我们还无法判断伊娃标本是幼年个体或成年个体。伊娃标本没有挣扎的迹象,也无明显的皂化外观,这表明标本很可能在被树脂包裹时已经死去,但标本并没有明显的腐败特征,说明它可能刚刚死亡,是一具相对新鲜的遗骸。至于伊娃标本的死因,目前我们还没法断定,自然死亡或被掠食者捕杀都不能排除,还需要进一步的详细研究。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。