首页 > 资讯频道 > 研究报告

艾瑞:2016年中国云服务市值500亿 视频云最热

2016年12月12日 15:58:57   来源:艾瑞网

  艾瑞咨询近日发布《2016年中国企业云服务行业研究报告》,报告指出,2016年中国企业云服务市场规模将超过500亿元,并将在未来几年中仍保持30%的年复合增长率;得益于视频需求的爆发式增长,以及视频本身对CDN加速的高需求,视频云成为当前公有云热点;此外,云服务的非完全标准化特性决定,云服务供应商在细分领域的经验和案例成为影响用户选择的首要因素。云服务已成为生产力工具报告数据显示,云服务的市场环境持续利好。一方面,政府在云服务产业投入了众多扶持政策。据艾瑞统计,仅在最近两年之中,出台的全国性政策文件就有7个之多。另外,各地政府也主导建设政务云,在政府层面为云计算背书,国家对信息安全的重视,也有利于国内云服务商的成长。另一方面,我国网络经济整体仍保持增长,据工信部数据,2016年前8个月中,全国软件业务收入30526亿元,信息技术服务收入超过15810亿元,同比增长均超过10%。

image002.jpg

  市场环境利好也催热了云服务投资,2015年云服务行业成功融资641次,为近年峰值。2016年略有回落,但至今仍有452次成功纪录。艾瑞认为,移动互联网和物联网产生的数据量越来越大,数据维度也越来越多,数据在产业中的地位也越来越重要,由此导致目前国内互联网行业计算量急剧增长且弹性变大,对云服务的需求在不端增加。与此同时,云服务相关的技术也日益成熟,促进了云计算能力本身的发展。艾瑞判断,云服务行业目前已经度过了炒作期,云计算已经成为一种生产力工具。该观点得到了行业人士的认同。网心科技CEO、迅雷联席CEO陈磊表示,过去五十年里,计算能力的提升一直遵循摩尔定律。但目前从经济角度看,摩尔定律正在逐渐失效,通过硬件升级来提升计算能力的难度越来越大,未来必然要从共享经济云计算的思路出发。视频云成为当前热点报告将云服务按应用场景的不同分为政务云、视频云、游戏云、金融云以及未来的工业云等多种类型,不同场景的云服务目前发展阶段不同。艾瑞认为,视频云是当前云服务市场最热的领域。

image004.gif

  报告指出,随着国内宽带带宽的不断升级、移动终端的普及,以及交互方式的改变,全社会整体的视频需求呈爆发式增长。据咨询公司OVUM预测,随着对视频业务爆发式增长需求,到2020年,视频业务流量将会占据整个电信管道流量的80%以上。而视频业务本身,对CDN加速又存在极高的需求,由此导致了视频云业务成为当前云服务市场上最炙手可热的领域。从市场实际情况来看,自2015年以来市场上的新秀企业,大部分出自视频云领域,涌现了众多如星域CDN这样的创新型服务商,典型服务商多达12家,崛起速度最快的几家服务商均出自该领域,由此导致该领域的竞争激烈。不过市场整体在趋于稳定,一些头部公司已经出现,如星域CDN这种拥有核心技术的企业,已逐渐稳固市场份额,成为该领域企业用户的首选。报告分析指出,之所以存在这种不同场景云服务发展阶段不同的情况,是由于不同行业对云服务的迁移时间不同所致。游戏、O2O、电商、社交等“互联网原生行业”是最早迁移至云服务的,而视频和金融依次后推,报告预测,未来最后一个迁移进云服务的将是工业,但同时也是云服务最庞大的细分市场。不过艾瑞提醒,云计算虽然总体来看是不可逆转的趋势,但云计算技术呈现快速迭代的趋势,这对云计算企业和上云的企业都是一种挑战。案例和经验成影响用户选择的首要原因面对众多云服务商,企业用户依照什么标准来进行选择?艾瑞指出,企业最看重的是服务商在细分领域的经验和案例。报告分析说,云服务与其它类型的IT服务不同,是一种“非完全标准化的产品”,每一家服务商的产品、每一位客户所需要的服务,都各不相同,由此导致即便是IaaS这种相对标准化的产品来说,不同服务商之间的性能稳定性、功能丰富性和解决问题的及时性等都有很大不同。这些需求让服务商在细分领域的经验和案例显得十分重要,大多数企业会根据行业内的案例参照来选择服务商,由此也导致市场呈现出一种“赢家通吃”的局面。如在IaaS层的云服务,就以阿里云一家独大,再加上其他几家主流云服务商,占据了80%以上的份额。而在视频云的细分市场领域,拥有巨大技术红利的星域CDN赢得了小米、爱奇艺、陌陌等知名客户,逐渐成为视频及直播行业的首选服务商。

image006.gif

  同时报告中的调查显示,越来越多的企业客户希望能在同一个平台上得到更多的服务,不但有云服务本身标配的刚需服务,也有其它非标的下层周边配套服务。比如星域CDN不但为客户提供CDN加速、存储等服务,还提供一站式的集成性服务,同时还拥有直播美颜、连麦、鉴黄等服务,甚至还能为客户进行导流、融资等。艾瑞也据此认为,当云计算发展到一定程度,技术服务商在性能上差距将越来越小,不打包基础资源仅提供细分领域单向能力的技术服务商很难成长为巨头,只有那些在热门领域快速成长的时候及时跟进并可以提供完整生态资源的企业,才最有可能脱颖而出。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。