• 首页 > 资讯频道 > 热点新闻

    现代农业 医学从何而来 乐视视频揭秘现代文明的前世今生

    2017年01月11日 16:11:28   来源:天津视窗

       如今的农民有很多科技化的现代装备可供使用,这些神奇的农业技术来自哪里? 21世纪的医学堪称技术尖端,这些医学上的工具和技术出自何处?现代战斗武器只要按下一个按钮,就可以造成大规模的死伤,这些超级武器又从何而来?

      近日,乐视视频纪录片频道·美国历史频道专区独家上线系列纪录片《从何而来》,讲述了古代文明创造和进化的原因,以及古代农业、医学、超级武器等文化结晶给现代社会带来的不可忽视的影响。

      【追溯一:农业——古代中国】

      毫无疑问,中国有世界上最早的农民,独轮手推车、锄头、犁、犁沟、播种机、马胸带换具、风力机、链泵等发明,让古代中国人民的创造力一度震惊世界。18世纪时,中国曾有着最大的出口贸易和世界上最高的生活水平,毫不夸张地说,中国农业的发展,为全世界带来了革新。

      中国能成为农业起源的大国,离不开勤劳智慧的人民。事实上,90%的中国土地不适合耕种,富饶的南方适合种植水稻,但人烟稀少,中国大多数人口分布在多山且干燥的北方,中国人只有依靠他们的智慧发明工具,才能在2500多年前,就使这两个地区都能耕作。而在这些智慧发明中,铁铧式犁是经典代表。

      铁铧式犁可谓是创新之作,它与之前的任何犁都不同,加入了一个特殊的弯曲背板——犁板:当犁翻地时,犁板用来上下翻动土壤,把土平缓地翻到下面,这样上面的种子就被埋在了土下。在欧洲,犁板基本由一块木头制成,这样在土中拖动非常费力,所以欧洲的犁需要至少六头牛来拉动,而同样的工作,中国的铁犁只用一头牛即可,极大地解放了劳动力。

      【追溯二:现代医学——古代埃及】

      除了农业,还有医学起源极其值得追溯,而这就不得不提到“古埃及”。古埃及除了创造出了令人惊叹的标志性建筑,还是现代医学的发源地。回到久远的西方医药启蒙时期,那时的埃及人发明了我们现在使用的医学工具和技术,从病理分析到精神分析,从诊断系统到实施手术,古埃及为医学发展开创了先河。

      实际上,古埃及的医学发展源自对木乃伊的病理探索:在5000多年前,通过检查木乃伊,古埃及人知道他们曾经遭受过的疾病。古代人民没有科学认识,他们依靠魔法咒语来治疗这些疾病,但当古埃及人开始科学地了解生理心理疾病时,这一切发生了改变,渐渐地,他们开发了可靠的医疗方法和技术与古老魔法的医术并用,在这个过程中,他们为所有现代医学奇迹的产生,奠定了基础。

      而更加值得一提的是,古埃及时期的设备水平也非同一般:古埃及有一种黑曜石解剖刀,甚至比现代设备还要好。黑曜石是一种黑色的火山水晶,用黑曜石制作的解剖刀十分适合敏感的整形手术使用,通过显微镜的对比观察可以发现:现代医用解剖刀呈现很大的锯齿状,像是高低不平的山脉,而黑曜石解剖刀却能做到十分光滑,在微观层面上,它使组织受到的伤害更少,还能减少疤痕,比现代设备更“先进”。

      【追溯三:超级武器——古代希腊】

      在没有现代材料的情况下,仅靠智慧得到长足发展的除了农业和医学,还有杀伤力极强的武器:在武器高度发达的今天,汽油弹代替了希腊火药,毒刺导弹和核弹头代替了毒箭和投石机,炭疽代替了水母毒素,但我们绕不开的是“超级武器领域的开山始祖”——古希腊。

      古希腊发展超级武器,完全发挥了“欲要打胜仗,必先利其器”的战略思维。在古代,以希腊为代表的很多城邦之间经常用剑和矛相互攻击,他们的防护只有盔甲和盾牌,但后来出现了远距离射击的弓箭手。弓箭的成功使战略家开发出更有力、机械化程度更高的弓和箭,并使其进化成今天的超级武器。

      说起古希腊武器技术的经典实例,让人闻风丧胆的当属“投石器”——古希腊人的这项发明,可以把巨大的投掷物投得越来越远。在当时,投石器是有史以来最强大的长距离发射装置,可以把25磅的投掷物,投到大约四分之一英里远,这种投掷物甚至可以穿透厚厚的栅栏围墙,攻击力可见一斑。而投石器也是当下各式远程导弹的灵感之源。

      尽管人类从古代开始就有很多震惊世界的创造,但今天很多人对它们茫然不知。近日乐视纪录片频道最新上线《从何而来》系列,就追本溯源,不仅揭秘了现代文明的由来,还能领略文明古国的辉煌历史。锁定乐视纪录片频道,一起寻觅现代文明的前世今生。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    库克:现有技术条件下还做不出优秀的AR智能眼镜

    据外媒报道,近日,苹果CEO蒂姆-库克接受了英国《独立报》的采访,他与主持人谈天说地,但最主要还是讲述苹果在AR上的进展。此外,库克还透露了苹果未来在AR设备上的计划,其中就涉及到了大家关心的AR智能眼镜。

    科学

    无人机终于还是和飞机撞了 索性没有伤亡

    最近无人机越来越火爆,但随之而来的不仅仅是一个庞大的市场机遇,也给民航带来了一些麻烦,仅在国内,去年一年就发生了大量因为无人机乱飞、黑飞导致航班被干扰甚至发生危险的情况,对此虽然相关部门和企业都在积极应对,却屡禁不止。

    融合

    AI现在还仅仅是“物理学出现之前的工程学

    科技评论网站日前发表文章,介绍了深度学习的发展趋势及其局限。虽然深度学习已经是当前的一股热潮,也取得了不少成果,但业界人士指出,目前的深度学习就像是“物理学出现之前的工程学”。

    专栏

    艾媒停更上演“敦刻尔克”式逃离,微信公众平台难掩

    其实艾媒停更并非是行业个例,此前Papi酱变停更了在分答的专栏,撤离内容付费领域,从业内分析人士的角度来看,是因为Papi酱本身的定位就是网红短视频,并不适合内容付费,他与罗永浩、李笑来是有差别的。艾媒停更微信公众平台则是看不惯行业的刷量、刷粉的恶像,起码在它看来平台已经被污浊,满眼的泡沫不值得再待下去。