• 首页 > 延展阅读 > 2016归档

    红包大战首日见分晓:支付宝“集福”炒冷饭 QQ玩AR向上看

    2017年01月21日 17:58:44   来源:中国网

       今天你抢红包了吗?春节的脚步越来越近,各大平台的“红包大战”也正式拉开帷幕。1月18日支付宝启动“集福”抢红包活动,1月20日QQ则上线“LBS+AR天降红包”,由于今年微信没有推出红包活动,因此“红包大战”也从三国杀变成了支付宝和QQ的双雄会。那么支付宝和QQ的红包谁更强?不妨让我们从红包力度、可玩性、科技性、实用性等角度来对比一下。

    光影魔术手拼图

      拼力度:支付宝2亿现金,QQ2.5亿现金+30亿卡券

      既然是“红包大战”,那么红包里有多少“货”自然很关键。支付宝“集福”抢红包活动和去年一样,总奖励金额为2亿现金。有意思的是,去年支付宝因为敬业福太少挨了不少骂,今年大幅增加敬业福同样被吐槽。1月18日上线第一天,集齐五福的用户就已达500万人,而1月20日这一数字已经变成3000万,可想而知到了除夕夜瓜分2亿的时候,到手的钱恐怕微乎其微……

    IMG_0433_副本

      QQ的“手笔”无疑大多了,今年QQ春节红包将发放2.5亿现金和价值30亿的卡券,这红包显然比支付宝“大”。1月20日QQ红包第一天,就有很多用户在微博微信上晒抢到的现金红包,更是掀起了一阵"手机扫天空"的招财新姿势,一时间引发全民向上看。值得注意的是,QQ还会于1月21日-24日每天中午12点在全国14个城市多个地点发放大额红包,金额8-188元不等。比起辛辛苦苦集齐五福、最后发现才分了几元几毛钱,QQ红包当然更有诚意,更不用说还有皇室战争、NOW、百事、东方航空、携程、屈臣氏等大量优质品牌发放的30亿卡券。

      拼玩法:支付宝仍是“集福”,QQ玩法多样更有趣

      再来看看支付宝和QQ红包的基本玩法。支付宝延续了去年“集齐五福”的思路,用户可以扫描任意一张“福”字来获取福卡,此外还可以通过向好友索要、参与“蚂蚁森林”游戏等方式获得。QQ“LBS+AR天降红包”则是通过LBS定位,用户到达红包发放的地点进行AR扫描获取红包。

      从玩法来看,支付宝没有太多新意,和去年区别主要在于“敬业福”的数量大幅增加,以及新增“万能福”和“顺手牵羊福”——本质还是“集福”。反观QQ的可玩性就高多了,用户达到指定地点进行AR扫描得到红包,不仅趣味还有助于锻炼身体。同时QQ还有“明星红包”,每一位明星有四张卡片,集齐之后就可以和明星“合影”,包括Angelababy、TFBOYS、黄晓明、黄子韬、赵丽颖等20多位当红明星,带来更新颖、更时尚的红包体验。

    112

      此外,QQ用户可以以个人方式在地图上向好友派发“LBS+AR天降红包”,进一步增强了QQ红包的辐射广度和互动性。在除夕当天的“刷一刷”抢红包环节,除了漫天红包雨还有贴纸、鞭炮等掉满屏幕。相较之下,支付宝红包的玩法相对固定,大家能做的只有不停“刷”福卡,而QQ红包玩法更多样,趣味程度也更强。

      拼技术:支付宝被指假AR,QQ打通LBS+AR

      “红包大战”打到现在,不玩点有科技含量的恐怕对不起观众。今年支付宝和QQ都瞄准了AR技术。支付宝方面,只要扫描任意一个“福”可以出现所谓“AR动态画面”并领取一张福;QQ则将AR融入虚拟地图,地图上有宝箱、红包、明星头像等,领取时可看到baby Q扮演财神送红包的动态画面,相当酷炫。

      乍看之下,两者好像差不多,但不少网友反应支付宝的AR看起来略简陋。对此,有技术高手解答,从AR技术实现角度来讲,其实支付宝根本就是“假AR”。通俗地说,AR技术的要素有二,一是识别,也就是“扫福”,二是追踪,虚拟内容得和现实世界相连,简单以拍照为例,假如拍照的对象是人,那当手机不再对着人时,应该看不见人了才对。QQ的LBS+AR红包的实现效果就是如此,在QQ小财神出现后,如果镜头移走,用户就看不到红包了,界面还会提示转回原位。而支付宝的“AR”,识别后无论对着哪里都会继续,与其说这是AR,到不如说这只是在播放一段模拟AR的视频。这样一来,所谓引入AR技术就没什么意义了,扫二维码也行。QQ打通AR与LBS,将地图虚拟化实现基于地理定位的“天降红包”,不仅科技含量高,而且吸引用户真正走到户外去参与活动,从线上走到线下来体验年味儿。

      值得注意的是,去年底支付宝刚推出AR实景红包仅1天,就被网友发现了漏洞——用PS去除“线索”马赛克即可随意领取红包。而现在支付宝“集福”红包同样被发现漏洞:不用扫描“福”字,扫描其他相似的字比如“逼”字也可以获得福卡……着实让人啼笑皆非。这按理说支付宝的技术实力不差,一再出现漏洞难以理解。这里一方面显露出支付宝在识别技术方面其实并不十分成熟,另一方面也曝露了科技组合运用上的薄弱,仅靠扫描就能抢红包,还真有点单薄。

      拼实用:QQ新增面对面红包 让红包回归沟通本质

      红包是春节的特色,过年了长辈给晚辈发红包、亲友之间互发红包是一种传统习俗,虽然手机红包大行其道,但面对面发红包仍然是不可取代的。今年QQ在去年“口令红包”和“个性红包”的基础上,新推出了更接地气、更应景的“面对面”红包,打开手机QQ就可以随时为面对面的亲友派发红包,就算对方不是QQ好友也可扫码收红包。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。