• 首页 > 新闻频道 > 热点新闻

    瑞星:Petya勒索病毒全球爆发 目前已影响到中国

    2017年06月28日 15:49:57   来源:中国经济新闻网

      2017年6月28日,在“永恒之蓝”勒索病毒阴霾还未完全消散时,一个名为“Petya(中文音译彼佳)”的最新勒索病毒再度肆虐全球。目前,包括乌克兰首都国际机场、乌克兰国家储蓄银行、船舶公司、俄罗斯石油公司和乌克兰一些商业银行以及部分私人公司、零售企业和政府系统都遭到了攻击。目前影响的国家有UK、Ukraine、India、Netherlands、Spain、Denmark等。据瑞星反病毒监测网监测,目前在中国国内也出现用户遭到攻击的情况。

      根据瑞星威胁情报数据平台显示,Petya勒索病毒目前在北京、上海、甘肃、江苏等地均有少量感染。目前已有36人交付赎金。

      图:勒索病毒地址及交付赎金人数

      据瑞星安全专家通过对本次事件分析发现,Petya勒索病毒釆用(CVE-2017-0199) RTF漏洞进行钓鱼攻击,通过EternalBlue(永恒之蓝)和EternalRomance(永恒浪漫)漏洞横向传播,用户一旦感染,病毒会修改系统的MBR引导扇区,当电脑重启时,病毒代码会在Windows操作系统之前接管电脑,执行加密等恶意操作。当加密完成后,病毒要求受害者支付价值300美元的比特币之后,才会回复解密密钥。

      目前,瑞星所有企业级产品与个人级产品均可对该病毒进行拦截并查杀,希望广大瑞星用户将瑞星产品更新到最新版。

      Virustotal网站扫描Petya勒索病毒 瑞星等杀毒软件成功查杀截图

      瑞星防护建议

      1、 更新操作系统补丁(MS)

      https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx

      2、 更新 Microsoft Office/WordPad 远程执行代码漏洞(CVE-2017-0199)补丁

      https://technet.microsoft.com/zh-cn/office/mt465751.aspx

      3、 禁用 WMI 服务

      https://zhidao.baidu.com/question/91063891.html

      4、 安装杀毒软件,并开启主动防御。

      5、 不要点击陌生邮件的附件。

      病毒详细分析一、背景介绍

      新勒索病毒petya袭击多国,通过EternalBlue(永恒之蓝)和EternalRomance(永恒浪漫)漏洞传播。与WannaCry相比,该病毒会加密NTFS分区、覆盖MBR、阻止机器正常启动,使计算机无法使用,影响更加严重。

      加密时会伪装磁盘修复:

      图:加密时伪装

      加密后会显示如下勒索界面:

      图:勒索信息

      二、详细分析攻击流程:

      图:攻击流程

      加密方式:

      图:加密磁盘

      启动后就会执行加密

      图:重启机器

      加密的文件类型

      图:加密文件类型

      传播方式:

      病毒采用多种感染方式,主要通过邮件投毒的方式进行定向攻击,利用EternalBlue(永恒之蓝)和EternalRomance(永恒浪漫)漏洞在内网横向渗透。

      图:漏洞利用

      图:局域网传播

      勒索信息:

      作者邮箱和比特币钱包地址

      图:作者邮箱和钱包地址

      加密后的勒索信

      图:勒索信

      通过查看作者比特币钱包交易记录,发现已经有受害者向作者支付比特币

      图:比特币钱包

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    矮穷矬聚集最多:其实IT业女性比男性更适合

    据美国媒体CNET报道称,布鲁金斯学会的一份调查报告显示,在科技领域工作,女性比男性更强。在知识、技能、工具和技术以及教育和培训的测试环境中,女人都表现出了比男人更适合这个行业的潜质。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    录制父亲生前对话,他用AI赋予父亲“虚拟生命”

    AI未来能够创造出赋有情感的生命吗?对于今天许多人在思索的疑问,我们先来看一下维基百科上“生命”的定义。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”