• 首页 > 创投频道 > 公司报道

    Shazam折价卖给苹果的启示:对待独角兽须慎重

    2017年12月13日 10:57:22   来源:腾讯科技

      据外媒报道,苹果收购音乐识别软件公司Shazam毫无疑问成了欧洲创业圈子的一个大新闻。但是,我们不知道这是好消息还是坏消息。

      Shazam公司创立于2004年,也就是iPhone问世的前几年。但是,就在三年前,随着该音乐识别应用的下载量突破1亿大关,该公司开始准备IPO。

      然而,几个月后,有传闻称,此次IPO将会被推迟到2015年。但是,在2015年,该公司并没有上市,相反它在F轮融资活动中融资了3000万美元,这让它的总融资额增加到了1.435亿美元。

      显然,这些投资者从该公司2015年创造的各种数字中看到了一些希望。但是,这些希望从来没有变成现实。

      相对于那些数字,苹果4亿美元收购Shazam的价格真不算高。很难想象Shazam公司F轮融资活动中的投资者能够获得回报,也许能够拿回本金就不错了。

      对于那些估值10亿美元以上的独角兽公司来说,这样的售价似乎是一个不祥之兆。曼格鲁夫资本合伙公司(Mangrove Capital Partners)的CEO马克-兔斯兹(Mark Tluszcz)警告称,Shazam公司过低的售价警告我们,在风投资金过剩的时期过后,风投行业将会出现纠偏。

      “我认为,一家公司在出售前是不值10亿美元的。”他说,“很多所谓的独角兽都是假的——它们在半路上就开始庆祝赢得最后奖杯的喜悦。但是,它们最终会面临清算,而且很可能会让人失望。Shazam公司的例子已发出了这样的警告。”

      而冬南资本(DN Capital)创始人兼CEO内纳德-马诺瓦克(Nenad Marovac)则持有不同的观点。作为Shazam公司最早的投资者之一,马诺瓦克认为Shazam公司代表着英国和欧洲创业生态系统的巨大成功。

      在一篇博文中,马诺瓦克回忆了Shazam公司在发展过程中的一些重大事件:“在2009年,苹果打电话问我们,‘你们能够在周末开发一款应用程序放到iTunes商店上来吗?’结果我们真的就做出来了。拉胡尔-帕瓦(Rahul Powar)当时是该公司的首席工程师,他开发出了苹果版Shazam应用程序。这款应用程序与我们现在使用的版本极为相似。它成了苹果应用商店App Store中的首批应用程序之一,也是最受欢迎的应用程序之一。”

      他还补充说,“我们不该忘记,就全球覆盖面而言,Shazam公司发展成了英国最成功的科技公司之一。这款应用程序出现在全球10亿部手机上,被5亿多人使用。在英国,没有多少款应用程序能够达到Shazam这样的覆盖面和全球品牌知名度。事实上,该公司的用户和市场已遍布全球,以至于人们常常忘了它是在英国诞生的。”

      但是,真正的教训可能超越了估值或地域。Shazam公司基本上从来没有找到一种真正有效的商业模式。在2014年,曾有一篇文章专门回顾了Shazam公司“12年几乎没有利润的发展”。曾一度,企业家都认为,如果他们能够吸引足够的眼球,那么他们的广告收入就会源源不断地流入。但是现在,我们发现Facebook和谷歌几乎霸主了整个数字广告市场,包括桌面和移动端广告。

      而且,像苹果这样的巨头坐拥大量现金。它拥有数十亿美元现金存放在海外。以较大的折扣价格收购像Shazam这样的英国公司,不是“为什么”的问题,而是“为什么不”的问题。曾有分析师指出,Shazam将是苹果语音助手Siri的有益补充。或者,它将会被整合到苹果音乐服务Apple Music中。

      由于广告收入不多,IPO市场不景气,这些依靠广告创造收入的初创公司越来越难以独立。它们不会竭力避开像苹果这样的科技巨头的追逐。相反,对于它们来说,投入这些科技巨头的温暖怀抱可能是最好的出路。

      当然,从好的方面来说,这也表明欧洲能够创造像Shazam这样的全球科技品牌。但是,在欧洲,要创造独立强大的、可与美国科技巨头比肩的科技初创公司,目前可能仍然是一个难以实现的美梦。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    苹果首席设计官谈智能手机成瘾问题:创新无法预测所

    10月16日消息,据外媒报道,在《连线》杂志在旧金山举办的会议上,时尚杂志《Vogue》主编、出版商康泰纳仕集团(Condé Nast)艺术总监安娜·温图尔(Anna Wintour)问苹果首席设计官乔尼·艾维(Jony Ive),有些人沉迷于iPhone,并上网过度,他是否为此而感到愧疚。

    新闻

    研究发现硅谷并没有让大多数人富裕起来:中低层收入

    加州是美国GDP产值最高的地区,而这其中硅谷贡献良多,近20年来,得益于科技的繁荣发展,硅谷的经济增长领先全美,但人们发现大多数工人并没有享受到这种繁荣带来的回报。

    互联网+

    无人车将让打的费便宜一半 人均出行成本下降一万美元

    全世界掀起了研发自动驾驶和电动车的热潮,业内普遍认为,无人车第一个商业应用项目的无人出租车。据一家外媒预测,无人的士将导致打的费便宜一半,另外无人车的普及将导致交通事故死亡人数大减。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    创业失败后我才醒悟:搞定自己永远是第一位的

    要创业搞定自己永远是第一位的,快速学习,努力提升自己,你的心胸、眼界、领导力决定了一切。一个卓越的领袖一定要包容,创业第二重要的人就是合伙人,合伙人一般都是CEO找来的,大家彼此熟悉,能力互补,目标一致,共创大业。