• 首页 > 产经频道 > 家电新闻

    CES2018启幕 华为、长虹、海尔等“中国制造”领跑全球智能家居

    2018年01月10日 10:03:37   来源:中文科技资讯

      美国时间1月9日,2018年国际消费电子展(以下简称CES2018)正式拉开帷幕。据悉,本次展会共吸引全球3900余家企业参展。

      近年来,随着人工智能、大数据、云计算等技术的崛起,CES展会已不再是智能手机和电脑等产品的专属,而成为更多科技型企业面向全球展示新技术、新应用的舞台。

    1.jpg

      从参展企业和众多高科技产品来看,人工智能是本届CES最热门的应用领域。其中智能家居、无人驾驶、智能机器人三大产业最具看点,不仅云集了大批高尖端科技企业及产品,同时也是资本市场最热门的投资主题。

      智能家居:人工智能改变生活

      在历届CES上,智能家居总是关注焦点。本届展会,亚马逊、谷歌、苹果、三星等科技巨头悉数到场,August、 Canary、Ring以及Kwikset等实力型企业也纷纷亮出自已的招牌。国内企业的百度、华为、长虹、海信等均前往参展。

      作为亚马逊的人工智能助理,Alexa将借CES集成更多公司的智能产品,其中包括灯泡、汽车音响、扫地机器人、家用咖啡机等。另一边,亚马逊的“老对手”苹果也不甘示弱,在CES设立独立站台重点展示支持Home智能音箱和Assistan的附件设备。

      在VR/AR/MR以及可穿戴领域,索尼、谷歌等企业都不遗余力的推广自已的产品与应用。在移动领域,中国企业华为携Mate 10和MediaPad M5来到大洋彼岸,希望在美国市场有所斩获。

      家电领域,作为国内首个构建大数据中心并将人工智能技术引入家电产品的长虹,此次携带全系人工智能家电重磅来袭,长虹展区的展示主题为“人工智能改变生活”。

      记者在现场看到,搭载了声纹识别技术的人工智能电视Q5K、搭载有水分子激活保鲜技术的M鲜生系列冰箱以及人工智能空调等吸引了大批参观者驻足和体验,体验者对人工智能家电表示出浓厚兴趣。

    2.jpg

      此外,长虹还推出了具有自主知识产权的全球首款三色4K激光影院。这款产品搭载了长虹自主研发的三色纯激光显示技术、多芯片集成精密封装技术和多梯次、动静结合式消散斑技术,并依托于长虹构建并推出的全球第一款激光显示光学屏幕自发声系统,在电视画质、音质、体验等层面大幅提升,为体验者打造完美的视听体验环境。

      另一边,来自青岛的海信也高调亮相,并在展会上推出新款电视。其他领域,包括智能猫眼、智能灯光、智能门锁等家居生产商也纷纷到场,试图借助展会觅得合作商机。

      中国制造:技术引领产业发展

      近年来,随着互联网兴起,人工智能、大数据、云计算等新兴技术全面崛起,同时也为中国企业赶超外资品牌创造机会。

      在移动领域,华为通过领先的“云、管、端”全栈式ICT解决方案,打造企业数字化转型所需的生态链。产品方面,华为早在CES开展前就在美国市场进行宣传,希望为Mate 10打开市场,并与当地运营商促成合作。

      业内观察人士认为,中国制造正向世界证明,依靠自身发展创新,中国企业完全有能力突破外资品牌的技术封锁,甚至在很多方面形成赶超,如华为、长虹等在产品端的首创技术应用。

      值得一提的是,老牌家电商海尔也携旗下明星家电参加了本届CES展。作为中国家电品牌发展推动者之一,海尔在1999年开启全球化之路,在将旗下产品推向海外市场同时,顶着巨大压力逐步打开新市场,最终连续9年蝉联全球白电市场占有率第一。

      “海尔和长虹有异曲同工之处,前者在冰箱、洗衣机、冷柜、酒柜等多个产业端频频发力;后者在电视、冰箱、空调、厨卫、手机等多领域持续领跑。核心技术是支撑海尔与长虹持续发展的根本,也是国内企业对抗外资品牌的武器。”专家表示。

      本届CES上,很多企业在立足于C端业务同时,也积极探索起B端市场经营模式,这一现象在中国企业中尤其突出。代表性企业有:百度在CES2018上推出了Apollo 2.0版本无人驾驶系统;长虹在智能控制、安全、大媒体、能源、健康等五大方向突破,推出智慧家庭应用解决方案;苏宁携智慧零售最新成果和产品参展,试图打造全渠道场景化购物模式。

      透过CES展会可见,依托于技术创新和产品创新,中国企业正在踏上全新征程。在行进的背后,自然离不开国家政策的大力扶持。

      近日,国家发改委印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》,重点领域关键技术产业化实施方案,包括:轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备。

      这意味着,中国经济结构调整所需的制造业升级,将带来相关产业政策对制造业投资的支持。落实企业层面,长虹、华为、海尔、百度等中国本土企业将在国家政策的扶持下,发挥自身技术、制造、创新、渠道等优势,有望迅速打开国内外市场。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    创业公司到底需要多少人

    现在的创业不比以前,创业都会争取拿一笔风险投资。当我问那些来找我谈融资的项目“拿钱后要做啥”,百分之百都会有一个理由:招人。增加人数, 扩展业务。这个理由无可厚非,公司要发展,员工就得增加。但是每个阶段需要多少人,自己能管多少人?这个问题可能需要非常认真地思考。

    新闻

    微软从高通挖走一批人才 为量子计算机研发耐极寒的芯

    据知情人士透露,在过去的几个月里,微软一直在积极地从高通某部门招募芯片工程师。高通的这个部门主要为数据中心的服务器开发芯片,之前遭到大幅缩减,其他公司开始从那里挖角。但是微软的招募力度比其他公司更大,目前已经挖走了其工程领导团队中的Muntaquim Chowdhury、Thomas Speier、Michael McIlvaine、Wayne Smith。

    互联网+

    智能音箱成音乐市场发动机:四成用户买音乐会员

    在数字音乐领域,智能手机刚刚取代PC成为消费主导设备,而如今,新兴的智能音箱市场给音乐市场带来的新的发展动力。据外媒最新消息,一份研究报告指出,四成的智能音箱用户购买了音乐会员,这两个市场的依存度越来越高。

    融合

    亚马逊秘密开发分拣机器人 寄希望未来替代人类员工

    据外媒报道,当亚马逊上周宣布要把全球25万名员工的最低工资提升至每小时15美元时,这家公司对一个相关但又敏感的话题避而不谈:机器将在何时替代大多数在亚马逊仓储中心上班的员工?

    创投

    创业公司到底需要多少人

    现在的创业不比以前,创业都会争取拿一笔风险投资。当我问那些来找我谈融资的项目“拿钱后要做啥”,百分之百都会有一个理由:招人。增加人数, 扩展业务。这个理由无可厚非,公司要发展,员工就得增加。但是每个阶段需要多少人,自己能管多少人?这个问题可能需要非常认真地思考。