• 首页 > 产经频道 > 家电新闻

    CES2018启幕 华为、长虹、海尔等“中国制造”领跑全球智能家居

    2018年01月10日 10:03:37   来源:中文科技资讯

      美国时间1月9日,2018年国际消费电子展(以下简称CES2018)正式拉开帷幕。据悉,本次展会共吸引全球3900余家企业参展。

      近年来,随着人工智能、大数据、云计算等技术的崛起,CES展会已不再是智能手机和电脑等产品的专属,而成为更多科技型企业面向全球展示新技术、新应用的舞台。

    1.jpg

      从参展企业和众多高科技产品来看,人工智能是本届CES最热门的应用领域。其中智能家居、无人驾驶、智能机器人三大产业最具看点,不仅云集了大批高尖端科技企业及产品,同时也是资本市场最热门的投资主题。

      智能家居:人工智能改变生活

      在历届CES上,智能家居总是关注焦点。本届展会,亚马逊、谷歌、苹果、三星等科技巨头悉数到场,August、 Canary、Ring以及Kwikset等实力型企业也纷纷亮出自已的招牌。国内企业的百度、华为、长虹、海信等均前往参展。

      作为亚马逊的人工智能助理,Alexa将借CES集成更多公司的智能产品,其中包括灯泡、汽车音响、扫地机器人、家用咖啡机等。另一边,亚马逊的“老对手”苹果也不甘示弱,在CES设立独立站台重点展示支持Home智能音箱和Assistan的附件设备。

      在VR/AR/MR以及可穿戴领域,索尼、谷歌等企业都不遗余力的推广自已的产品与应用。在移动领域,中国企业华为携Mate 10和MediaPad M5来到大洋彼岸,希望在美国市场有所斩获。

      家电领域,作为国内首个构建大数据中心并将人工智能技术引入家电产品的长虹,此次携带全系人工智能家电重磅来袭,长虹展区的展示主题为“人工智能改变生活”。

      记者在现场看到,搭载了声纹识别技术的人工智能电视Q5K、搭载有水分子激活保鲜技术的M鲜生系列冰箱以及人工智能空调等吸引了大批参观者驻足和体验,体验者对人工智能家电表示出浓厚兴趣。

    2.jpg

      此外,长虹还推出了具有自主知识产权的全球首款三色4K激光影院。这款产品搭载了长虹自主研发的三色纯激光显示技术、多芯片集成精密封装技术和多梯次、动静结合式消散斑技术,并依托于长虹构建并推出的全球第一款激光显示光学屏幕自发声系统,在电视画质、音质、体验等层面大幅提升,为体验者打造完美的视听体验环境。

      另一边,来自青岛的海信也高调亮相,并在展会上推出新款电视。其他领域,包括智能猫眼、智能灯光、智能门锁等家居生产商也纷纷到场,试图借助展会觅得合作商机。

      中国制造:技术引领产业发展

      近年来,随着互联网兴起,人工智能、大数据、云计算等新兴技术全面崛起,同时也为中国企业赶超外资品牌创造机会。

      在移动领域,华为通过领先的“云、管、端”全栈式ICT解决方案,打造企业数字化转型所需的生态链。产品方面,华为早在CES开展前就在美国市场进行宣传,希望为Mate 10打开市场,并与当地运营商促成合作。

      业内观察人士认为,中国制造正向世界证明,依靠自身发展创新,中国企业完全有能力突破外资品牌的技术封锁,甚至在很多方面形成赶超,如华为、长虹等在产品端的首创技术应用。

      值得一提的是,老牌家电商海尔也携旗下明星家电参加了本届CES展。作为中国家电品牌发展推动者之一,海尔在1999年开启全球化之路,在将旗下产品推向海外市场同时,顶着巨大压力逐步打开新市场,最终连续9年蝉联全球白电市场占有率第一。

      “海尔和长虹有异曲同工之处,前者在冰箱、洗衣机、冷柜、酒柜等多个产业端频频发力;后者在电视、冰箱、空调、厨卫、手机等多领域持续领跑。核心技术是支撑海尔与长虹持续发展的根本,也是国内企业对抗外资品牌的武器。”专家表示。

      本届CES上,很多企业在立足于C端业务同时,也积极探索起B端市场经营模式,这一现象在中国企业中尤其突出。代表性企业有:百度在CES2018上推出了Apollo 2.0版本无人驾驶系统;长虹在智能控制、安全、大媒体、能源、健康等五大方向突破,推出智慧家庭应用解决方案;苏宁携智慧零售最新成果和产品参展,试图打造全渠道场景化购物模式。

      透过CES展会可见,依托于技术创新和产品创新,中国企业正在踏上全新征程。在行进的背后,自然离不开国家政策的大力扶持。

      近日,国家发改委印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》,重点领域关键技术产业化实施方案,包括:轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备。

      这意味着,中国经济结构调整所需的制造业升级,将带来相关产业政策对制造业投资的支持。落实企业层面,长虹、华为、海尔、百度等中国本土企业将在国家政策的扶持下,发挥自身技术、制造、创新、渠道等优势,有望迅速打开国内外市场。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    苹果携手LG投资OLED小屏幕制造商 或用于VR/AR设备

    2月12日消息,据CNET报道,一家生产OLED微型屏幕的小公司正受到科技巨头的关注,它们都有各自的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)大计划。

    新闻

    新研究称母亲的心情或会影响到孩子一生的健康

    据国外媒体报道,据科学家估计,有九分之一的女性会出现产后抑郁症状。这些症状包括情绪波动,感到疲劳以及对活动的兴趣减少,往往会影响到这些母亲与新生儿的关系。而最新的研究发现,在短短的18个月时间里,婴儿可能会出现与压力相关的细胞损伤。

    互联网+

    特斯拉优先生产5万美元Model 3 二季度将交付预订者

    特斯拉推出的第一款大众款电动车Model 3,迄今为止获得了50万辆销量,但是消费者最关心的是自己的订单何时能够交付。最近外媒传出了还需要等待更长时间的报道。

    融合

    人工智能可以开辟性别平等的时代吗?

    越来越多的人已经意识到:技术对于创造一个没有偏见的世界,是非常有潜力的。

    创投

    柯达推出8K 360度相机和4K 180度相机

    2018年01月26日,在今年的CES大会上,柯达宣布和展示了两款虚拟现实相机。这些相机是如此新颖,他们甚至尚未提供任何官方的名称。日前,柯达的品牌大使兼测试人员Kevin Kunze谈到了公司在VR领域的最新创新成果。