• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    特斯拉提高充电站使用费用 但坚称永远不靠此盈利

    2018年03月12日 14:29:51   来源:腾讯科技

      据外媒报道,特斯拉在一年前正式推出付费充电站网络接入计划,但是该计划到现在才开始产生实质性影响,因为实际上只有Model 3的车主在使用它,而且这款汽车正在源源不断地上路。

      特斯拉现在提高了付费充电站使用费用,但公司发言人坚称,它“永远不会成为公司的利润中心”。

      提醒一下,车主购买新的Model S或Model X时,除非是由特斯拉老用户推荐,否则默认的充电站接入模式就会是新的付费使用模式。由老用户推荐的新车主可以享受过去的无限制免费接入模式。

      Model 3车主无法获得这种推荐奖励,因此他们将直接适用新的付费使用模式。车主们将按电量向充电站付费,而在因为地方法规限制特斯拉不能正式“销售”电力的地区,车主们将按使用充电站的时间来付费。

      在推出该计划时,特斯拉表示,它的目标是让充电站的使用成本比汽油便宜,而不是将充电站网络变得一项盈利的业务。

      相反,他们想用这笔钱来维持充电站网络的发展。目前,这个充电站网络已经拥有超过1180个充电站和接近9000个充电桩。

      但是本周,美国各地都上调了电费价格。有些州的电价上调幅度甚至高达100%,大部分州的电价上调幅度在20%到40%之间。

      例如,俄勒冈州的电费价格由每千瓦时0.12美元上调到每千瓦时0.24美元,特斯拉在美国最大的市场即加州的电费价格由每千瓦时0.20美元上调到每千瓦时0.26美元,纽约州的电费价格由每千瓦时0.19美元上调到每千瓦时0.24美元。

      特斯拉发言人在声明中表示:“我们偶尔会调整价格,以反映当地电力和使用情况。最重要的原则是,充电永远比使用汽油便宜,因为我们的目标是建立一个公平的系统,同时回收部分成本。这永远不会成为特斯拉的利润中心。”

      从特斯拉官网公布的各地充电站的使用费用标准来看,上调幅度确实很大,但是正如它所承诺的,各地充电站的使用成本仍然比汽油要便宜很多。

      另外,我们还应该记住,充电站并非目前特斯拉向绝大多数车主收费的主要方式。在家充电仍然是大多数车主采用的充电方式,因此给特斯拉汽车充电的成本仍然完全取决于当地的电费。

      通常情况下,只有长途旅行的车主才会使用充电站充电。

      总的来说,我对特斯拉提高充电站使用成本的做法没有异议,但它却引发了另一个问题。特斯拉即将建设超大型充电站(Megachargers),并承诺为特斯拉电动卡车的客户提供低至每千瓦时0.07美元的充电服务。

      这是一个很难实现的价格目标,但是如果特斯拉打算通过超大型充电站实现该目标,我不明白他们为什么不在充电站实施相同的费率,至少在新建的相对更大的充电站实施这种低费率。

      但是现在,充电站依赖于当地电力,因此他们的运营成本主要与当地电力价格挂钩。虽然在某些情况下,特斯拉会跟当地企业分担这些成本,因为那些企业的停车场里安装了充电桩。

      特斯拉没有明确表示他们打算如何实现超大型充电站的低费率,但它很可能需要部署大规模的太阳能电池组。

      这显然来自超级充电站网络,因为马斯克以前说过,特斯拉计划将所有的超级充电站与电网断开,转而使用太阳能电池供电。

      从目前的情况来看,特斯拉是希望提高费率来支持其超级充电站网络的发展壮大,而这个超级充电站网络正在朝着这个目标发展。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    高通服务器部门裁员 主要是设计中心职位

    最近外媒报道,高通公司提交给监管部门的文件显示,该公司将会进行裁员,主要是数据中心芯片部门(服务器芯片),裁员的人数达到了280人,虽然绝对数量不是很多的,按几乎占据了这个部门的接近半数。

    新闻

    饿了么将启用无人机送外卖 无人机送外卖是否大材小用

    5月29日消息,饿了么对媒体宣布将开辟无人机配送航线,送餐无人机即将在上海投入运营。送餐无人机正式投入使用后,将能够大幅提高送餐销量,用户下单后20分钟就能收到外卖。

    互联网+

    地图日趋成为数字体验新入口:谷歌、Uber激战地图市

    据《连线》北京时间6月13日报道,在旧金山市区打开Uber应用,用户会发现它提供的服务远不止是打车。由于Uber最近收购了Jump Bikes,用户可以租赁自行车;拜Uber最近与创业公司Getaround达成合作关系所赐,用户可以租赁汽车。

    融合

    订购库存和定价都用上了AI 亚马逊很多人离岗了

    6月15日消息,据国外媒体报道,在自动化面前,亚马逊传统的零售团队与新兴的市场团队相比节节败退,因为后者打造的自动化平台能够让任何人根据整个互联网环境对商品进行即时定价、营销并在亚马逊平台上销售,且不再需要进行人工沟通。

    创投

    华尔街日报:腾讯拟32亿元收购绝地求生开发商蓝洞10

    6月14日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士表示,腾讯将收购韩国知名PC游戏开发商蓝洞公司(Bluehole)至多10%的股份。