• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    支撑“双循环”新发展格局落地,联想使出“科技创新”王牌

    2020年08月25日 14:03:05   来源:中文科技资讯

      当今世界政治经济形势波谲云诡,尤其是在新冠肺炎疫情冲击影响下,国内国际经济形势更是呈现出前所未有的复杂格局。为积极应对当前外部环境的严峻变化,推进国内经济的高质量发展,自5月份以来,我国多次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,同时也明确指出“要发挥新型举国体制优势、大力推进科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势”,这为我国今后一段时期的经济社会高质量发展,指明了前进方向,找准了前行的动力。

      “新基建”是双循环中的科技内循环,智能化转型进入快车道

      纵观我国对于双循环新发展格局的多次论述,每次都会论及产业发展和科技创新。无论是“新基建”战略还是“双循环”新发展格局的提出和加速,都是在后疫情时代的经济背景下提出的,都将科技创新为核心加速战略的落地与发展。大力推进科技创新已经成为构建双循环新发展格局的应有之义,既是大势所趋,也是需求所驱。

      联想企业科技集团作为“新基建”的核心提供商,一直将不断进化的创新能力作为永恒动力,在以服务和解决方案为核心的转型战略下,不断深入与行业伙伴的合作,持续以创新适应不断变化的中国市场。

      联想集团高级副总裁、企业科技集团总裁童夫尧表示,“新基建”是“双循环”中的科技内循环。我们只有把核心技术掌握在自己手中,抓住新一轮科技和产业革命的发展机遇,才能真正掌握经济竞争和发展的主动权,并以“新基建”为动力推动数字技术产业化、传统产业智能化,才能打造国内国际科技创新与产业创新相融合的创新发展“双循环”格局。

      但面对以芯片为代表的关键核心技术“卡脖子”困境,由于我国底层基础技术和基础工艺能力的不足,单纯依靠某个企业或科研机构,很难在短时间内破解这一困境。只有找准科技创新的发力点和制高点,促进全社会的科技创新资源的合理配置和高效循环,才能有效提高关键核心技术攻关的速度和效能。

      童夫尧也指出,随着“双循环”格局的落地和“新基建”战略的持续推进,我国的IT智能化需求将呈现爆发式增长。比如在线经济的快速发展,会引发大量企业对于超大规模数据中心云业务的需求;人工智能的发展会带动超算技术的持续创新;5G技术也将带动边缘计算的研究,以及行业解决方案的深度探索。这些都将进一步推动我国在基础研究领域的突破,提高我国经济增长的质量,带动我国整体生产力的提升,从而释放高科技带来的红利,更有助于中国经济的健康发展以及未来社会的数字化进程。

      联想乘势而上,构建内生竞争力加速“双循环”落地

      双循环新发展格局是我国根据形势适时提出的重要发展思路,意味着社会经济系统的系列变革,而科技创新则是双循环新发展格局的重要支撑系统。联想作为中国数字经济领导企业,将承担起赋予双循环发展格局新动能的重要使命。

      一直以来,联想企业科技集团的业务布局都是与中国行业的信息化发展进程相同步的,既是与中国企业共同成长的产业变革“经历者”,也是中国信息化的“实践者”,更是企业智能化转型的“赋能者”。面对中央“以国内大循环为主体,国内国际双循环”的战略部署,亟需大力推进科技创新来引领新发展格局形成的形势下,联想更是紧抓科技创新,凭借企业的战略布局和自身的产品技术,为赋能“双循环”格局做出了超前部署。

      作为中国信息化的“实践者”,联想以自身实践构建“内生竞争力”。联想在武汉工厂最先推动实现智能化转型,通过对于厂区设备的数字化管理,实时有效地提高工厂的管理效率。此外,联想合肥工厂、南方高科技的生产基地、智能制造基地也都是联想以自身实践智能化转型的典范。联想通过多年来的自身实践,打造了边缘计算的管理平台,不仅用在己身,以自身践行智能变革,也能够引领整个工业互联网,赋能客户企业数字化转型。

      作为企业智能化转型的“赋能者”,联想打造以“全球化+本地化”为核心的双循环竞争力。联想在3S战略的指引下,紧跟国家的政策动向和行业发展趋势,坚持从客户需求出发,制定了“全球智慧+本地创新”的业务战略,切实的为中国企业提供本地化特色产品和定制化专业服务。8月18日,联想企业科技集团在北京举办“聚势共创,中国智造”新产品发布会,旨在为企业客户带来深度定制化、功能均衡、性价比出色的产品及解决方案,依托对本地化战略的全面布局和行业深耕,帮助客户加速智能化转型,为加速国产化生态建设作出关键贡。同时,联想通过本地供应链、本地质量控制体系、本地服务体系,端到端的全栈式解决方案,满足不同客户的独特需求,让客户无后顾之忧。

      此外,联想也在5G、大数据、人工智能、工业互联等领域进行了前瞻布局,拥有了以大数据、云计算、软件定义基础架构、边缘计算为核心的智能技术,提出了“端-边-云-网-智”5个智能架构体系,构建智能基础架构,为赋能企业智能化转型提供技术、产品和解决方案支持,有效助力“双循环”发展格局落地。

      打造新基建标杆案例,联想持续赋能企业智能化转型

      目前,联想已在制造、交通、教育、医疗、智慧城市等细分行业,以科技创新努力推进智能化转型。在智慧城市领域,联想集团与四川眉山签署了智慧城市项目合作协议,通过运用“大数据+”和人工智能探索城市管理和社会经济发展的新路径,共同打造川蜀智慧城市标杆;在智能制造领域,联想帮助无锡先导智能优化IT基础设施搭建流程,从而提升技术效率和资源配置效率;在智慧物流领域,联想凭借在智能化转型方面的积累与顺丰在物流领域的经验有机结合,开创了全新的智慧物流解决方案,为客户创造更大的价值。

      长期以来,联想企业科技集团以科技创新为驱动,不断尝试与业内的伙伴进行深度的合作,为中国企业提供定制化的全栈解决方案,进而不断推动行业的智能化变革,为赋能双循环新发展格局的落地起到积极促进作用。未来,联想企业科技集团将继续承担起和推动产业变革的使命和责任,不断融合人工智能、5G、大数据、云计算、边缘计算等新一代IT技术,以科技创新为引导,为“双循环”新发展格局增添强劲的科技动力。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S029]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。