• 首页 > 信息融合频道 > ARVR

    抢先消费级VR,商用VR有望成为下一个千亿级市场

    2020年10月19日 19:33:34   来源:极客公园

      消费级市场往往需要几倍的体验才能引爆,而商用市场只需要效率提升50%就足以炸裂了。

      说起VR,人们首先想到的多半是商场里无人问津的游戏体验店,是笨拙的、连着线的头显设备,是虽然沉浸但却眩晕的感官体验。诚然,目前对于普通消费者来说,花大价钱买下一款消费级VR产品,只会是少数人的选择。毕竟当下消费级VR的现状是,不仅硬件表现不够理想,内容也跟不上。

      单从消费领域看,VR好像是一种尚未准备好的技术,仍需时间打磨。但在舞台的另一面,商用VR正悄悄地以惊人的速度发展着。

      近日,国际知名调研分析机构IDC发布《VR产业研究白皮书》。报告中,IDC预测,由于更低的技术门槛与更精准的应用场景,商用VR市场将在未来几年持续增长。IDC预计,到2024年,中国商用VR市场规模将达到921.8亿,约为2020年的3.8倍。

      其中,教育、零售、制造、个人消费及服务业(包括房产中介、文旅行业)、建筑(含家装行业)以及专业服务业累积占比将超过75%,成为未来商用VR市场的主要力量。

      VR的B面

      如果说消费级VR是这项技术亮相之初的样子,是它的A面,那么商用VR便可被称为B面。它是缓慢发力的,藏在行业幕后的,蕴含巨大能量的一种应用方式。

      与消费级VR不同的是,商用VR往往不需要头显设备的参与,使用者在手机上进行全景信息的浏览,这降低了对用户的硬件及网络要求。与此同时,商用VR切中了企业将实体场景搬至线上的需求,并能够借此进行更深的行业变革。两方面原因的结合带动了商用VR的发展。

      当下而言,VR在房地产业的应用是其在商业场景中最具代表性的应用之一,应用点包括VR看房、音视频联动和搭建虚拟样板间等。

      VR看房是最为消费者所熟知的功能。在像贝壳找房这样的房屋交易App上,消费者能够通过这一功能直观地感受房屋的大小、布局,并能完整、直观地获知房屋的装修及瑕疵情况。在实际看房前,VR看房能够起到预筛选的功能,减少消费者和经纪人看房的奔波,节省时间。

      在VR看房的基础上,经纪人能够通过音视频联动功能进行线上带看,更进一步地提升购房效率,节省时间成本。若辅以AI应用,直接用AI进行房屋的初步讲解,如周边配套、小区内部情况、房屋户型结构和交易信息等,企业就能够以大数据为基础,用AI为客户提供定制化的讲房服务,同时经纪人的初级劳动也得到了解放。

      对于房地产商来说,VR技术还可以被应用于虚拟样板间的搭建。在提升用户看房效率的同时,也解决了传统样板间的造价昂贵、重复使用率低、空间限制和户型限制问题。另外,在一些新开盘的楼盘项目中,消费者还能通过VR在小区内漫游,查看楼盘间距、花园设计及进出路线等。

      在零售行业,VR已经成为提升线上购物交互体验的工具,并助力品牌运营。目前,VR在零售行业中的解决方案层出不穷,头部互联网厂商和零售商也纷纷试水VR零售。

      以小米之家为例,贝壳·如视为小米还原了家居生活的3D空间,能让用户置身于真实的家居场景之中体验小米的产品,不仅包括摆放位置、颜色选择,点击商品还能获得完整的介绍,并跳转购买。在此情景下,VR不仅是流量的扩展入口,也是让更多的用户体验到产品的实际使用效果的必经之路。

      在文旅行业,VR在文物、历史遗迹的三维复刻方面具备先天优势,可以辅助文物修复、文物保护,并提升文旅单位对历史文物的线上化管理能力。在提升社会对文旅的感知度和文化普及方面,VR可以刺激并提振用户对文旅产业的关注度,通过景区的VR漫游,让用户逐步对景区产生兴趣,进而引导用户到线下的实地参观。

      另外,VR能够虚拟化酒店,将酒店客房、前台、餐厅等内容和周边环境构建成为一个虚拟化的空间,用户可以360°视角观看酒店内部和周边环境。提高虚拟化酒店的临场感和互动性,树立品牌科技属性的同时,辅助消费者进行购买决策。

      此外,在智慧城市、刑侦、社区治理、楼宇治理、安防等领域,VR也已经逐步显示其作用。可以看到,在商用领域,使用VR技术进行3D空间的还原是当前VR应用的一大共性,是商用VR第一个爆发点。

      实体空间的数字双生

      商用VR领跑于消费级VR,其原因除了对使用者的硬件及网络要求低,以及切中了具体的商业诉求外,还有一点必不可少的是,VR在商业中的应用流程,往往能形成一个不断迭代的闭环。真实的三维场景重建依托三类核心技术:VR采集类硬件技术、VR数据处理技术以及AI应用类技术。

      企业通过VR硬件采集三维空间数据,并对数据进行采集、传输、存储、加工和保护等操作,形成完整的VR数据通路。将加工后的VR数据导入AI模型,通过点云建设、二维到三维图像转化、图形拼接等操作提炼出VR数据的商业价值,真实还原场景,从而进一步为用户提供AI语音讲解、AI设计等应用体验。与此同时,企业通过不断优化AI模型,提升数据的应用能力,从而降低对数据采集的要求,让企业能以更少的输入得到更多的输出,形成正向的循环。

      由此看出,要想通过VR将实体空间准确地搬至线上,需要技术提供方同时拥有VR采集硬件、数据处理与AI应用三种能力,缺一不可。同时,拥有这三种能力的技术企业,能够在多种行业的商业场景中复用其技术,最大化地发挥其技术的价值。 例如,贝壳·如视的诞生与发展依托于房地产场景,但其在零售、文化等领域也已经有所应用,通过赋能客户与合作方赋能行业。小米之家、腾讯云、北京怀柔区商务局等均为其合作伙伴。

      在上述技术闭环中,涉及到一些技术突破:例如如何平衡数据采集的硬件成本与数据精度之间的关系;如何降低硬件成本的操作门槛,使其在商业场景中被经纪人、商店服务人员等非专业IT人士使用;如何平衡数据精度与存储体量之间的关系;如何使用AI技术反哺数据采集端,形成技术闭环等。

      针对上述问题,贝壳·如视进行了多项技术创新。例如,为了解决成本与精度之间的矛盾,围绕静态空间业务场景自研了整套的三维数据采集解决方案,一举打破了国外VR技术的垄断,大幅降低了VR的准入门槛。其技术涵盖结构光采集、LiDAR采集,并推出基于AI能力实现2D转3D的如视VR APP,并通过开放其VR能力,让各行业企业均可基于自身需求进行自主选择。

      贝壳·如视自研的数据采集硬件,可实现360度自动全景扫描,采集场景的深度数据与图像,并以AI实现对图像的自动拼接,降低数据采集的时耗,同时降低了操作门槛,让销售、装修工、房产经纪人等都能在简单培训后实现三维空间重建,让企业无需另行招聘专业人员进行数据采集或设计数据处理流程。

      当前而言,像贝壳·如视这样的领先的VR技术提供方拥有技术优势带来的时间壁垒;并且在未来,由于数据累积的先发优势,领先公司的领跑效应将进一步扩大,展现出飞轮效应,抢先深化行业变革。

      IDC认为,随着算法的进步以及行业数据的不断累积,未来商用VR会细分出更丰富的应用场景,场景细分和规模化应用会为VR的商业落地提供更加广阔的应用空间。5G和AI技术的发展也将加速VR在商业领域的落地进程。在未来,无论是三维空间重建还是深度AI应用,更大体量和更细颗粒度的数据将成为VR在商用领域持续发展的根基。(来源:极客公园)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: X044]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。