• 首页 > 产经频道 > 数码评测

    三星SD卡PRO Plus深度评测

    2020年10月22日 08:57:14   来源:中文科技资讯

      手机的影像系统今夕非同往日,技术赋能使得更多的人们随手可以掏出手机拍摄美景,抓住倏忽而逝的瞬间。而随着视频形式进入全新的发展阶段,人人都是vlogger,用户们也更加习惯于使用视频这种形式记录自己的生活、留存珍贵的记忆。然而作为一种艺术形式,摄影与视频拍摄又不单单局限于手机设备。换言之,尽管目前的手机影像技术已经获得了长足的进步,如果你想获得更好的成片质感,在同等的拍摄技术面前,使用专业的设备才是明智的选择。

      消费者在考虑购买符合需求的摄影器材时通常货比三家,下了很大的功夫做功课,在茫茫的参数中纠结不已,思虑再三才会下定决心。但是却往往会忽视另一个重要方面,那就是存储。对于摄影器材来说,自身性能是一个方面,而找到与其搭配的存储设备同样重要。以目前单反通行的存储器为例,SD卡算是最为普遍的一款了。今天所要评测的也正是三星的一款SD卡新品——PRO Plus存储卡,专业人士和普通用户选择它就可以满足日常使用中的大部分需求了,我们来具体看看它表现到底如何。

      外观——黑白经典

      重新开启SD卡产品线,在外包装方面三星为PRO Plus采用了Card系列产品通用的设计语言。黑白配色打底,PRO Plus的产品名与读写速度以红色标明,整体看上去科技感与设计感兼具。

      根据官方标注的数字,三星PRO Plus读取速度能够达到100MB/s,写入速度也高达90MB/s,“专业人士推荐”,也是大多数用户的需求都可以满足的读写速度。作为SDXC卡片,PRO Plus新品更适用于各类单反相机、数码相机的存储,同时兼容笔记本电脑等PC设备。

      卡片本身是标准的SD卡规格,卡身为白色,产品标签有灰色、黑色以及红色元素。本次评测的PRO Plus为256GB版本,因此标签上有醒目的“256”字样。此外“For Professionals”再次表明这枚卡片的定位——为专业人士设计。

      正面最下方是有关速度方面的标识。首先三星PRO Plus是一枚UHS-I标准的SDXC卡,它支持Class 10和U3速度等级,同时能够达到100MB/s和90MB/s顺序读写速度。

    专业之选 三星SD卡PRO Plus深度评测

      理论性能测试——稳定的性能表现

      读取SD卡片需要使用专门的读卡器,为了发挥出产品最优的速度,从接口的种类、读卡器的规格以及用于测试的PC平台配置都要进行匹配。本次我们的测试平台延续了上次测试980 PRO的PC平台,主板为技嘉X570 Gaming-X,处理器选择AMD R7 3700X,内存采用两条海盗船复仇者LPX 3600MHz的8GB组成双通道。我们在PCIe 4.0的插槽上外接一个USB 3.1Gen2的扩展,读卡器接口则为USB 3.1Gen1。

      老规矩,我们分别使用CrystalDiskMark、TxBench、ATTO DiskBench Mark对三星PRO Plus进行理论性能测试。

      首先是CrystalDiskMark测试,根据结果可以看到,三星PRO Plus性能表现十分优异,其读取速度能够达到99MB/s,与官方宣称的100MB/s基本一致。持续写入速度能够达到87.46MB/s,与标定的90MB/s相差无几综合来看,256GB规格的PRO Plus读写性能不错,在同类型SD卡中属于优秀的水平,官方果然诚不欺我。

      我们还使用ATTO Disk Benchmark软件测试了三星PRO Plus的读写性能和稳定性。柱状图能够反映出U盘的稳定性,在测试文件大小为64KB时,PRO Plus的读取速度可以达到92MB/s,写入速度在80MB/s,之后可以一直维持在这个水准,整体趋势相当稳定,没有产生较大的起伏,能够反映出三星PRO Plus的正常水准。

      HD Tune软件在机械硬盘盛行的时代发挥了十分重要的作用,它以功能丰富而受到用户们的青睐,即便是现在也还有不少测试可以完成对SSD、SD卡等设备的检测。我们通过HD Tune进行两项测试,分别为随机访问测试和200GB持续写入测试,具体结果如下。

      在随机访问测试结果中,可以看到三星PRO Plus在目标容量为1MB的测试中随机读取数值为90MB/s左右,IPOS最高可以达到2568,平均延迟也仅有0.389毫秒,对于SD卡来说成绩相当不错。

      在高达200GB的持续随机写入测试中,三星PRO Plus的读取和写入速度的变化微乎其微,可以说全程都稳定在一个高位运转。持续读取速度始终在90MB/s左右,读取速度在85MB/s上下,极为稳定。这也反应了PRO Plus在进行长时间大容量传输任务时所能够展现的稳定性能,这也是区别于市面上的同类产品容易出现“掉速”现象的优秀品质。

      此外,使用TxBench软件所测得的读写数据与CrystalDiskMark软件所测得的数据基本一致。

      令人惊喜的实际使用测试

      理论性能表现得很棒,那么在具体的使用场景中,三星PRO Plus的实际表现如何呢?由于这张卡主要由摄影爱好者或者视频拍摄者使用,故测试它在拷贝过程中的传输速率。我们选择使用300张RAW格式的照片(共计约18GB)进行拷贝测试。从三星PRO Plus写入目标C盘SSD时速度可以稳定在93MB/s上下,与测试数据一致;拷贝18GB的数据仅耗时3分16秒。

      在视频传输方面,我们选择了共计20GB的1080P分辨率视频进行测试,从三星PRO Plus写入目标C盘SSD时速度可以稳定在99MB/s上下,仅需3分40秒即可完成数据的传输。这个数据与测试和官方标称的数据也比较吻合。(盘名称“U盘”为接入读卡器后的默认名称)。

      我们还将三星PRO Plus放入相机中进行实际的连拍和视频拍摄测试。本次我们选择松下S1进行快速连拍测试。将照片分辨率调整到最高的L 6000×4000,并设置同时保存完整保存RAM格式和FINE级别、也就是最好画质的JPG格式文件,一直按下快门、至快门首次降速为止,共拍摄了70-75张照片,从开始拍摄到等待图片完全写入共计25-30秒,表现相当不错。

      在视频拍摄测试中,我们将松下S1的视频格式设置为普通模式下最高的4K60fps,3840×2160分辨率、码率为150Mbps。在试录制过程中,三星PRO Plus很好的完成了完成了录制任务,没有出现速率不够无法写入的情况,也印证了盘身的“4K UHD”标签。

      根据官方数据,256GB版本的PRO Plus可以保存362分钟的4K UHD视频(3840x2160,30fps)或54315张照片(4K UHD规格)。

      坚韧一如既往 可靠的相机伴侣

      三星在数据安全方面的努力始终是不遗余力的,在他们旗下的多款产品中均有体现。三星PRO Plus的“抗造”程度自然也是袭承了同门的精髓,甚至还有所提升。它除了支持传统的防水、耐受高低温度、防X射线、防磁以及防跌落这5项防护,还支持了对震动以及磨损的防护,支持多达10000次的插拔。同时具有长达10年的有限保修,让用户真正买的放心、用的放心。

      值得一提的是此次三星不仅发布了PRO Plus,还有一款更具性价比的EVO Plus SD卡。先进的NAND技术保证了令人惊喜的数据传输速度,PRO Plus和EVO Plus 均拥有256GB、128GB、64GB和32GB版本可供用户选择。UHS-I最大读取速度可达100 MB/s,加之卓越的耐用性和可靠性,三星PRO Plus为用户能够随时随地捕捉珍贵瞬间提供可能。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。