• 首页 > 信息融合频道 > 移动互联

    工业互联网不需要平均主义而是长期主义

    2020年10月28日 15:06:04   来源:蓝科技

      如今的工业互联网,像极了当年的中国互联网,英雄草莽齐上阵,但是其结局也是几家欢喜几家愁。有的企业因为抓住了机遇,从此翻身得解放,也有的企业,因为没有搞清行业的底层逻辑,而深陷其中。

      提到工业互联网,很多人都知道通用电气(GE)的战略成功。因此,也有人对于国内企业趋之若鹜交口称赞、拍手叫好。但是也有人认为,GE的工业互联网战略成功与中国工业互联网的成功与否不能画等号,两者所处的环境不同。

      今天中国所处的工业互联网时代,对于工业进步、技术创新是目前为止中国工业史上最好的阶段。从政策、供需关系到工业基础,这一切都为工业互联网做好了铺垫。

    1.jpg

      工业互联网是一项长期投资,更需要实战经验。当前的工业互联网有软件派,有实战派,各地方上马工业互联网,一方面是符合当前的政策需求,另一方面则是获取财政补贴。

      发展工业互联网是大势所趋,但绝不能搞平均主义。最近,不仅是芯片产业,人工智能、光伏等战略性产业的相关项目,烂尾现象严重被陆续曝光,甚至一些百亿级别的项目也是雷声大、雨点小,之后就没有了下文。这也仿佛给人们提了一个醒,目前炙手可热的工业互联网,会不会因为过于激进,而重蹈芯片产业项目烂尾的覆辙?

      工业互联网更需要有工业基础和实战能力

      据蓝科技观察,新兴产业及商业模式的出现,往往需要一段时间的概念炒作与市场教育,工业互联网也不例外。但是,但凡与前沿科学技术有关的项目,从概念层面到技术层面,再到应用落地层面,是一个非常复杂的系统工程。没有这几方面的先天基因,或者技术底子,恐怕其构建的也是空中楼阁。

      目前,在工业互联网领域,就存在这样的现象。一些以软件起家的企业,为了迎合时代大势、获得资本青睐,大有搭工业互联网“顺风车”的架势,除了蹭热度,更多的是企图与工业互联网沾上边,从而在这个未知的市场获得先机,分得一杯羹。

      诚然,顺势而为无可厚非。但是如果不对其背后发展的逻辑进行深究,恐怕无异于揠苗助长,有搞浮夸风、大跃进的嫌疑。

      因此,尽管工业互联网大方向没有任何问题,但是当前工业互联网的发展,面临的最大发展障碍,就在于概念与落地相差甚远。所以整个行业重软件、重设备、轻应用、不注重交互体验与变革、迭代的现象十分普遍。这也导致了发展整个行业的出发点,与市场端的最终需求似乎有些背道而驰。

      工业互联网的发展困境:缺乏基础数据支撑

      技术数据是确保工业互联网互联频率与互联价值的关键。但是对于一些做软件起家的企业,却缺少工业级的应用或者场景,因此也缺少实现工业互联网的底层支撑。当工业互联的数据采集都存在问题时,利用数据进行分析、实现智能化也将是一个伪命题。

      因此,工业互联网并非只是概念,而是与数据化、工业化的设备管理、软件应用于一体的生态化产业链。这也是为什么我们看到GE、海尔、美的、海信、TCL等传统企业在工业互联网领域的发展如此迅猛的原因。

      有了传统制造业、工业技术作为支撑,再嫁接工业互联网的发展理念、发挥万物互联的效应,就像是给传统行业插上了翅膀,可以一飞冲天。只是,同时具备两方面能力的企业,为数不多。

      例如,对于一些没有制造业实体的企业来说,尽管这些企业在工业互联网上,高喊颠覆传统行业的口号,也用各种新兴概念为其造势,却有先天性的缺陷——缺乏工业实战能力和实际操盘经验。

      工业互联网不能有“短腿”

      有实战能力、有制造经验,而且在行业中有明显优势,同时具有软件开发能力,这才是工业互联网的平衡术。否则,可能会因失衡而造成短腿。

      据蓝科技观察,对于毫无制造业基因、对制造行业发展逻辑甚至是门外汉的软件企业来说,面临着很大挑战。同样,对于纯粹以工业机器、设备起家的传统行业来说,如果在软件方面有短板,也将面临将制造业信息化、数字化的压力。

      因为工业互联网的核心,是链接、监控、分析、预测、优化。而且,受限于工业企业、行业的多样性,让其建立分析模型十分关键。基于这些基础的分析模型,形成足够多的可供应用的工业互联网产品、平台,并为行业所用,才能更大程度的发挥平台价值。

      因此,这样的平台对软件开发能力的要求,也有十分高的门槛。GE CEO 伊梅尔特甚至认为工业企业要拥抱工业互联网,甚至需要做一个巨大的改变,就是将企业转型为一个软件公司。

      对于在工业设备制造方面已经有一定资本的GE来说,可能缺的正是这一点。所以伊梅尔特也曾说:GE的目标是2020年成为全球十大软件公司。

      工业互联网不能软件突出而有制造业短板;也不能有制造业优势而软件是短板,更不能搞平均主义。尽管同为工业互联网平台,但千差万别,对待不同类型的工业互联网企业,应该有不同有的政策,不能一刀切。

      结语

      正如上文所述,工业互联网不只是概念,不仅需要“软硬兼施”,更加需要有产业生态化的思维。在5G时代,不仅需要有智能硬件、智能设备为工业赋能,更需要有切实的应用场景,甚至有在整个系统中多年沉淀的行业基因,方能施展拳脚,带来价值。

      工业互联网不仅需要先进的科学技术做底层支撑,也需要平台化的思维作为中层架构,更需要最接地气的工业化应用作为上层建筑,来维持整个工业互联网系统的运转,发挥其商业价值。希望工业互联网不是下一个芯片产业的泡沫,能真正为工业企业带来颠覆式的改变。

      参考资料:

      《李铮 | 工业互联网:开启工业智能新篇章》

      《终于有人把工业互联网讲清楚了:是什么、为什么、怎么办》

      《三年内,工业互联网必死?》

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。