• 首页 > 新闻频道 > 新闻人物

    刘强东已退居幕后,但江湖中依然有他的传说

    2020年11月30日 10:58:12   来源:科技自媒体 / 龚进辉

      由于众所周知的原因,近两年来,京东掌门人刘强东已退居幕后,转由京东旗下三驾马车——京东零售、京东物流、京东数科各自的一把手代为掌控具体业务的航向。不过,时至今日,江湖中依然有刘强东的传说。

    1.jpg

      市面上关于刘强东创业经历的书籍数不胜数,公众或多或少知道他的创业故事。鉴于此,我简单列举几个我认为很重要的细节,与你们分享刘强东创业的酸甜苦辣。

      一、当初创业与外婆有关

      创业之初,刘强东没钱没资源没背景,属于典型的白手起家型创业者。与其他人创业是为了赚更多钱、实现伟大的理想不同,他创业的初衷非常朴实,自己与外婆感情很深,创业是为了给外婆筹钱卖药治病,而不是为了改变什么。

      刘强东透露,当时外婆不幸得了重病,但家里太穷了,没有钱支付医疗费用。因此,家境贫寒的自己创业有两个原因:为外婆挣些钱,并让自己的生命更加有意义。为孝顺长辈的刘强东点赞!

      二、自己当了4年客服

      刘强东从1998年开始创业,2007年京东完成第一次融资,也第一次被媒体报道,中间整整10年,6年住在农民搭的工棚里,四处漏风,4年住在自己的办公室。他表示,住在办公室不仅是为了省房租,更是为了不间断服务用户。

      刘强东涉足互联网行业后才发现,用户服务是24小时制,那个年代有无数的网友是夜猫子,凌晨一两点钟还在上网,一有问题就在论坛里提问。为了提供更好的服务,他自己上阵做客服。鲜少有人知道,从2003年到2007年,整整4年京东用户服务都是刘强东一个人做。

      为了保证全天24小时为会员提供最优质的服务,他住在木地板上,买了一个老式闹铃,每两个小时响一次。“因为闹铃放在木地板上,一响就跟地震一样,睡得再死的人也会被吵醒。我醒来后就回答用户问题,回答完之后再去睡,再定一个闹钟,就这样坚持了四年多的时间。”刘强东说道。

      三、为京东物流而一夜白头

      如今,京东物流已成为京东不可或缺的差异化竞争力,但放在12年前则是另一番景象,险些拖垮整个京东。2007年,京东拿到第一轮1000万美元融资后,刘强东便在一片质疑声中开始自建物流。不过,自建物流非常烧钱,短短1年后,京东第一轮融资就花完了,融资成为当务之急,但不幸的是赶上2008年金融危机,这可把刘强东愁坏了。

      当年,因为投资物流花掉太多钱,导致刚完成一轮融资的京东马上开始寻找第二轮融资。刘强东急需钱,情况十分紧急,紧急到如果一周内拿不到融资,京东就会倒闭。为了尽快找到救命钱,刘强东一天最多见五个投资人,但见了四十多家后却仍然无果,其额头上方从此多了一撮白发,一夜白头成为京东自建物流无比辛酸的历史印记。

      四、克扣员工五险一金是种耻辱

      在电商快递行业,企业不给员工缴纳五险一金的现象比比皆是,却在京东行不通。京东每个保安、保洁、快递员都必须与公司直接签劳动合同,不允许有一个员工外包,刘强东坚持全额给员工缴纳五险一金。他再三强调,这笔钱不能省,要让员工活得更有尊严,促使京东成为业内员工福利最好的企业之一,让人羡慕不已。

      2017年2月,刘强东在接受央视专访时表示,“如果你这家公司是靠克扣员工的五险一金,牺牲了他们60岁以后保命的钱,那是耻辱的钱,赚了多少都会让我的良心不安,我没有成就感,这家公司存在还有没有价值和意义呢?”整个2017年,京东为全体员工缴纳保险和公积金达60亿元,尽管导致公司少赚50亿元,但十分值得。

      五、京东永远坚守正道成功

      在京东,创始人的价值观就是公司的价值观,即坚守“正道成功”的发展理念。在刘强东看来,京东是一家有“洁癖”的公司,永远不卖假货水货、永远不偷税漏税,整顿内部贪腐时决不手软,对腐败零容忍——一旦出现贪腐,5万元以上则面临刑事责任,不到5万元则予以开除。

      刘强东希望自己一辈子没有遗憾,他向往的成功并非个人财富的暴涨,而是赢得尊重,“京东将来能不能赢得社会的尊重,我能不能赢得员工的尊重,对我来说非常重要,这是我内心深处所要的成功。”显然,京东唯有走正道成功才符合刘强东的巨大期待,正道成功是整个价值观体系中的基石,也是京东基业长青的价值信仰。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。