• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    诺基亚的5G被高估了吗?

    2020年12月03日 15:46:48   来源:DoNews

      作为当年手机业态的霸主,在转型5G领域后一直被看做是比肩爱立信和华为的移动供应商。但在经历了数年没有多少增长的情况下,5G的需求虽然旺盛,但好像总是缺乏一种核心支撑的竞争力。

      在第三季度财报公布后,诺基亚宣布了一项改变运营模式的新战略。乍看之下,诺基亚似乎明白了在目前重组状态下进行增长领域的投资并不是一件容易的事。

    1.jpg

      因为诺基亚着力投资5G网络和系统,但客户在此过程中并未为设备和服务支付更高的价格。诺基亚和5G服务提供商需要说服移动用户为更快的速度和更高的数据消耗实际支付更高的费用,但是目前的商业模式限制下并未有任何的进展。

      因此,在诺基亚奋战5G业务,似乎迎来曙光时,在用户收费这个方面遭遇了难题。这个问题随之引起的是诺基亚缺乏增长动力的问题,毕竟依赖客户,只会将更大的风险转让在自己门下,这并不是一家巨头公司该有的“责任心”。

      在第三季度财报公布后,新任CEO表示:“预计2021年的财务业绩将面临更大的挑战,诺基亚还需要做出更多改变。诺基亚会进一步加大研发投资,以确保在5G领域的领先地位。”

      据笔者查询获悉,第二季度收益报道曾经讨论过大幅削减成本的问题。在第三季度财报后,诺基亚计划加大在5G 的投资布局,在与威瑞森失去了一笔价值66亿美元的重大合同之后才做出这个决定。所以,从2021年起,我们又能看到诺基亚支出很多,但收益可能几乎没有的情况。

      在这种情况下,诺基亚已经将2021年的营业利润率目标从2020年的9%上下浮动1个点降到现在7%左右。所以,从本质上讲,营业利润率可能会从今年的8%左右降到明年的7%。虽然仅仅是一个点的浮动,但对市场、对公司都将产生深远影响。

      所以,早前曾定下的几年内实现12%到14%的利润率的长期目标,至少还要推迟两年时间。当然,这还是公司业绩等超过预期的情况下的表现。

      另据一项市场调查显示,美国消费者并不希望拥有更高的网速,有线电视公司和网络服务提供商已经在投资布局1G以上的网速,但普通消费者甚至还在用200M的网速。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。