• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    月收入5000元以下不配吃西贝?那谁配?

    2021年01月12日 21:21:22   来源:中国新闻网

      西贝就是典型的“如此普通却又如此自信”。

      去年曾因涨价问题上热搜的西贝又上热搜,还是与涨价有关。

      近日,有网友发微博称,海底捞和西贝涨价的事,为啥舆论反弹这么大,是得罪了一大批微博网友,“毕竟95%的微博网友月收入在5000元以下”。1月10日,西贝前副总裁楚学友转评该微博“学习了”,被网友截图登上热搜,并引发众多网友对西贝菜价及菜品的热议。

      微博截图。

      “一个馒头21元、一份萝卜21元、一份花菜59元、一份青菜炖冻豆腐61元,量少得可怜,性价比如此之低。”“吃得时候感觉自己像傻子一样。”“对不起,我不配吃。”“行,吃不起还躲不起吗?”

      “月薪5000元以下‘不配’吃西贝?” 为何去年大多数购物中心还处在疫后复苏的节奏中时,国内奢侈品店已经现排队抢购潮?在这背后,国内的消费潜力不言而喻。“金钱伤害不大,侮辱性极强。”有消费者如是评论。

      面对舆情,西贝方面向媒体回应称,这不代表西贝立场,楚学友已于2020年9月从西贝离职。“希望所有的顾客都能够来西贝就餐,我们不会把顾客划分阶层、年龄、地域、职业等。”

      不过,这并未能平息众多消费者的不满。“人前喊你上帝,背后唾液唾你。”“一方面赚着消费者的钱,一方面又歧视消费者收入低,这是典型的吃饭砸锅。”

      部分网友评论。截图

      事出有因!

      2020年1月底,受疫情影响,西贝创始人、董事长贾国龙曾表示“靠贷款支撑不过3个月”,彼时,网友纷纷给西贝打气,“再坚持一下,我们欠你一顿西贝。”

      疫情相对稳定后,2020年4月初,海底捞、西贝被眼尖的网友质疑涨价。随后,西贝否认涨价,表示“不存在涨价的情况”,结果引发更大的声讨。

      2020年4月11日,西贝董事长贾国龙承认“确实涨价”,并道歉,进行价格恢复。但消费者认为西贝“薛定谔的涨价”,属于“借机营销”。

      部分网友晒出西贝菜单价格。截图

      显然,消费者“心里都有杆秤”,不愿意当做“冤大头”。

      这一次“月薪5000元以下‘不配’吃西贝”事件爆发后,西贝也再次提及涨价问题,“餐厅菜品的价格是随着原材料成本价格的变动而变动的。因为西贝在菜品的选材上很严苛,所以在选材、运输、用料等方面,餐厅背后的确产生了很高的成本,但近期不会涨价。”

      但感觉已经被忽悠过的消费者并不买账。“成本过高不能一味在菜单价格上找补,你不在乎消费者心理感受,就别怪消费者用脚投票。”

      餐饮行业属于服务行业,菜品保质的同时也要讲究服务,消费者吃舒坦了,才会再来。所以,西贝这次的舆论危机,不仅是“5000元收入以下的事”,更是消费者积累长久的不满的爆发。

      资料图:第二届“西贝那达慕·草原美食节”上,食客在品尝食品。中新社记者 李慧思 摄

      2020年,有的餐饮品牌承受不住疫情的高压已经黯然离场,有的餐饮品牌则逆势而上,转危为机。传统老字号全聚德出来摆摊卖菜,东来顺推出68元一位的自助餐……中国餐饮行业的洗牌效应正在加速进行。

      2020年12月,贾国龙出席某公开活动时也坦言,2020年餐饮业确实不好干,西贝的目标是全年盈亏平衡。受疫情触动,原本宣称“永不上市”的西贝,希望在合适的时机会选择上市。

      但企业上市并不是解决问题的万能钥匙,顾客是上帝,任何品牌没了顾客的回头率,就会失去生存、发展的基础。

      中国饭店协会发布的《2020中国餐饮业年度报告》就指出,餐饮行业普遍存在产品附加值较低,客户黏度不高,生命周期短等问题。“餐饮行业需要研究新需求、新消费,提供升级产品和服务。”

      顾客是上帝,切莫让上帝“生气”。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。