• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    日本NEC宣布开发新款AI结肠镜检查工具

    2021年01月14日 15:58:56   来源:雷锋网

      近日,日本跨国IT和电子公司 NEC 宣布开发智能视觉内镜。这是一款基于 AI 技术的、用于结肠镜检查医疗设备软件,刚刚在日本发布,预计很快将在欧洲上市。该软件连接现有的内窥镜设备,可以从内窥镜拍摄的图像中自动标记潜在病变。

      结直肠癌起源于癌前病变 (结直肠肿瘤性息肉),在内镜检查过程中,通过在息肉期发现和切除病变,可以抑制其向癌症的进展。

      然而,息肉一般都需要内窥镜医师用肉眼去寻找,并且由于其大小和形状的原因,通常很难被发现,导致大约 24%(根据《胃肠病学》杂志的一篇文章)的息肉被漏检,从而延迟了检测。

      自 2016 年以来,NEC 与日本国家癌症中心合作,可以让 AI 从 1 万多个病灶的内窥镜图像数据中学习,以及从专家内科医生的观察中学习,自动标记潜在病灶。

      据了解,这款软件可以与三家制造商的内窥镜检查系统兼容——奥林巴斯(EVIS LUCERA ELITE Video System Center CV-290)、富士胶片(ELUXEO 视频处理器 VP-7000)和宾得(Medical OPTIVISTA EPK-i7010 视频处理器)。

      除了日本,还有很多的机构和医疗 AI 公司在结直肠癌的筛查方面进行探索。

      据了解,2018 年,贝斯以色列女执事医疗中心和哈佛医学院的研究人员,与四川省医学科学院和四川省人民医院的研究人员合作,成功地将机器学习应用于结肠镜检查中的腺瘤性息肉检测。

      2020 年,依图医疗还与浙江省肿瘤防治办公室合作,为浙江地区高危人群结直肠癌筛查行动专项研发省域癌症筛查信息平台。此次结直肠癌筛查共动员 239 家筛查机构、1282 家招募机构、1.4 万余名医务工作者、志愿者参与,筛查范围覆盖省内所有县市,全省 1366 个社区中覆盖数量达到 1294 个,覆盖率达到 94.7%。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。