• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    苏泊尔H1快报:增收不增利,小家电也焦虑

    2021年07月29日 16:03:47   来源:刘旷公众号

      随着国民经济的快速发展,我国消费逐渐升级,消费者在满足了大家电的传统需求后,对小家电的消费需求也在逐渐上涨。今年苏泊尔的股价却出现了大幅下降,从今年上半年最高点81.47元跌至7月26日的收盘价52.75元,另外从5月27日起,苏泊尔的股价几乎呈现直线下滑的趋势。

      而近日,苏泊尔发布了2021年上半年快报。 Q2利润锐减

      快报显示,苏泊尔今年上半年的营业收入总额为104.34亿元。很显然,今年上半年苏泊尔的营业收入颇为可观。据苏泊尔今年第一季度财报,苏泊尔第一季度营业收入为51.36亿元,因此可得今年第二季度苏泊尔的营业收入为52.98亿元。从而可以看出,今年上半年苏泊尔的营收整体还是呈现良好增长的态势。

      另外快报显示,苏泊尔今年上半年的营业利润为11.18亿元。苏泊尔今年第一季度财报显示,苏泊尔第一季度的营业利润为6.39亿元,因此可得苏泊尔今年第二季度的营业利润为4.79亿元,环比下滑25%。

      从苏泊尔的营收和利润数据可以看出,尽管今年第二季度苏泊尔的营业收入出现明显增长,但是营业利润锐减。因此,十分让人好奇这是为何?

      奥维云网发布的《2021年H1小家电市场研究报告》显示,由于原材料市场价格上涨,家电企业增收不增利,短期压力增加。很明显,苏泊尔正处在增收不增利的状态之中,很有可能就是受到了此类原因所导致。

      据宁波家电行业协会统计,这一轮原材料价格上涨始于2020年10月,在今年3月至5月达到最高峰。因此,原材料价格上涨亦导致企业生产成本的增加,继而传导到终端产品,在企业产品价格不变的情况下,企业利润会被大幅压缩。但是相应地提高价格,可能会减少消费者的购买,利润也会减少。所以,在出现原材料价格涨至顶峰的时候,苏泊尔可得的营业利润会被削弱。

      但是原材料价格上涨不仅仅是对苏泊尔一家企业造成严重影响,整个家电行业都随之受到了影响,所以目前整个行业都处在下行状态之中。 线下成拖累

      苏泊尔除了受到原材料的影响,其模式也会对其发展产生一些影响。

      苏泊尔是起家于线下的企业,曾经凭借与线下渠道的优势,一度与美的、九阳在中国小家电市场中呈现三足鼎立的局势。近年来,苏泊尔一直都坚守线下市场。但是2020年突如其来的疫情打破了这样的局面,疫情促使交易场景从线下向线上转移。

      尽管苏泊尔也在积极适应交易场景的转换,然而由于步子迈得太慢,一时间难以跟上发展的步伐,而且长时间的线下积累也逐渐成为了苏泊尔发展的负担,主要是因为小家电现阶段已经慢慢不适用线下的发展模式了。

      小家电与大家电相比,一方面小家电大多价格低于大家电,更新速度也会快于大家电;另一方面小家电不太需要送货上门和安装服务。所以,随着网上购物的出现,消费者逐渐倾向于在网上购买小家电。

      而且线下的发展模式也意味着是重资产的模式,门店和人员的开支随着规模化已经逐渐增加,变相地加重了苏泊尔的负担,从而会降低企业的利润。 外部承压愈重

      然而目前苏泊尔并不只是企业内部存在问题,外部也面临着激烈的竞争。小家电行业是一个壁垒低、容易进入的行业,因此越来越多的小家电企业涌入,市场竞争愈发激烈。

      第一,新兴小家电企业的兴起。目前的消费市场已经逐渐变成了年轻人的主场,许多商品也逐步偏年轻化,不少小家电企业就这样应运而生。这些新兴的小家电企业起家于线上,迎合了消费者的消费习惯,再者它们的营销和设计都是偏年轻化,极大符合了年轻人的偏好。小家电市场上如小熊、小狗等新兴品牌的出现时,一定程度上冲击了小家电市场,而且这些企业以精准的定位揽走了年轻消费者。不得不说,苏泊尔也因此受到了一定的冲击,外部的竞争压力也进一步加大。

      第二,老牌家电企业的壮大。美的和九阳作为曾经和苏泊尔肩并肩的企业,在家电市场的发展也越来越好,实力也越来越壮大,反观苏泊尔却渐有颓势。

      首先是九阳,九阳和苏泊尔作为同样专注于厨房用器的企业,但是这些年间九阳一手触网发展,一手拓展厨房领域,新产品层出不穷。然后是美的,苏泊尔与美的相比,苏泊尔的品类更多是仅限于厨房用器,而美的的产品已经拓展了多个家居领域,另外美的的企业实力等各个方面可能已经远超苏泊尔。

      所以现如今苏泊尔的发展局面并不乐观,新兴小家电企业的追赶,老牌家电企业的实力碾压,苏泊尔在其中发展可谓是很艰难。 未来要讲好故事

      尽管苏泊尔的发展遇难,但是苏泊尔发展到如今也并非缺乏实力,只不过在现如今的发展局势下,苏泊尔更应该要沉着和冷静应对。

      第一,品类集中,垂直领域发展。尽管在家电行业中已经有一些企业不断扩大自身的产品边界,但是对于多年深耕厨房领域的苏泊尔来说,此时转战其他领域并不是一个有效的战略。首先,苏泊尔在厨房领域拥有丰富的经验和技术;其次,目前在厨房领域苏泊尔的根基也受到挑战,稳定基础才是真的;最后,专注于一个领域,更容易出彩。

      第二,产品创新,把握年轻群体。《小家电领域标杆企业苏泊尔分析报告》显示,苏泊尔拳头型、垄断型产品较少,而且以抖音为代表的新媒体渠道也没有九阳等竞争对手应用的好。根据抖音上的粉丝量,截至2021年7月27日,九阳旗舰店账号的粉丝量可达100多万,而苏泊尔旗舰店的粉丝量才15万,粉丝量的差距也可以看出苏泊尔对于年轻群体的把握不足。另外新兴小家电品牌在产品设计上不断创新,以“萌系”特点吸引了不少年轻消费者。

      所以从这份分析报告和九阳、小熊两家企业上,苏泊尔或许可以得到一些启示。其一,产品要加强创新性,使其具有竞争力;其二,从产品设计和营销手段入手,把握更多的年轻消费者。

      而且《2020年中国小家电行业市场发现状及发展趋势分析》显示,目前中国家庭平均拥有小家电9.5个,但是与欧美国家相比差距较大,美国的小家电数量在31.5个,英国、法国、德国等多个欧美国家的小家电数量大多在20到30之间。可以看到,我国人口众多,家庭众多,小家电的普及率却不是很高。

      随着智能家居的发展,消费者对于小家电的需求是日渐增长的,从这个层面上来看,市场对于苏泊尔来说还是有机遇的。所以目前对于苏泊尔来说,更多的是摆脱自身发展的困境,补齐短板,小跑前进。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。