• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    锂电池,一个疯狂的赛道

    2021年08月02日 09:50:10   来源:微信公众号:锦缎

      S.H.E有一首《Super Star》:“锂是光,锂是电,锂是唯一的神话……”

      可惜我当时太年轻,没听懂内涵。

      开个玩笑。

      自从2021年以来,锂电池行业就非常的繁荣,可以说火得发烫。

      下游电动车销量近乎翻番,因为疫情居家时间增加电动工具需求爆发,都是引爆锂电池行业需求的理由。

      下游的需求传到了锂电池厂,然后就顺利成章的传导到了上游的原材料锂上。

      一时间,市场是谈锂色变,但凡跟锂沾上边的,不管三七二十一,涨了再说。这些公司,我们可以列出一长串。

      实际上,锂价还没有创新高,但是相关股票,早就创新高好久了,比如龙头赣锋锂业(SZ:002460)。

      如上图,碳酸锂的价格从去年年中的4万出头每吨的价格,到了现在9万,翻了一倍,但离2017年锂价高峰期时14万元每吨的价格还有相当的距离。与之相对应的是,龙头赣锋锂业的股价,却早就超越2017年的高点,不断勇创新高了。

      市场肯给锂原材料上市公司超越周期的高估值从逻辑上看问题不大,锂电池行业处于高景气,与普通的周期品繁荣不过一两年不同的是,锂电池的高景气至少可以看五年,高景气度带来的业绩和估值双击,就会推动相关股票不断上涨。

      乍一看,没毛病。

      但是仔细咂摸下,问题很大。

      锂价真的就能不断上涨,或者说维持在一个长期的高位上么?锂真的就能超越周期,变成长期成长了?

      我们的观点是,一个行业要想长期发展,一定不能在原材料上形成瓶颈。

      为什么?

      一个合理的产业价值链是上游原材料价格低廉且有保障,中游制造高效,下游消费长期成长。每个产业链条都需要有合理的利润,而利润的分配必然遵守着风险收益相匹配,价值源于全社会必要劳动时间的原则。

      一旦某个原材料因为短缺涨价形成长期的资源困境,一定会倒逼技术升级,要么减少用量,要么采用新材料。

      所以锂长期涨价甚至维持高位的逻辑一定不成立。

      对赣锋锂业这样的上游矿业公司来说,现在的涨价是利好短期EPS,利空长期PE。

      实际上,在这个产业链任何一个链条,只要其中一个环节有着不同寻常的利润,必然会引来颠覆者的出现。

      正如那句鸡汤,没有谁离不开谁,攒够了失望就离开了。

      丰田本田垄断了混动汽车90%的专利,美国中国欧洲就直接绕过混动选择了电动车。

      松下曾经是等离子电视的旗舰,却因为拒绝开放技术把自己的竞争对手全部逼向了液晶阵营。

      而半导体行业之所以持续高景气度,是因为它的原料是随处可见的沙子,沙子的主要成分是二氧化硅。

      高涨的原材料价格当时风光无限,却也埋下了祸根。

      锂的短缺,终于等来了自己最大的竞争对手—钠。

      钠离子电池目前是只听楼梯响,不见人下来,虽然还没有量产,但已经气势逼人。

      7月29日,宁德时代(SZ:300750)召开了钠离子电池的发布会。

      产品的具体参数我想大家都清楚了,这里面有两个出人意料的点。

      一是电池能量密度做到了160Wh/kg,这个能量密度已经追平磷酸铁锂的水平,如果按照宁德时代所说的,下一代钠离子电池可以做到200Wh/kg,那基本上可以完全替代磷酸铁锂了。考虑到特斯拉的马斯克说过,未来的汽车电池可能有三分之二属于磷酸铁锂,如果钠离子电池可以完全取代磷酸铁锂。这相当于锂一瞬间就少了三分之二的需求。

      二是通过BMS(电池管理系统)将钠离子电池和锂离子电池集合到一起,组成一个动力系统,充分发挥各自的优点。这是一个跟比亚迪的DM-i混动系统同样出色的设计思路,预计很快就会得到其他厂商的仿效。

      宁德时代在发布会上最后提到,相关产业链会在2023年基本形成。

      我们认为,这个速度可能要比最乐观的人想象的都要快。

      首先这是一个能源自主的必然选择。全世界锂的储量并不高,加起来只有7000万吨,根本不够未来的电动车和储能使用,而且分布不均匀,绝大部分位于拉美地区,供应链的安全性很差。而钠就不存在这个问题,氯化钠也就是盐到处都是,储量要比锂高三个数量级。

      其次,这是宁德时代尝试坐稳老大的第一战,也是最关键的一战。我们一直说,“三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做标准”,目前的动力电池市场,宁德时代虽然看上去有先发优势,但其实,这种优势就像一盘沙,风一吹就散了。动力电池行业,并不属于重资产行业,核心是电化学配方和生产工艺,加上行业变化剧烈,一个风口把握不住,非常容易翻车。

      这是宁德时代首次尝试,引领一次赛道,也是为行业设定标准。一旦成功,就是向市场宣示,宁德时代同苹果、特斯拉一样,也有了议程设置能力,能为行业制定标准。就可以号令市场,让资源向自己靠拢,拉开与其他电池企业的距离。

      这一次,只许成功,不许失败。成功了就是伟大企业的第一步,如果失败了,会为竞争者的野心提供燃料。

      江湖老大,首先要做到的,就是说话算话。海岳尚可倾,吐诺终不移。既然想要做大佬,那就必须要有大佬的牌面。

      最后,产业链的基础基本上是水到渠成。就像原子弹最大的秘密是知道他能被造出来一样,钠离子电池最大的秘密就是这东西真能行。对于业内的其他的动力电池厂商,比亚迪、国轩高科、亿纬锂能、中航锂电这些来说,配方和设备都不是问题,现在的锂离子产业链,都可以很快的转到钠离子电池上。

      可是,汝之蜜糖,吾之砒霜,所谓因果轮回凡俗世外,有人寂寞有人开怀。

      钠离子电池终究是要大杀四方的,第一批倒下的,必然是磷酸铁锂和铅酸电池。

      上面的表格,就是钠离子电池与铅酸电池、磷酸铁锂和三元锂电池的性能比较。总结来说就是,钠离子电池,既有磷酸铁锂的高能量密度,又有着铅酸电池的低价格。所有磷酸铁锂和铅酸电池的优点,他都有。

      现在一般点评的结论都是,钠离子电池是锂离子电池的储备和补充。

      但是市场终究会告诉大家,锂离子电池才是钠离子电池的储备和补充。

      如果按照电动汽车年销量4000万辆,每辆车80度电计算,我们需要的电池产能是3200GW。2021年上半年,全球动力电池装机容量为100GW,锂的价格就已经涨上天,如果需求再上10倍,那什么样的价格才能配得上这么高贵的锂呢?

      锂矿石的稀缺,已经注定了他永远不可能在这场电动大戏中唱主角,现在的锂价涨的越疯狂,未来就越落寞。

      历史同样还会记住这么一个事实,在宁德时代钠离子电池发布会后的第二天,公司股价收绿,但是锂资源股天齐锂业涨停,铅酸电池股天能股份涨停,港股超威动力涨幅超过70%。市场虽然会给很多行业以过高的预期,但大部分时候,并不聪明。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。