• 首页 > 产经频道 > 应用新闻

    2021上半年输入法行业报告:百度输入法AI升级引关注,用户满意度更高

    2021年08月02日 10:01:22   来源:中文科技资讯

      随着智能手机的国民使用量不断攀升,手机输入法也迎来了发展的爆发期。据艾媒咨询发布的《2021年上半年中国第三方手机输入法行业趋势研究报告》显示,在众多的第三方手机输入法中,百度输入法发展势头强劲,在市场份额、月活跃用户规模、用户整体满意度方面抢占多个绝对领先,以AI实力和全面的生态布局继续领跑行业。

      月活用户达5.43亿,AI技术应用布局全面领先

      《报告》中指出,到2021年,我国第三方手机输入法用户规模或将达到7.81亿人,这其中,百度输入法以42.3%的市场份额,以及高达5.43亿的月活跃用户,在“双寡头”格局中脱颖而出,获得了海量用户的青睐。

      (2021中国第三方手机输入法市场占有率)

      而促使用户规模不断壮大的核心原因,仍然是百度输入法强大的产品竞争力。在年轻用户的个性化需求催生下,百度输入法的AI技术应用的落地更加全面,除基础输入功能外,还创新推出了在线搜索、多种语言语音混合输入、滑行输入、智能翻译、智能预测和纠错、AI自由手写、AI助聊等众多AI功能,让用户无论在何种沟通场景下,都能灵活使用。基于高效的输入效率、极低的操作门槛,以及多样化的输入选择,百度输入法的用户整体满意度更高,积累了良好的用户口碑。

      (百度输入法AI技术应用全面,用户整体满意度更高)

      语音输入优势明显,准确率斩获最高评价

      不难看出,在AI加持下,手机输入法的技术创新已升级到全新阶段,由其衍生而来的语音输入和手写输入功能,更是成为拉开差异化优势的关键。面对快节奏的社交需求,百度输入法不仅打造了语音速记、长语音输入等常用功能,还实现了识别准确率超98%的离在线中英自由说、支持15种方言和口音无切换输入的方言自由说、支持全球95种语言实时互译的快捷翻译等智能化升级,解决了用户面临大段文字输入时、不方便打字等场景下的沟通效率问题。手写输入方面,百度输入法推出AI自由手写功能,支持用户单字手写、多字连写和叠写混合输入的自由写,解决了用户不熟悉拼音输入、偶尔需要输入生僻字等输入场景痛点。

      (百度输入法语音输入功能深受用户喜爱)

      得益于语音输入技术的不断突破和准确率的持续优化,用户输入体验的提升也为百度输入法带来了好评连连。据《报告》显示,百度输入法语音输入的用户日均使用频次最高,且仍有增长趋势。同时,用户对百度输入法的AI语音功能的识别准确率评价最高,多数人表示有良好的识别体验。是以,百度输入法语音输入以3.91的用户满意度最高分独占鳌头,成为“黑科技”输入法的首要代表。

      (百度输入法语音输入日均频次最高)

      趣味、个性化内容生态布局,领跑行业

      领域内强大的功能创新,以及多项行业第一的成绩背后,是百度输入法丰富多元的内容生态建设。由于年轻人是使用手机输入法的主流用户,如何构建起一个兼具社交属性和圈层文化的内容生态极为重要。据《报告》了解,百度输入法更加注重产品的趣味性和个性化功能更新。比如,提供国风文化、明星IP、动漫IP、游戏IP等系列皮肤,或设计师生态下的DIY创作,满足各大圈层用户的审美需求;全新推出神句配图和AI助聊的花漾文功能,让用户在趣味表情包和文字的包围下收获聊天的快乐。

      (百度输入法领先的内容生态建设)

      喜闻乐见的是,百度输入法基于多年的技术探索与产业沉淀,从社交、购物、办公、娱乐、教育等场景的深入应用,到逐步为企业提供解决方案,已然具备了面向产业场景渗透的核心优势。《报告》显示,百度输入法已经与多家银行合作,打造智能柜台、银行定制版键盘等,赋能金融行业创新;此外,与保险、金融、物流等行业的合作,可以大大降低其行业的手写识别成本;而语音识别功能可以与外贸、科研、教育等场景结合,升级相关产业智能化,成为助力B端市场转型升级的“护城河”。

      依托强大的AI技术矩阵,百度输入法在月活跃用户规模、市场份额和用户满意度等多方面取得的成绩,都是其广受推崇的实力证明。日常生活中,输入法承载了用户社交的方方面面,以不断创新的AI功能全方位提升使用体验,而正是对用户需求的精准洞察,百度输入法才能继续扩大内容生态的领先性,延伸B端产业应用的触角,持续领跑行业。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。