• 首页 > 产业频道 > ARVR

    韩媒称苹果将测试用于VR头显的FMM 要求3000 PPI像素密度

    2021年09月15日 17:13:27   来源:映维网

      根据韩国TheElec报道,苹果已经向韩国显示及半导体设备厂商APS要求提供用于VR头显的激光蚀刻FMM(精细金属掩模)样品,而且要求的像素密度为3000 PPI(每英寸像素)。

      据报道,苹果想测试看看所述FMM是否能够应用于生产,然后再为苹果VR设备的研发制定一个更为切实的方案。

      之前传言的苹果VR设备形象图

      FMM是一种用于沉积红、绿、蓝有机发光二极管有机材料的薄金属掩模,并且目前主要用于生产智能手机OLED面板。报道称,允许有机材料沉积通过的微孔主要采用湿法蚀刻技术,而这种技术可允许产品的像素密度达到600PPI级别。但苹果想要采用激光蚀刻技术,因为所述技术有望实现3000 PPI。

      据悉,APS一直在开发用于MicroOLED面板的激光蚀刻FMM,并已经在负责韩国产业通商资源部选定的一个增强现实用Micro OLED项目(目标是在2024年前研发出一款4000 PPI的AR眼镜原型)。

      Micro OLED由硅基板制成,不同于采用塑料、玻璃基板制造的传统OLED。另外,Micro OLED的面板像素大小为4至20微米,尺寸减少达到10倍左右。像素越小,清晰度就越高,所以它十分适合于需要高像素的VR和AR设备。

      现有的AR和VR设备是在硅基板之上采用白光OLED加彩色滤光片,而彩色滤光片限制了高亮度的实现。

      APS原来认为,由于不需要彩色滤光片,并且具备高亮度、低功耗、低热量及快速响应时间等优势,是高亮AR/VR设备的可行选择。所以,APS决定专攻RGB OLED。但生产高分辨率FMM的难度限制了所述方案的应用。

      对于这一点,APS选择通过OLED蒸镀FMM。不过APS指出,OLED沉积所需的精细金属掩模板(FMM)目前制作难度高。当前的技术最高仅能实现600 ppi的显示效果。显然,3000ppi / 4000ppi是一个非常大的挑战,但正因这样,韩国产业通商资源部希望由技术实力雄厚的APS来领衔负责这一韩国国策课题。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。