• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    2021年堪称全民造车年 众多新势力谁能率先突围?

    2021年12月01日 11:04:11   来源:DoNews

      跨界造车其实并不是什么新鲜事儿,早在2003年我们熟知的空调大户奥克斯和美的就想进入汽车领域,但是由于种种原因最终无疾而终。过去在传统燃油车时代,跨界造车一直被大家嗤之以鼻,像是力帆这样的企业在汽车行业也栽了跟头。

      但是如今的局面和彼时不可同日而语,随着电动化、智能化大趋势的到来,很多科技公司建立起传统车企没有的优势,在过去的10年间涌现出一大批造车新势力,如今的蔚来、理想、小鹏和威马等均是其中比较成功的典型代表企业。

      造车也很容易“翻车”

    1.jpg

      前段时间小米落户北京大兴亦庄经济技术开发区的消息轰动了汽车行业,事实上今年雷军在4个多月时间里频繁走访长安、广汽、上汽通用五菱、长城、上汽、东风、博世、宁德时代等多家汽车厂商,其对于造车表现出的高昂的态度。

      不止是小米,2021年年初至今,包括百度、OPPO、苹果、华为、滴滴、恒大以及360等扎堆跨界造车的消息一直不绝于耳,似乎造车已经成了很多龙头企业的共识,但是造车真的那么容易吗?

      其实对于没有足够技术储备和底蕴的企业来讲,汽车制造产业链复杂程度极高,华为不造车只与传统车企合作无疑是一个非常明智的选择。同时造车也是一项昂贵且烧钱的事情,此前蔚来汽车的李斌就曾说没有200亿不要造车,但是随着贾跃亭赔光200亿后,如今的事实告诉我们,纵使有200亿也不要轻易尝试。

      缺钱几乎是所有造车新势力都要面对的难题,没有雄厚的资金支持造车无异于天方夜谭,诸如今年红极一时的恒驰汽车也受困于资金上的问题,因此跨界造车的难度可想而知,过去几年中很多底子比较薄的造车新势力最终也以“翻车”收场。

      新能源更受资本垂青

      既然造车这么难,为什么那么多企业还要来趟这趟浑水呢?首先,目前新能源化是大势所趋,很多国家都已经公布了全面禁售燃油车的时间表,新能源汽车市场未来的潜力巨大,而我们国内又是全世界最大的新能源汽车市场。

      其次,对于很多企业而言,进入新能源汽车行业后对企业自身的估值也会产生巨大影响,从去年特斯拉超越丰田开始,近两年众多新能源造车企业的市值纷纷超越销量和体量比自己大几倍甚至几十倍的传统造车企业。

      事实上,众多企业跨界造车对于传统车企不仅仅只是市值上的影响,仅就国内市场来说,虽然目前传统燃油车一直占据主导地位,但是即便如今受到疫情的影响,新能源车的整体势头也丝毫不减,整体占比超越传统燃油车只是时间问题。

      虽然很多造车企业存在融资困难难的情况,但是资本市场其实对新能源汽车板块仍旧非常看好,对于很多造车新势力来讲,取得成功不是精准地找准产品定位,也不是准确地找到潜在用户,而是要让投资人满意。

      虽然造车新势力打造的“互联网+纯电动”这样的新品类已经得到了很多消费者的认同,但是对于一个车企而言,产品始终是根本,无论哪个造车新势力都需要踏实做出好产品,把量做起来,就目前来看新晋的造车新势力中公布最快可以实现量产的最早是小米汽车,那也要等到2024年,因此对传统车企而言实际上还无法造成实质性的影响。

      相对于那些嚷嚷着造车的新势力,很多不造车的新势力其实才是传统车企最大的威胁,在当今的智能汽车时代,车企和零部件供应商的关系发生了微妙的变化,传统车企似乎已经和类似华为这样的科技公司站在了对立面上。

      写在最后:

      对于众多商业巨头而言,选择汽车这样一个高价值、具有极高进入门槛的巨大市场,几乎是应对资本市场提升企业价值的不二之选,众多新的造车企业加入也势必将改变国内乃至全世界范围内的新能源汽车市场格局,在这过程中也会涌现出一批像蔚来汽车这样的新势力企业,同样也会有很多企业被市场无情淘汰,至于今后究竟几家欢喜几家愁我们也拭目以待!

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。