• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    可信数字身份护航数字政府建设——于锐副所长受邀出席首届数字政府建设峰会

    2021年12月01日 11:44:43   来源:中华网

      2021年11月26、27日,由中共中央党校及广东省人民政府联合主办,以“建设数字政府加快数字化发展”为主题的2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会在广州举办,公安部第一研究所副所长于锐受邀出席《网络与信息安全论坛》并带来《可信数字身份护航数字政府建设》的主题演讲。于锐副所长从数字身份的发展、数字身份是数字政府建设的基石、我国数字身份建设发展的思路三个方面,向与会来宾深入讲解可信数字身份在支撑数字政府建设、促进数字经济健康发展中的重要作用。

      图/公安部第一研究所副所长 于锐

      数字身份的发展

      于锐副所长指出,数字身份是伴随着计算机科学和互联网发展应用而来的,在数字政府建设过程中,国家级的可信数字身份,将为每一位老百姓提供一个权威的真实身份,为各类应用鉴别身份提供根信任。数字身份体系的建设发展将以中心化的信息基础设施建设向中心化和分布式相结合的混合体系架构发展。

      数字身份是数字政府建设的基石

      于锐副所长指出,国家纲要中明确指出要迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。而伴随数字化浪潮的发展,网络安全形势日益严峻,网络犯罪呈逐年上升趋势,个人信息的泄露、交易和滥用给人们的生产生活带来极大困扰。从网络安全的角度,可信数字身份将成为维护国家政治安全和社会稳定的重要基础,创新社会治理和提升社会管理服务效率的有效手段,防范化解重大危机和突发风险的基础保障。

      我国数字身份建设发展的思路

      我国地域广大,人口众多,互联网业务形态丰富,对于我国数字身份体系的建设,于锐副所长提到要充分适应中国国情,利用国家法定证件形成的重要资源;充分吸收国际经验,创新新一代信息技术;满足数字身份体系长远建设需求,完善标准体系和法律法规体系,构建具有中国特色的安全可信、高效可控的先进数字身份体系。

      当前,我国多地积极探索、持续推进数字政府改革建设,努力提升公共服务、社会治理等数字化、智能化水平。可信数字身份作为支撑数字政府建设的重要基础设施,将护航数字政府建设,助力城市精细化治理,打通数据资源壁垒,推动数字政府建设迈向新时代!

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X057]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。