• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    遵循科技思维 国美知行合一数字化

    2021年12月04日 14:14:53   来源:中文科技资讯

      有人说,中国零售格局变化的分水岭,在于数字零售的出现。作为融合了大数据、人工智能、物联网等数字化技术的零售新形态,数字零售不仅是零售的数字化升级,更包含了对相关产业的深入联接与融合。在今年12月2日至5日举办的2021中国企业家博鳌论坛上,国美零售战略副总裁赵丽明进行了深刻的经验分享,对外释放国美零售在数字化转型道路上的知与行。

      赵丽明认为数字化技术深刻重塑了零售业的“人-货-场”三大要素,持续带动了商业模式、运营规则和竞争态势的演进。

      全零售时代“人”字当头

      在“人”的层面,传统零售企业也好,后起之秀电商也罢,都在扮演着服务者的角色,服务的对象就是每一位消费者。国美零售从立企之初就践行“以人为本”的用户思维,在传统卖场主导的年代,就率先践行了“彩虹服务”,通过亲情服务台、“三米三声”服务、投诉无忧等服务,体现了对顾客无微不至的关怀,诠释了“把用户当上帝”的极致追求。

      在线上线下融合的全零售时代,国美又积极打造“人”字头的全零售,而全零售的“全”字起笔便是“人”字,暗合了国美遵循的“用户思维”。国美通过GM服务标准,让全渠道消费者都可以享受到低价无忧、贵宾无忧、正品无忧与售后无忧的保障。

      即便近年大力推行招商、加盟、分发、代运营的开放式全模式,双平台涌入了大量第三方商家。但国美仍旧不忘以“人”为本的初心,通过GM+N严选商家模式约束了第三方服务,顾客满意度始终处于行业前列。

      当好“货”的严选官

      在“货”的层面,国美具备自主可控的真选供应链平台,通过与上游生产商、品牌方直采直销,既避免了中间商赚差价,又通过数字化的八重真选体系确保了“货”的品质。从今年年初到年末,国美在拓品战略的有序实施下,迅速构建了除家电以外,食品酒水、服饰鞋包、家居家装、日用百货、母婴玩具、美妆个护六大“非家电”类目商品采购平台,并将SKU总量推向了超60万的新高度,充分满足了不同圈层、不同年龄结构、不同消费能力的多样需求。

      为了让“货”的流通效率变快,库存周转率降低,国美零售还积极发挥安迅物流与实体门店的接驳效力,逐步构建了“准时达”、“次日达”与“闪店送”三大履约配送服务体系,涵盖了大件与中小件的所有商品类型,最快可在30分钟送货到家。今年四季度,国美零售还通过代管协议与认购可转债,强化了安迅物流的战略协同能力,并为其提供未来发展所需的资本力量。

      科技让“场景”串联起来

      在“场”的层面,国美积极利于数字化技术的赋能,于2020年利用可视化技术、LBS定位技术将线下门店“搬”到云端,率先实现了“一店一页”的创新突破,让消费者在家里也可以“云逛店”。

      为了迎合95后Z世代的个性化需求,国美零售还将直播技术、虚拟现实技术带入了线上平台,构建了标新立异的“乐”板块,以种草笔记、视频测评或直播教程等形式植入消费线索,并向每一位有创作能力的消费者开放,构建了一个人人可参与的超圈层“云秀场”。

      国美零售的数字化迭代,实现了全场景融合、全链路融通与全模式融汇,不仅着手打造共享共建的“家·生活”零售共同体,还将关键资源和核心能力向有需求的合作伙伴开放接入,以数字化技术赋能零售业集约化创新,真正实现了全零售生态的共享共建。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: YZT]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。